Логотип Логотип 2

на главную

Женские чарки

«Пить — это привилегия мужчин»,— писал в свое врем Джек Лондон. Если бы прославленный писатель мог пред видеть, как со временем это утверждение будет отдаляться от истины, он конечно же был бы не столь категоричен Но даже некоторые видные ученые заблуждались не меньше, чем писатель. Крупнейший немецкий исследователь Э. Крепелин писал в начале XX века, что последствия алкоголизма не стали еще более страшными благодаря тому счастливому обстоятельству, что половина народа — женщины— «почти непричастна к алкоголю». Утешительные сведения по поводу того, что алкоголизм у женщин встречается в 10—17 раз реже, чем у мужчин, можно было почерпнуть в работах других ученых — А. М. Коровина, Н. Е. Куркина, И. В. Сажина.

На протяжении длительного времени женщины действительно не давали повода для беспокойства, больше того, они по праву считались самыми непримиримыми противницами пьянства. Например, в пору расцвета обществ трезвости, в середине XIX века, был организован женский крестовый поход» против пьянства: женщины собирались огромными толпами, призывая мужчин к воздержанию, созывали митинги, нередко громили питейные заведения, выкатывали бочки из кабака и тут же разбивали их вдребезги. Были времена, когда женщинам под страхом незамедлительной суровой кары категорически запрещалось потреблять спиртные напитки. В Древней Индии на лбу провинившейся выжигали каленым железом изображение бутылки. В Древнем Риме женщине возбранялось пить вино до 30 лет. Достоверно известно, что римлянин Мецений, собственноручно предавший свою жену смерти за пьянство, был прощен.

Но времена меняются: в наш век женщины пьют порой наравне с мужчинами и женская невоздержанность стала одной из важнейших проблем алкоголизма.

Наиболее проницательные ученые забили тревогу еще в самом начале века. Профессор И. А. Сикорский привел в 1900 году статистические данные о печальном прогрессе, совершившемся всего за 10 лет (1884—1893 гг.): общее число преступлений увеличилось у мужчин на 10 процентов, а у женщин — на 25 процентов. Ученый прямо связывал это с тем, что алкоголизм начал гораздо быстрее распространяться среди женщин.

По сведениям международной статистики, в конце XIX — начале XX века на 100 мужчин-алкоголиков было 10 женщин. Это соотношение колебалось по странам: в Англии — 42 женщины, во Франции — 34, в Швейцарии—15, в США—10, в Италии—10, в Австрии—5, в Норвегии — 3 женщины и т. д. В Петербурге 10 женщин-алкоголичек приходилось на 80—90 мужчин алкоголиков. К началу 70-х годов нашего века разница в соотношении между алкоголиками мужчинами и женщинами уменьшилась почти в 2 раза. В некоторых капиталистических странах рост женского алкоголизма еще более разительный.

Следующая

Реклама: