Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Индивидуальный подход в воспитании ребенка

От детства к взрослости

Личная гигиена

Уход за кожей. Общие гигиенические требования на этот счет, видимо, известны достаточно хорошо. Остановимся лишь на некоторых вещах, в основном связанных с особенностями подросткового возраста.

Возможно, подростки сами того не ощущают, но у них усиливается потоотделение, причем пот приобретает характерный запах — нередко довольно сильный и неприятный. Подскажите сыну и дочери, что для предупреждения запаха следует ежедневно мыть под мышками, а отрастающие волосы время от времени сбривать, чтобы разлагающийся пот на них не задерживался. С появлением широкой продаже дезодорантов у подростков возникает искушение пользоваться ими, а не мыться. Объясните, что это нелепо и ничего не дает. Дезодорант — лишь вспомогательное средство.

У подростков, как мальчиков, так и девочек, порой сильно потеют ноги. Этому способствует плоскостопие, тесная обувь, особенно на резиновой подошве, синтетические носки и чулки, а также острая и пряная пища. Понятно, что в этом случае надо предъявлять к себе особенно жесткие гигиенические требования. Дело не только в эстетических соображениях. Неопрятное содержание ног просто вредно для здоровья: во влажной среде легко возникают опрелости — разрыхление и частичное омертвление поверхностного слоя кожи; при ходьбе воз-никают потертости, а через них в кожу проникают возбудители гнойничковых заболеваний; если опрелости и потертости сильны, образуются доставляющие массу неприятностей язвы, пузыри...

А ведь предотвратить все это так легко! Достаточно ежедневно мыть ноги прохладной водой и ежедневно менять носки или чулки, следить, чтобы обувь всегда была сухой, чистой внутри (а не только снаружи!).

Существует немало средств для ухода за кожей ног — смягчающие, вяжущие (например, формидрон — 3—5-процентный раствор формалина с одеколоном и другими вяжущими средствами). Чтобы уменьшить потливость, стоит попробовать дубящие препараты (например, 2—5-процентный раствор марганцовокислого калия).

Главным средством, однако, остается все-таки чистая прохладная вода с мылом. И каждый день.

В отношении девочек и мальчиков к такой банальной и обыденной процедуре, как умывание, есть различия.

Как правило, девочки умываться умеют и любят. Лишь некоторым следует напомнить, что волновать их должна не только чистота лица, но и чистота рук. А еще лучше, если они без всякого напоминания приучатся мыть руки столь часто, сколь необходимо, — всякий раз, когда они загрязнились, и всегда перед едой. Кроме того, учитывая, в общем, естественное стремление взрослеющих дочерей к «взрослым» гигиеническим средствам, предостерегите их от того, чтобы они употребляли дорогие сорта мыла (они содержат кокосовое масло, духи и часто сушат и раздражают кожу).

Что касается мальчиков, то они, лишаясь того повседневного (вернее, поминутного) надзора, которому они подвергались, когда были маленькими, и оказываясь один на один с бытовыми заботами, очень часто пренебрегают водой, мылом и полотенцем. Здесь сказывается, во-первых, отсутствие твердо закрепленной привычки; во-вторых, возможно, и таким странным образом подросток снова утверждает свое: «Что я, маленький?» В любом случае, если вы до 10 лет только заставляли мальчика умываться, не удивляйтесь, что теперь он всячески хочет от этого занятия увильнуть, а когда увильнуть не удается, он обнаруживает попросту неумение умываться. Классически описано все это Марком Твеном в сцене сборов Тома Сойера в воскресную школу: «Мери дала ему жестяной таз, полный воды, и кусок мыла; он вышел за дверь, поставил таз на скамеечку, затем обмакнул мыло в воду и положил его на прежнее место; затем засучил рукава, осторожно вылил воду на землю, вошел в кухню и принялся что есть силы тереть себе лицо полотенцем, висевшим за дверью. Но Мери отняла у него полотенце.

— Как тебе не стыдно, Том! — воскликнула она. — Разве можно быть таким скверным мальчишкой! Ведь от воды тебе не будет вреда.

Том был немного сконфужен. Снова таз наполнили водой. На этот раз Том некоторое время стоял над ним, набираясь храбрости, наконец глубоко вдохнул в себя воздух и стал умываться. Когда он вторично вошел на кухню с закрытыми глазами, ощупью отыскивая полотенце, вода и мыльная пена, стекавшие у него с лица, не позволяли сомневаться в его добросовестности. И все же, когда он вынырнул из-под полотенца, результаты оказались не слишком блестящие, так как чистое пространство, словно маска, занимало только часть его лица от лба до подбородка; выше и ниже этих границ тянулась обширная, не орошенная водой территория, вверху поднимавшаяся на лоб, а внизу ложившаяся темной полосой вокруг шеи».

Зато с некоторыми девочками-подростками возникают иные проблемы. Из подражания взрослым женщинам, некритически следуя не лучшим образцам, они начинают неумеренно применять косметические средства — пудру, кремы, губную помаду. Мало того что это выглядит неестественно, это вредно отражается на коже лица. К сожалению, теперь уже не только старшеклассницы, но и девочки-подростки готовы вступать в конфликты со взрослыми по поводу накрашенных губ и подведенных глаз.

Возможно, и в вашей семье могут возникать подобные конфликты. Видимо, прежде всего надо добиться, чтобы ваша дочь поняла: ваша позиция определяется не какими-то «отсталыми», «пуританскими», «консервативными» соображениями, а простым и ясным фактом: поскольку у девочки-подростка кожа молодая и здоровая, никакой необходимости применять косметические средства, как правило, нет.

Когда девочка заботится о своем здоровье, когда она не пренебрегает обычными гигиеническими процедурами, соблюдает режим питания и сна, кожа ее будет здоровой и цветущей.

Понятно, что к применению косметических средств девочка прибегает часто из желания выглядеть более привлекательной. Это желание нельзя высмеивать ни в коем случае. Надо лишь тактично и ненавязчиво показать, что истинная привлекательность вовсе не в усиленном декорировании себя. А то ведь косметические процедуры со временем могут превратиться в некое священнодействие, поглощающее массу времени. Кончается это все плохо — пока девушка относительно свободно распоряжается своим временем, его хватает на усиленные хлопоты над своей внешностью. Но вот девушка становится молодой женщиной, матерью — и тут у нее самой, и у окружающих создается ощущение, что она себя «запустила», тем более что появляются объективные основания для такого ощущения — состояние кожи действительно ухудшается в результате всего того, что с ней проделывали прежде...

Так что создание правильного «косметического стиля» — дело очень важное. Лучше заложить его основы сейчас, в подростковом возрасте.

Особая проблема — так называемые обыкновенные (или юношеские) угри. У старших подростков из-за повышенного количества мужских гормонов, андрогенов (у мальчиков, заметим, угри и выражены сильнее), усиливается работа сальных желез расположенных в коже. Вместе с тем протоки, по которым секрет сальных желез выходит наружу, сужаются. Поэтому и возникают сальные пробки. Если в такие протоки проникают болезнетворные микробы, начинается воспаление. При этом вокруг мест закупорки протока железы возникает уплотнение, похожее на узелок, покраснение; затем узелок нагнаивается. У некоторых подрос ков образуются сливающиеся между собой воспаленные участки, на месте которых в последующем остаются разного размера рубцы. Чаще всего юношеские угри бывают на лице, груди и верхней части спины. Угри могут быть преходящим явление длящимся всего несколько месяцев, но могут быть и настоящим заболеванием кожи от которого подросток и юноша страдают несколько лет (иногда до 20—25-летнего возраста). Многое зависит от наследственного предрасположения. (Замечено так: что у быстро краснеющих подростков угрей обычно не бывает.)

Предупредить осложнения, связанных с появлением угрей, в общем, несложно важно лишь тщательно соблюдать чистоту кожи, своевременно предотвращать закупорку протоков сальных желез. Если активность усилена, умываться нужно чаще и обязательно с мылом, массировать Для начала следует умыться горячей водой затем ополоснуть лицо холодной. (Это помогает лучшему отхождению секрета сальных желез.)

Существует мнение, будто бы нельзя сдавливать сальные пробки. (Действительно весьма вредна привычка подростков мимоходом что-то трогать или выдавливать на лице — именно это и причиняет вред коже). Выдавливать сальные пробки можно и нужно — только умело, обязательно чистыми руками и не на ходу. Итак, сначала тщательно вымыть руки, умыться с МЫЛОМ, сделать паровую ванну для лица (на 10-15 минут), затем выдавить сальные пробки (но не гнойники), а все места, где они находились, смазать спиртовым раствором грамицидина или левомицетина.

Наряду с местными средствами при угрях следует применять и общие (по рекомендации врача). О необходимости этого говорит, например, тот факт, что у некоторых девочек-подростков угри появляются или обостряются перед или во время менструации. Усиленному появлению угрей способствует употребление в пищу острых, пряных продуктов, кофе, какао, крепкого чая, избыток в пище углеводов и жиров.

Уход за волосами. Общие правила остаются прежними: мыть голову надо, как только она становится грязной (если волосы жирные — раз в 5—6 дней, если сухие — раз в 10—12 дней), брать для мытья лучше шампуни (подобрать тот, при использовании которого волосы лучше промываются, не образуется перхоти и голова не чешется), вода негорячая (лучше кипяченая или дождевая, в водопроводную сырую можно добавить немного буры); полезен массаж кожи головы пальцами или специальной щеткой; важно хорошо промыть волосы водой; сушить лучше при комнатной температуре (фен нередко иссушивает волосы, они становятся ломкими); расчесывать вымытую голову только после того, как она высохнет (иначе немало волос окажутся вырванными).

Длинные волосы расчесывают с концов, короткие — от корня. Расческа лучше без острых зубьев, металлическая (от пластмассовой волосы электризуются и плохо укладываются).

Для роста волос полезно по-разному укладывать их. Полезно для них также время от времени обрезать концы, особенно если они начинают расщепляться.

Как видите, подростковый возраст не приносит в отношении основных гигиенических требований ничего нового. Что следует особо учесть родителям, так это перемену отношения их дочерей и сыновей к прическе как важной составляющей их внешности.

Когда девочке исполнится 10 лет (возможно, и раньше) родители — вместе с ней! — пусть подумают о том, какой тип прически ей больше подойдет. В это время у девочки интерес к своей внешности выражен уже достаточно отчетливо и она в состоянии сознательно отнестись к такому выбору. Конечно, вы учтете характер лица дочери (круглое или вытянутое), возможные дефекты, форму ушей, характер фигуры... Не надо заставлять девочку отращивать длинные волосы против ее желания. Все равно первое, что она сделает, когда почувствует себя самостоятельной, — отрежет волосы...

Далее, вы предостережете девочку против каких-либо «экспериментов» со своей головой. Бывает, что, гонясь за подругами, старшими, девочки начинают (уже теперь, подростками) подкрашивать волосы, обесцвечивать их, мыть неизвестными средствами.

Объясните также, что всякое «насилие» над волосами даром не проходит. Не стоит их стягивать («конский хвост»), слишком туго заплетать — при этом часть волос погибает из-за того, что питание их ухудшается. При начесе волосы обламываются, это же может произойти при тугом накручивании на бигуди, при горячей завивке. О полной нелепости парика для девочки-подростка и говорить не приходится: он для волос и кожи вреден, и должны быть очень серьезные основания, чтобы носить его; ясно, что такие основания могут появиться в более позднем возрасте.

Трудно сказать, будет ли тогда, когда вы возьмете в руки эту книгу, процветать мода на подчеркнуто длинные волосы у мальчиков-подростков. Возможно, и нет. Тем не менее эта мода время от времени возвращается. Длина волос, конечно, дело вкуса. И мы спешим сказать: никоим образом не советуем «пресекать» эту моду, высмеивать, а то и оскорблять подростков, которые оказались ей подверженными. Видимо, более честным было бы признать, что мы пожинаем плоды воспитания — в данном случае плодом оказывается недостаточно развитый вкус в сочетании с неумением не поступать, «как все».

Если же оценивать моду на подчеркнуто длинные волосы по существу, то, откровенно говоря, она не может не вызвать некоторого недоумения: почему это у мужчины возникает стремление носить прическу, которая по характеру приближается к традиционно женской? Кроме того, мода на длинные волосы почему-то никогда не оказывается вместе с тем и модой на чистые волосы. При взгляде на некоторых подростков трудно решить — то ли они отпускают волосы, следуя моде, то ли, воспользовавшись модой на длинные волосы, просто перестают ухаживать за ними...

Выше мы сказали, что ни «пресекать», ни высмеивать не стоит. Что же делать? Думаем, что родители безусловно могут потребовать, чтобы в любом случае волосы были чистыми, вид их — опрятным (возможно, ощутив, что держать длинные волосы в чистоте и порядке куда труднее, подросток легче расстанется с ними). Кроме того, возможен ненавязчивый разговор о мере в следовании моде, о том, что неразумно в повседневной прическе подражать образцам, которые демонстрируют, скажем, эстрадные певцы. Далее, для подростка может оказаться вполне понятным соображение, которое мы высказали насчет того, что негоже мужчине «стирать грань» между собой и женщиной. И наконец, обратите внимание мальчика на то, что человек никогда не становится привлекательнее от того, что относится к своей внешности пассивно (в данном случае — «позволяет расти» волосам), наоборот, привлекательность человека (и мужчины, и женщины) стоит в прямой зависимости от того, носит ли на себе «естественное» следы культуры, и прежде всего хорошего вкуса.

Уход за ногтями. У подростков — как девочек, так и мальчиков — приходится не столь уж редко наблюдать нежелание стричь ногти. Но природа этого нежелания у тех и у других различна.

Девочкам хочется походить на взрослых женщин: длинные ногти, покрытые лаком. Это совершенно ни к чему. Интересно, можно ли помогать маме по дому, заниматься общественно полезным трудом с такими вот «ухоженными» пальцами? Это соображения жизненные. А вот гигиенические: если ноготь вырастает за край ногтевого ложа, на котором он покоится и из мягких тканей которого он получает питание, то в нем начинаются дистрофические процессы, он быстро желтеет, становится ломким; именно поэтому длинные ногти выглядят хуже ногтей нормальной длины. Что касается лака, то и его применять вредно (бесцветный или разноцветный — все равно); собственно, вреден не сам лак, а растворители его (чаще всего пользуются ацетоном) — они также вызывают пожелтение ногтей, делают их ломкими. Что касается привлекательности обладательниц длинных ногтей, то она очень сомнительна; во всяком случае, некоторые мужчины признаются в том, что, глядя на длинные ногти, они прежде всего думают о том, сколько же микробов нашли под ними приют!

Возможно, мужчины думают об этом потому, что сами подростками были обладателями длинных (и грязных) ногтей, — разумеется, они не отращивали их, как девочки, а просто не стригли. Случаи эти, увы, нередки. Возможно, нелюбовь к стрижке ногтей у них связана с воспоминаниями раннего детства: нередко грудным детям, которые не могут хоть несколько секунд быть спокойными, ногти обрезают, торопясь, а потому не очень бережно; если при этом ноготь оказывается обрезанным слишком коротко, так, что затронута часть ногтевого ложа, то это очень болезненно. Не удивительно, что эта своеобразная психическая травма (а ведь она повторяется не раз) оставляет следы надолго. И вот теперь, в подростковом возрасте, вам придется приложить немало усилий, чтобы стереть воспоминания о неприятной процедуре прежде всего научив мальчика стричь ногти правильно и безболезненно. Ногти стригут на руках раз в неделю, на ногах — раз в две недели. Лучше после мытья: от воды и мыла ногти размягчаются и не трескаются, когда их обрезаешь. Чтобы острые края не врастали в кожу, срез должен быть полукруглым на пальцах рук и прямым на пальцах ног. Заусенцы срезать, а их места смазывать одеколоном. Вот и все. Можно добавить только (это уже «эстетические соображения»), что ногтям на коротких и толстых пальцах постарайтесь придать слегка удлиненную форму, ногтям на длинных пальцах — округлую.

Несколько слов о ребятах, которые грызут ногти. Здесь не просто дурная привычка, которой можно отучить непрестанными жесткими требованиями. Здесь особое психическое состояние, своего рода невроз. Порой подросток просто не может остановить обкусывая ногти чуть ли не до корня; состояние это потому и называется оницофагией (буквально: «пожирание ногтей»). Необходима психотерапия, применение средств, которые укрепили бы нервную систему. Окрики, наказания, высмеивание не только не помогут, — наоборот, усугубят состояние. Заметим, что явление это часто имеет наследственный характер, хотя и склонно обнаруживаться особенно ярко во время полового созревания.

Реклама:
return_links(1); ?>