Логотип Логотип 2

на главную

Что делать?

В одном из наших обследований опрошенным была предоставлена возможность выбрать из множества проблем самые, по их мнению, важные. Борьбу с пьянством отметило около половины опрошенных — больше, чем любую другую. И это, заметим, мнение самых обычных граждан.

На прямой вопрос: «Вызывает ли у вас тревогу степень распространения пьянства в стране?» — «Да» ответили 74 процента, «Нет» — 4 процента, «Затрудняюсь ответить» — 16 процентов опрошенных. Ростом пьянства, встревожены самые широкие слои населения. Таким об-, разом, необходимость решительной борьбы с пьянством ясно сознается большинством. Это должно способствовать развитию массового антиалкогольного движения и его успеху. Но о том, как труден такой успех, напоминает история.

На протяжении веков было испробовано немало средств в борьбе с алкоголем. Три тысячи лет назад китайский император By Вонг повелел предавать пьяниц смертной казни. Не больше милосердия проявил правитель Афин Солон: согласно законам Солона пьяный также подлежал смертной казни. Печальный конец ждал пьяниц и в Древней Индии: уличенному в слабости к алкоголю вливали в рот кипящее вино до тех пор, пока не наступала смерть. По повелению одного из султанов пьянице-магометанину в рот вливали не вино, а расплавленный свинец; коран строго запрещает вино. Во Франции при Франциске I пьяниц пороли розгами, либо, отрезав уши, отправляли на каторгу. А в Англии при Георге III пьяного сажали на трое суток на хлеб и воду, замеченного повторно — ссылали на каторгу. Иногда прибегали к другой ме-ре — надевали на пьяницу ярмо и выставляли для всеобщего обозрения. В России по повелению Петра I вешали на грудь пьяницы пудовые тяжести. Первый пункт регламента, изданного Петром для пресечения пьянства, гласил: «Чтобы никто через силу не пил и от безмерного питья до смерти не опился, и душу свою навеки не загубил».

Можно ли, зная о всех прежних неудачах, постигших человечество в борьбе с пьянством, рассчитывать сегодня на успех? Со всей уверенностью надо сказать «да», поскольку наше социалистическое общество ставит задачу прежде всего искоренить сами причины пьянства и алкоголизма.

Следующая

Реклама: