Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Индивидуальный подход в воспитании ребенка

От детства к взрослости

Ищу друга

Ориентиром, образцом для подростка нередко становится друг. Более того, сам поиск образца зачастую выливается в поиск друга. И тогда размышления о поступках и качествах друзей становятся размышлениями о том, «каков мой друг», если он есть, или о том, «каким он должен быть», если его нет.

Вопрос о том, каким должен быть друг,— один из самых насущных для подростка. Не тот абстрактно-литературный друг, качества которого можно перечислить в сочинении, а друг реальный, подлинный.

Задушевный друг чрезвычайно важен для подростка и нужен ему.

Друг нужен не только для здорового эмоционального самочувствия. Ища задушевного друга, подросток пристально всматривается в поступки и отношения людей. В дружбе обогащается общественный опыт подростка, укрепляются общественно ценные качества: уважение к человеку, чуткость, внимание, доброжелательность, готовность помочь в беде.

Отношение подростка к другу становится все более и более взрослым: его уже не удовлетворяет просто «быть вместе» — играть вместе, учиться вместе, даже иметь общие интересы. Он хочет большего: к другу он уже предъявляет высокие человеческие требования. Если перевести на взрослый язык мысли и чувства подростка, то они звучали бы так: друг должен понимать, сопереживать, сочувствовать, более того, он должен всегда и во всем быть как бы частицей моего «я».

Ребята ищут то, что соответствует их новым потребностям. В этих поисках возникают увлечения и разочарования, загораются и рушатся надежды, в значительной степени складываются, испытываются и оттачиваются идеалы подростков.

Ведь подросткам есть с кем сравнивать своих друзей: у ребят этого возраста, как пра-вило, уже имеется тот идеальный герой, который воплощает в себе все лучшее, которому они хотят подражать, «строить жизнь с кого». Это и исторические личности, и литературные герои.

Идеалы создают для подростка как бы психологическую перспективу, а дорога к ней прокладывается по более близким ориентирам, доступным непосредственному наблюдению, оценке, подражанию. Эти близкие ориентиры, образцы — или окружающие его взрослые, или товарищи по учебе, общественной работе, спорту, интересам и увлечениям.

Что ценят и что осуждают подростки в своих товарищах? Это надо знать родителям, чтобы помочь подростку найти друга, правильно оценить его качества, критически отнестись к себе.

Вот что говорят подростки о хорошем друге: во всем помогает, никогда не отказыва-ет в просьбе, не бросит в беде, заступится за слабых, сочувствует при неприятностях, не сваливает вину на других, не подведет, не предаст, добросовестно относится к делу, не жадный, может дать толковый совет, не ссорится из-за пустяков, хранит тайну, откровенен и, наконец, вообще, «умеет дружить по-настоящему».

С одной стороны, это качества, говорящие о высоком моральном облике подростка, это своеобразный нравственный кодекс: принципиальность, добросовестное отношение к делу, общественная активность, благородные человеческие качества — искренность, честность, доброта. С другой стороны, эти качества непосредственно касаются отношений ребят друг к другу и проявляются в этих отношениях, в дружбе. фото

К другу предъявляются очень большие требования: подросток ведь во всем максималист. Его друг должен быть идеальным человеком, должен воплощать все самое хорошее, быть примером, на который хотелось бы равняться.

Много сил тратит подросток на поиски друга. Эти поиски, расходясь кругами, как от брошенного в воду камня, обычно захватывают любой коллектив подростков: в постоянном неуловимом движении складываются и распадаются группы, меняются отношения.

Если плохо складывается общение в классе и во дворе (не получается, допустим, дружба с тем, с кем хочется, или в результате какого-либо конфликта возникает охлаждение, угроза отчуждения), подростки, попавшие в такую неблагоприятную ситуацию, ищут новую сферу общения и при этом могут пойти на случайные контакты, лишь бы не остаться в одиночестве. Нередко приходится наблюдать даже борьбу — да, самую настоящую борьбу — за друга, за общение с ним, за место рядом с ним.

Борьба за друга, непостоянство отношений, наблюдающиеся в коллективе подростков, говорят об огромной сложности развивающегося внутреннего мира ребят, их нравственного становления.

Нормальное развитие подростка невозможно без общения со сверстниками. Друзья, товарищи — это та естественная среда, которая жизненно необходима подростку. Среди товарищей он находит образцы для подражания и, стремясь дотянуться до них, «делает» сам себя, воспитывает в себе нужные качества. У товарищей он находит столь необходимую ему оценку этих качеств, оценку своих знаний и умений, способностей и возможностей. У товарищей он находит сочувствие, сопереживание, отклик на все свои душевные радости и невзгоды, которые нам, взрослым, так часто кажутся незначительными.

Каждому подростку очень важно добиться уважения, признания товарищей, важно быть «не последним» среди них, знать, что тебя ценят, с тобой считаются, тебя уважают.

Но не всегда легко сделать это самостоятельно. Один не видит своих недостатков, другой не может проявить свои достоинства, третий робок и излишне застенчив. Вот тут-то и нужна помощь родителей. Помогите подростку разобраться в себе, подскажите ему, что в нем хорошего, чем он может быть полезен своим товарищам, в чем может помочь им. Подскажите ему пути преодоления недостатков. Одобрите робкого, придержите бесцеремонного. Помогите вашему ребенку понять, как он выглядит в глазах других. Помогите ему научиться разбираться в людях, их качествах и отношениях, в плохом и хорошем. И пусть ни одна ссора вашего сына или вашей дочери с друзьями не оставит вас равнодушными. Разберитесь, кто прав, кто виноват, постарайтесь предотвратить ненужные обиды, отнимающие у подростков так много душевных сил. Но делать это надо тактично и осторожно, не вмешиваясь прямо.

Тактичный вопрос, задушевный разговор, а если спор, то спор на равных, с уважением ко всем аргументам противоположной стороны — таково должно быть общение с подростком. И наконец, старое, но вечно новое правило — друзья сына или дочери пусть будут и вашими друзьями. Только тогда возникнет подлинный душевный контакт между вами и ребенком.

Но всегда ли дружба несет подростку только хорошее? Всякую ли дружбу нужно под-держивать и укреплять? Ведь образцы различны как по своему содержанию, так и по общественной ценности. И далеко не всегда ведут подростка по самому правильному пути.

Реклама:
return_links(1); ?>