Логотип Логотип 2

на главную

С чего начинается пьянство

Семье и школе принадлежит огромная роль в воспитании, становлении личности. Именно в детстве закладываются вкусы и привычки, запросы и интересы человека. Посеянное смолоду пожинается в зрелом возрасте.

Не всем читателям, видимо, знаком термин «школьный алкоголизм», который часто встречался в дореволюционных русских исследованиях и используется в зарубежной литературе. Либерально настроенные русские ученые В. Я. Капель, А. М. Коровин, С. Е. Успенский с большой тревогой писали о зарождении алкоголизма в юношеском возрасте. Более 50 лет тому назад крупный советский специалист И. В. Стоклицкий отмечал: «Не обращают должного внимания на один весьма важный участок противоалкогольного фронта — на борьбу с детским алкоголизмом. Между тем потребление алкоголя детьми и подростками представляет особенно большую социальную опасность»

Данные, полученные нами при опросе нескольких тысяч школьников старших классов и студентов высших учебных заведений, не оставляли сомнений в актуальности этой проблемы.

На вопрос, обращенный к учащимся 7—10-х классов средних школ: «Пробовал(а) ли спиртные напитки?».

К моменту окончания школы почти все эти молодые люди узнали вкус вина, а некоторые со спиртными напитками познакомились довольно близко. Из всех опрошенных 25,8 процента мальчиков и 13,8 процента девочек признались, что время от времени они пьют спиртные напитки. Число периодически потреблявших спиртное школьников далеко не одинаково в различные годы обучения и растет по мере того, как школьники переходят из класса в класс: среди опрошенных семиклассников таких было 12,1 процента мальчиков и 1,7 процента девочек, а в 10-м классе — соответственно 47,2 и 31,4 процента. А это совсем уже не пустяк.

Много ли пьют подростки? Если сравнить со взрослыми, то, казалось бы, немного. Случаи, когда они напивались пьяными, если судить по составу клиентуры вытрезвителя, к счастью, сравнительно редки: один юнец в возрасте до 16 лет приходился на 450 взрослых. Но представитель следующей возрастной группы — 16—17 лет — уже один из 44 клиентов.

В одном только городе Ярославле в 1984 году задержано в пьяном виде почти 500 подростков. А ведь забирают в медвытрезвитель только тех, кто находится в таком состоянии, что не может вспомнить ни имени своего, ни адреса. В первые пять месяцев 1985 года в вытрезвители Ярославля было доставлено еще больше подростков, чем за соответствующие месяцы предыдущего года, да и после введения нового антиалкогольного законодательства статистика по этому показателю к лучшему на первых порах, к сожалению, не изменилась.

Следующая

Реклама: