Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Индивидуальный подход в воспитании ребенка

От детства к взрослости

Учесть противоречия развития

Итак, активность нейроэндокринной системы в ходе полового созревания нарастает как бы «сверху вниз» — от центра к периферии: первой проявляет себя центральная нервная система, затем гипоталамус и гипофиз, и лишь через некоторое время наступает очередь и других эндокринных желез; еще позже происходят вызываемые ими сдвиги.

Это важный момент: любая система управления хорошо действует лишь в случае, если ее центры сразу же получают отчет о том, как выполняются их «команды». Получая необходимые сведения о том, что произошло, центры в состоянии усилить или умерить собственную активность. Если же центры остаются в «неведении», их активность может оказаться большей или меньшей, чем нужно. При этом возможны различные отклонения в состоянии организма.

Для первого этапа полового созревания (по возрасту это соответствует IV, V, VI классам) как раз и характерно это положение: активность центров нарастает, но еще не наступила перестройка в деятельности половых желез, не произошли сдвиги в общем состоянии организма (на это требуется довольно много времени). В результате центральная нервная система, гипоталамус и гипофиз находятся в состоянии большей активности, чем это необходимо, а нередко и в перевозбужденном состоянии. Как же конкретно это проявляется?

С одной стороны, налицо признаки большей ее зрелости. В частности, подростки в большей степени, чем младшие школьники, способны к самоконтролю, вообще к критическому отношению к себе и окружающим. Без возрастания зрелости высших отделов мозга это было бы немыслимо. Вместе с тем в нервных центрах возбуждение преобладает над торможением и поэтому подростки чрезмерно (и к тому же не всегда верно) реагируют на внешние воздействия — на обращение к ним взрослых и сверстников, на явления окружающего мира.

В нормальных условиях между силой раздражителя и ответом на него нервной системы существует определенная зависимость, имеющая возрастные и индивидуальные особенности. В подростковом возрасте эта зависимость нарушается, и связано это с по-вышенной возбудимостью центральной нервной системы. Реакции и по силе, и по характеру не соответствуют вызвавшим их раздражителям. И получается, например, что сильные и слабые раздражители могут вызывать одинаковую по силе ответную реакцию. Может быть по-другому: сильные раздражители вообще не вызывают ответа, а на слабые реакция есть. Дело в том, что нервная система временно оказывается вовсе не способна к ответу на сильный раздражитель — он ее приводит в состояние торможения (так что реакции нет); слабый же раздражитель всего этого не вызывает, и поэтому на него реакция сохраняется. Наконец, может быть такое состояние центральной нервной системы, когда раздражитель вообще вызывает неожиданную, чаще отрицательную (негативную) реакцию.

Все эти состояния нервной системы выражаются в некоторых особенностях поведения подростков. Эти особенности приходится наблюдать едва ли не каждому взрослому, но не всегда верно эти особенности понимаются и оцениваются.

Иногда подросток безразличен даже к важным событиям, которые происходят вокруг, или совершенно равнодушен к оценке — будь она хорошая или плохая. Именно в этом случае родители жалуются на то, что подросток стал «бесчувственным», «равнодушным» ко всему, что ничто его не волнует и не радует...

Другой подросток (или тот же подросток в другое время) может почти не откликаться на какое-либо важное событие, на похвалу или, напротив, порицание, но бурно возмущается из-за пустяка, — например, не найдя на месте какой-то своей вещи («Я же клал ее сюда!»).

Наконец, нередки у подростков и проявления негативизма — на просьбу или пред-ложение взрослого сделать что-либо подросток может ответить отказом, причем нередко в грубой форме; он идет наперекор справедливым требованиям (кстати, справедливость которых он и сам сознает). Через некоторое время он, возможно, будет раскаиваться в своей несдержанности или грубости, в том, что владеет собой недостаточно.

У девочек, заметим, в большей мере выражены нарушения эмоционального плана — они чересчур обидчивы, могут «ни с того, ни с сего» заплакать, у них беспрерывно меняется настроение. Мальчики же чаще становятся более шумными, многие их действия сопровождаются ненужными движениями (не могут усидеть спокойно на месте, вертят что-нибудь в руках).

И у мальчиков, и у девочек нарушается координация движений, причем, разумеется, в большей степени у мальчиков, так как у них происходит особенно сильное «вытягивание», они больше вырастают, чем девочки. Отсюда меньшая точность движений, общая «угловатость». И у мальчиков, и у девочек хуже становится почерк, больше описок, исправлений, наклон букв то один, то другой. Подростки дают немало поводов для упрека в «неловкости»: то свалил что-нибудь, то на что-нибудь наткнулся, на кого-то налетел. Если прибавить к этому и стремление подростка к чему-нибудь прислониться, опереться на что-нибудь (связанное с недостаточной его выносливостью), станет ясно: у взрослых немало поводов для критического к нему отношения. Сколь основательны и серьезны эти доводы, судите сами.

