Логотип Логотип 2

на главную

Многоликое пьянство

Рассчитывать на быстрый успех в противоборстве с малоизвестным противником трудно, но можно одолеть даже самого сильного врага, хорошо изучив его. Для того чтобы выявить причины и условия распространения пьянства и вести успешную борьбу с ним, требуется прежде всего определить, кто больше подвержен злу, выяснить, в каких социальных слоях и профессиональных группах особенно живучи пьянство и алкоголизм.

Неоценимую пользу в этом могут принести сведения о работе медвытрезвителя, о доставленных туда лицах, а также данные опросов клиентов этого учреждения. Кроме того, в нынешней алкогольной ситуации, существенно изменившейся, особый интерес представляют наметившиеся перемены. Сравнения «до» и «после» не просто любопытны сами по себе. Они позволяют и уточнить представление о действии различных мер, и вместо с тем увидеть такие проявления пьянства, которые обнаруживают пока нечувствительность к применяемым средствам, следовательно, требуют, вероятно, дополнительного воздействия, внимания.

Существует мнение, что в медвытрезвителях «прописаны» одни и те же лица. Здесь их, мол, приводят в чувство и отпускают, а через день-другой, глядишь, они же вновь возвращаются в вытрезвитель, словно в дом родной.

Уже беглое знакомство с клиентами вытрезвителя опровергает это представление. Контингент постоянных «визитеров» вытрезвителя, совершающих беспрерывные челночные операции: дом — вытрезвитель, вытрезвитель — дом, против ожидания сравнительно невелик, основная масса — новички. В трех проведенных нами опросах эти показатели были практически одинаковыми (в процентах к числу опрошенных):

Попали в вытрезвитель впервые 61,4

второй раз 23,3

третий или

четвертый 6,1

более чем четвертый 9,2

Что же изменилось в этом отношении после того, как были приняты постановления о преодолении пьянства и алкоголизма? Ответить на этот вопрос помогают данные внутреннего учета медвытрезвителей. Но прежде одно пояснение. Информация о предыдущих «визитах» в этом учете по ряду причин (в которые вникать сейчас не будем) имеется не всегда. Поэтому, естественно, часть повторно попадающих проходит по статье доставленных впервые, и доля «бывалых» оказывается заниженной, а «новеньких» — завышенной. Тем не менее для интересующих нас сравнений такая статистика вполне подходит. Возьмем данные за пять месяцев по вытрезвителям нескольких городов РСФСР: Попали в вытрезвитель (по данным внутреннего учета, случай, когда «плохая статистика» отражает перемены к лучшему: пьяных на улицах стало меньше — просто внимания им стали уделять больше. В последующие месяцы, когда стало сказываться действие всего комплекса принятых мер, количество поступивших в вытрезвители начало последовательно — и довольно значительно — сокращаться.

Следующая

Реклама: