Логотип Логотип 2

на главную

Почему сохранилось пьянство

Нет в рассматриваемой проблеме более трудного и малоизученного вопроса, нежели тот, что вынесен в название главы.

Известны десятки гипотез, выдвинутых в разное время, о причинах пьянства. Наиболее распространенные объяснения: люди, не находя радостей в действительной жизни, обращаются к алкоголю; человек хочет забыться, отвлечься от повседневных забот и призывает на помощь алкоголь; давние обычаи побуждают к регулярному потреблению спиртных напитков; пьют из-за тяжелых условий труда и быта; однообразная работа толкает к алкоголю; пьянству способствуют суровые климатические условия и т. д. Попытаемся разобраться в этих гипотезах.

Начнем с того, чем объясняют пьянство клиенты вытрезвителя. Разумеется, пьяницы могут не то чтобы утаить или исказить, а просто не знать подлинной причины, приведшей к болезненной склонности. И ошибочно было бы строить выводы только на основании их мнений. Вместе с тем полученные ответы дают, что называется, пищу для размышлений. Например, на основе материалов такого опроса можно проверить старую версию, согласно которой тяжкие жизненные условия (в семье, на работе, в быту и т. д.) порождают пьянство.

Во всех наших обследованиях, осуществленных за последние полтора десятка лет, 2—3 процента опрашиваемых наотрез отказывались сказать, почему они злоупотребляют спиртными напитками. Еще один процент ссылается на свой хронический алкоголизм и иных объяснений уже не дает. Остальные же, как видно по приводимым ниже результатам опроса 1984 года, охотно называли немало поводов, побуждающих их периодически напиваться.

Опрошенные без труда сказали о многих причинах и поводах. При подсчете оказалось, что только 3—3,5 процента назвали нечто близкое к традиционным представлениям о причинах пьянства — болезни, ревность, одиночество, невезение в жизни и т. д. Таким образом, причин типа семейных драм или душевных потрясений немного, а на трудные материальные условия и вовсе нет ссылок. Напротив, большинство опрошенных удовлетворено и своей работой, и профессией.

Такая же в целом картина и с оценкой своей профессии. Правда, на вопрос: «Есть ли у вас перспективы продвижения по службе?» — свыше 50 процентов опрошенных ответили: «Нет». Но иначе и быть не может. Странно, если бы они, невзирая на свой образ жизни, не испытывали трудностей в работе.

Следующая

Реклама: