Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Индивидуальный подход в воспитании ребенка

От детства к взрослости

«Толстый ребенок — здоровый ребенок»?

Казалось бы, само собой ясно: то, что подросток усиленно растет (видно невооруженным глазом!), то, что в связи с этим неизбежно должны перестраивать свою работу различные физиологические системы его организма, — все это предъявляет повышенные требования к тому, что ест подросток (количество и качество пищи) и как он ест (режим питания).

К сожалению, очень часто питание подростка выходит из-под контроля родителей. В общем, это понятно: подростки несравненно более свободно, нежели младшие дети, распоряжаются своим временем; часто им приходится есть в отсутствие взрослых; вместе с тем у них не складывается в полной мере сознательного отношения к питанию. Захотелось есть — поел. Но как и что? На ходу, всухомятку. Не удивительно, что у них нередки заболевания желудка и кишечника (гастриты, колиты), некоторые нарушения обмена веществ.

Усиленный рост может привести к тому, что жировые запасы быстро истощатся подросток будет выглядеть исхудалым. Конечно, это обычно поправимо, но, если ребенок питается неправильно, может нарушиться управление обменом веществ, могут замедлиться рост и половое созревание.

Напротив, есть моменты в ходе полового созревания, когда темп роста, как мы знаем снижается закономерно, происходит перераспределение жировых отложений — у девочек по-своему, у мальчиков по-своему. Неправильное питание в эти моменты может привести к тому, что будет нарушен жировой обмен, разовьется ожирение.

Вспомните, как выглядят знакомые вам сверстники вашего ребенка. Пожалуй, ваши личные наблюдения не войдут в противоречие с данными исследователей, которые выяснили, что подростки отличаются значительно большим разнообразием веса, чем младшие школьники. Это можно понят в возрасте, когда развитие столь ускоряется, начинают ярче выступать наследственные особенности сложения тела и обмена веществ.

Наследственные задатки весьма устойчивы. Но это не значит, что нельзя исправить те или иные обменные нарушения, даже заданные природой. Поправить можно, но для этого необходимо трезво учесть особенности ребенка, задать верный режим питания, труда и отдыха и строго следить (и самого ребенка научить следить!) за тем, чтобы этот заданный режим тщательно выполнялся.

В последнее время внимание врачей — и не только врачей — привлекает проблема ожирения детей и подростков. Как показали исследования отечественных и зарубежных ученых, в развитых странах ожирение стало едва ли не самой «популярной» формой нарушения обмена веществ.

К сожалению, очень часто родители благодушно относятся к полноте своих детей, а иногда, увы, то, что их ребенок такой «упитанный», становится предметом их гордости. Гордости совершенно неоправданной: полнота вовсе не признак здоровья, она свидетельствует лишь о том, что обменные процессы грубо нарушены.

Заметим, что речь идет не только о тех детях, масса которых превышает возрастную норму значительно (и которые, как правило, получают от своих сверстников прозвища, включающие слова «толстый» или «жирный»), но и о ребятах, масса которых выходит за норму, казалось бы, незначительно, на 5—10%. У этих детей чаще, чем у нормальных, можно обнаружить сбои в работе сердца и сосудов, они легче поддаются инфекции. Такие дети хуже выносят физические нагрузки — отсюда их желание поменьше двигаться. Вот они и попадают в замкнутый круг: жиреешь — меньше двигаешься — жиреешь еще больше...

Формы ожирения различны. Но в основе всех их, в том числе и наследственных, лежит привычка к перееданию, возникающая задолго до подросткового возраста. Постоянное переедание приводит к тому, что пищевой центр оказывается «сбитым с толку» и сигнализирует о наступлении сытости только после обильной еды, не «включая» аппетит тогда, когда надо было бы... фото

Переедание создает дополнительную работу для поджелудочной железы, мало-помалу истощает ее; создается угроза крайне серьезного заболевания — известного всем сахарного диабета. В настоящее время раннее ожирение рассматривается как преддиабет, т. е. такое состояние организма, которое предрасполагает к возникновению этой болезни.

Вот почему родителям следует быть весьма бдительными и при появлении первых же признаков, которые могут говорить о том, что обмен нарушен, бить тревогу, ни в коем случае не поддаваясь нелепому и опасному предрассудку: «Толстый ребенок — здоровый ребенок». Бить тревогу и вместе с врачами прикладывать все силы к исправлению ненормального положения.

Еще лучше, если родители сразу проникнутся мыслью о крайней важности правильного питания и сумеют его наладить и поддерживать — это будет важнейшей преду-предительной мерой, которая сведет к минимуму риск появления всевозможных обменных расстройств.

Правильное питание — прежде всего рациональное, сбалансированное питание. Что это значит?

Энергетический обмен у подростка идет очень живо. Если взрослый человек, находясь в полном покое (утром, натощак в постели), потребляет в среднем 1 ккал на 1 кг массы в час, то мальчику 12 лет в таких же условиях нужно 1,8 ккал на 1 кг массы в час. Двигательная активность подростка в среднем выше, чем у взрослого, — по оценкам физиологов, подросток тратит в день на движение около 600 ккал. Усиленный рост костной и мышечной ткани также требует дополнительных трат энергии (в зависимости от темпа роста затраты на построение новых тканей составляют 60—100 ккал в сутки).

Если сложить все эти энергетические затраты, выйдет суточный расход энергии — 2400—2500 ккал. Чтобы потребности организма были удовлетворены, подросток должен получить продуктов на сумму около 3000 ккал. (При этом учитывается, что около 10% пищи не усваивается, а 10—15% калорий теряется в процессе кулинарной обработки.)

В те дни, когда подростки заняты спортом, физическим трудом, энергии им требуется, понятно, еще больше — на 10—12%. Высчитано, в частности, что у детей, которые учатся в спортивных школах и хореографических училищах, энергозатраты составляют 3100—3300 ккал в сутки. Разительный пример: на уроке классического танца у 12-летних детей средняя затрата энергии составляет 400 ккал в час; таким образом, за 2—2,5 часа занятий подросток расходует почти столько же энергии, сколько взрослый человек, выполняющий физическую работу, тратит за целый рабочий день!

Из сказанного ясно, насколько тщательно надлежит следить за калорийностью пищи, особенно в те дни, когда подростку предстоят большие физические нагрузки, и особенно в тех случаях, когда ребенок занимается в спортивной секции или хореографическом кружке — увлечения эти стали массовыми, и предупредить родителей мы сочли не лишним.

Но важна не только общая калорийность пищи, важен и качественный ее состав, правильное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и углеводов, минеральных солей и витаминов).

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Средняя потребность в белке составляет для подростка около 100 г в сутки. Белки — важнейшая составная часть пищи. Особую роль играют белки животного происхождения. По составу своему они ближе к собственным белкам тела, именно из них организму «удобнее» строить белки растущих тканей. Вот почему белки животного происхождения (молочные, мясные, яичные, рыбные) должны составлять по массе большую часть (примерно 3/6) всех белков, которые получает подросток.

Ребенок-подросток должен получать и около 100 г жиров. Жиры отличаются высокой калорийностью и используются организмом в основном как источник энергии. Так, при «сгорании» в организме 1 г жира выделяется 9,3 ккал, в то время как 1 г белка или 1 г углеводов даст около 4,1 ккал. Кроме того, входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержатся в растительных маслах; вот почему эти масла обязательны в рационе (они должны составлять не менее 1/5 от всех жиров). Отметим также, что потребление достаточного количества растительного масла благоприятно влияет на состояние кожи (особенно важно для времени полового созревания!).

Следите за правильным соотношением между белками и жирами; если жиры в диете будут преобладать, это приведет к тому, что усвоение белков в желудке и кишечнике ухудшится.

Углеводы, легко усваиваемые организмом, служат для него основным источником энергии. Подростку нужно около 400 г углеводов в сутки. Если углеводов в пище больше, если из-за малоподвижного образа жизни затраты энергии снижаются, это ведет к тому, что из углеводов образуются жиры — так и появляются излишние жировые отложения.

Обратите внимание и на то, чтобы подросток получал с пищей достаточно минеральных солей, особенно кальция и фосфора — это необходимо для роста костей. Наиболее благоприятным для усвоения соотношением кальция и фосфора в пище считается 1:1,7. (Потребность в кальции составляет примерно 1500 мг в сутки, в фосфоре — 2500 мг в сутки.) Молоко и молочные продукты (сыр, творог) обеспечивают как раз то, что нужно. Молоко для растущего организма, таким образом, незаменимо не только по качеству белка и жира, но и по минеральному составу. Кальций и фосфор содержатся также в мясе, рыбе, яйцах. (Кальций есть и в продуктах растительного происхождения — в хлебе, в крупах, в капусте, но этот кальций усваивается хуже.)

Повышена потребность в витаминах. Считается, что дети 10—14 лет должны получать в сутки витамина А 1,5 мг, витамина В, — 1,7 мг, РР — 19 мг, витамина С — 70 мг, витамина D — 500 ME (международных единиц). Если питание разнообразно, если используются сезонные возможности обогатить пищу натуральными продуктами, свежими овощами, фруктами, то особых забот нет — ребенок получит необходимое количество витаминов. Осмысленно подходите к кулинарной обработке продуктов. Так, известно, что витамин С легко разрушается при готовке. Но в картофеле, сваренном в кожуре, сохраняется 75% витамина С, в жареном картофеле — 35%, а в картофельном пюре — лишь 20%. Так что, наверное, стремление разнообразить еду и готовить блюда повкуснее должно все-таки сочетаться с пониманием необходимости сделать пищу по возможности более полноценной.

Не редкость, что ранней весной подростки становятся сонливыми, у них снижается работоспособность, они хуже сопротивляются инфекциям. Это связано с тем, что в это время года не хватает витаминов в продуктах питания, а следовательно, и организм начинает испытывать их недостаток. Выход — искусственные витаминные препараты. Однако их применение совершенно необходимо согласовать с врачом.

Реклама:
return_links(1); ?>