Речь подростка порою делается замедленной, не всегда быстро реагирует он на обращения взрослых. И вот, не получив ответа на свой вопрос к подростку или ожидая его слишком долго, взрослые нередко сердятся и начинают упрекать подростка: «Ты что — глухой?» В школе ответы подростков на вопросы учителя становятся более скудными, однозначными, для получения исчерпывающего ответа приходится задавать им дополнительные вопросы, как бы «вытягивать» из них ответ. Все это создает впечатление, что подросток недостаточно знает предмет, не уверен в своих знаниях, и в соответствии с таким впечатлением ответы подростка педагогами и оцениваются (и эта оценка часто оказывается неверной именно из-за недопонимания взрослыми особенностей его состояния).

На первом же этапе полового созревания выявляется и недостаточно высокая работоспособность подростков. Если за это время продуктивность работы школьников возрастает примерно на 60%, то качество работы повышается не более чем на 10%, т. е. значительно отстает от продуктивности. А нередко оно вообще снижается. Одновременно возрастает процент ошибочных действий (у девочек это наблюдается примерно в 12 лет, у мальчиков — в 13—14 лет).

Наряду с этим подростки и больше утомляются. Утомление наступает так: сначала появляется двигательное беспокойство (так как нервные центры уже не в состоянии затормозить нежелательные движения, в которых и начинает проявляться повышенная возбудимость нервной системы); затем наступает сонливость, дремота или, напротив, сильное возбуждение. Ясно, что все это неблагоприятно отражается как на успеваемости, так и на поведении. Однако взрослые должны учитывать, что в это состояние подросток попадает не по своей вине и не по своей воле, что он, далее, часто и не осознает этого своего состояния, — а вправе ли мы требовать от него способности к исчерпывающей и постоянной самооценке?

Ко всему этому следует добавить и отклонения соматического характера, которые особенно выражены именно сейчас, в период усиленного роста. В основе этих отклонений лежат две причины: первая — нарушена содружественная работа отдельных органов и систем, вторая — организм не получает в достатке различных веществ, необходимых ему в период бурного роста.

Пример действия первой причины — так называемые ортостатические обмороки: если подросток нагнется, а затем быстро выпрямится, он может испытать головокружение, у него потемнеет в глазах, даже обморок может случиться. Дело в том, что та регуляторная система, которая поддерживает постоянное артериальное давление в любых положениях тела, у подростков временно отстает в своем развитии (слишком быстро увеличиваются продольные размеры тела) и поэтому срабатывает с запаздыванием. Отсюда и описанные признаки анемизации (обескровливания) головного мозга.

Пример действия второй причины — частые у подростков нарушения осанки, искривления позвоночника из-за нехватки минеральных солей, которых нужно так много, чтобы обеспечить механическую прочность быстро растущего скелета. Наблюдаются у подростков и проявления гиповитаминоза, малокровия — бледность, не совсем здоровый цвет лица. Поэтому болезни, случающиеся в это время, чаще принимают затяжное течение, самочувствие чаще бывает плохим, чем до или после этого этапа полового созревания.

К нарушениям, связанным со сбоями в управлении процессами, происходящими в организме, относятся, в частности, периодические повышения температуры: терморегуляция нарушается из-за того, что гипоталамус, отвечающий за нее, работает с большой нагрузкой. Чаще такие нарушения бывают у девочек в период, предшествующий первой менструации. Повышения температуры кратковременные, но довольно значительные. На протяжении суток температура может подскакивать несколько раз на 1—2°, затем она сама по себе снижается... У некоторых подростков наблюдается и довольно стойкое умеренное повышение температуры (субфебрилитет) из-за излишнего повышения функции щитовидной железы.

Именно с указанными особенностями состояния организма школьников связаны и особенности их успеваемости в V — VI классах. Наблюдения и исследования показывают: с одной стороны, возможности учащихся, в общем, непрерывно нарастают, совершенствуется память, внимание, преобразуется характер мышления, развиваются критические черты характера, растет самостоятельность школьников, расширяется круг их интересов, стремлений; вместе с тем именно в этом возрасте происходят такие изменения в физиологической сфере, которые делают нарастание учебных возможностей менее заметным, чем в предшествующей и последующей возрастных группах,— иными словами, приходится считаться с известным замедлением нарастания учебных возможностей.

Второй этап полового созревания (старшие подростки, VII—VIII классы). Половые железы начинают, наконец, вырабатывать половые гормоны в количестве, соответствующем степени активности гипоталамуса и гипофиза. Обратная связь между нервными центрами и половыми железами становится эффективной. Результат — благоприятные сдвиги как в состоянии центральной нервной системы (оно теперь значительно более уравновешенное), так и в общем самочувствии подростка.

Половые гармоны влияют на все клетки тела без исключения, но можно выделить два направления этого их влияния. Во-первых, под влиянием половых гормонов у мальчиков и девочек начинают развиваться вторичные половые признаки, во-вторых, половые гормоны оказывают особое действие на нервные центры. Хотя центральная нервная система и является высшим регулирующим органом, но и на нее половые гормоны оказывают свое действие.

Растет интерес подростка к представителям другого пола, усиливается половое влечение. Информация сексуального характера становится для подростка значимой, важной. Если раньше она как бы проходила мимо, не затрагивая его (ее) или почти не затрагивая, просто как некое отвлеченное знание, то теперь такая информация замечается, накапливается, сопоставляется. Возникает своеобразная система представлений. Например, вторичные половые признаки начинают оцениваться именно как таковые, как половые признаки, а не просто как особенности внешности среди прочих; по-особому воспринимаются особенности полового поведения.

В результате всего этого изменяется состояние, самочувствие, настроение подростка. Старшие подростки менее раздражительны, чем младшие, настроение у них чаще оптимистическое, на смену неуверенности в своих силах приходит повышенная, а нередко и завышенная их оценка. Для этого есть и определенные физиологические основания. Как отмечалось выше, под влиянием половых гормонов растет масса мышц, повышается их сила и работоспособность. Более упорядоченное, уравновешенное состояние центральной нервной системы обеспечивает большую способность к умственным и физическим усилиям.

Если младшие подростки нуждаются прежде всего в щадящем режиме, в том, чтобы были предотвращены различные перегрузки, если нарушения ими дисциплины связаны с тем, что они быстро утомляются и легко впадают в раздражительность, то старшим подросткам в первую очередь нужна правильная организация их деятельности; дисциплину они чаще всего нарушают потому, что их избыточная энергия не находит правильного выхода.

Отдельно следует остановиться на некоторых особенностях психического состояния подростков в ходе полового созревания в целом. Оценивать его следует с учетом того обстоятельства, что подросток в значительной мере утрачивает прежние способы само-утверждения (как «ребенок вообще») и обретает новые, связанные с половой принадлежностью, утверждаясь как мальчик, как девочка. В связи с этим происходит переоценка себя и окружающих, в прежние понятия подросток начинает вкладывать новый смысл, видит многое уже подругому. И в этот же именно период с ним происходят значительные внешние изменения. При этом важно, что подростки уже способны достаточно заинтересованно относиться к своей внешности, а смысл происходящих с ними изменений им далеко не всегда понятен, и далеко не всегда поэтому такие изменения представляются подросткам желательными.

В этом возрасте внешность становится одним из факторов самоутверждения личности; у подростков нередко возникает чувство своеобразного внутреннего протеста против происходящих изменений внешности, тем более что они не всегда столь уж и благоприятны; во всяком случае, не сразу можно увидеть их окончательный результат. Как говорилось выше, подростки некоторое время бывают нескладными, неуклюжими, недостаточно координированными.

В отдельных случаях протест против этих изменений может достигать болезненной степени, выражаясь, например, в нервной анорексии (т. е. в отказе от пищи).

Чаще она наблюдается у девочек. В основе этого лежит, во-первых, большая впечатлительность девочек; во-вторых, больший, как правило, объем знаний их о себе, большее внимание к своей внешности, самочувствию и ощущениям; в-третьих, тот факт, что половое созревание у них начинается раньше, чем у мальчиков, и поэтому они не имеют такой возможности для правильной оценки этого явления, как мальчики, у которых всё происходит на полтора-два года позже и которые получают более трезвое и правильное представление о половом созревании хотя бы потому, что наблюдают за изменениями, происходящими с девочками.

Иногда девочки настолько чувствительны к любым критическим замечаниям об их внешности, что нервная анорексия может развиться буквально из-за пустяка, разумеется, при подходящем складе личности. Например, это может быть замечание об излишней полноте. При анорексии наблюдается упорный отказ от еды, и может наступить действительное истощение организма, резкая потеря веса. Однако все же случаи нервной анорексии не часты. Значительно чаще наблюдаются просто нарушения настроения, неврозы.

Неоднородность периода полового созревания дала основание некоторым исследователям выделять в нем две фазы — негативную и позитивную. Первая соответствует периоду, охватывающему младший и средний подростковый возраст, вторая — старший подростковый возраст. Объективно наблюдаемые явления и самочувствие подростка во время негативной фазы соответствуют сказанному выше о первом этапе полового созревания; позитивная фаза связана со вторым этапом. Выделение этих фаз оправданно, однако, подчеркнем снова, неоправданным был бы вывод о якобы принципиальной кризисности подросткового возраста. Действительно, для этого возраста могут быть характерны нарушения самочувствия, настроения, различные отклонения в поведении, однако оценивать их следует с учетом особенностей тех сдвигов в физиологических системах, которые меняют характер реакции подростка на окружающее.

Никакой принципиальной кризисности в подростковом возрасте нет. Вместе с тем большая ранимость подростка, временная физическая ослабленность его могут иногда привести к неблагоприятным явлениям.

Следует помнить, однако, что в конечном счете все определяется особенностями среды, в которой происходит развитие подростка, особенностями его взаимоотношений с окружающими. Никаких конфликтов не возникает, если взрослые правильно понимают природу происходящих с подростком изменений, считаются с ним.

Реклама:
return_links(1); ?>