Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Индивидуальный подход в воспитании ребенка

От детства к взрослости

Развенчать кумира

Так, в общем, могло стать и с Олегом. Его мама, хоть и не нравился ей Толя (случалось, что после его приходов что-то исчезало из дома: то марки, то монеты), сначала все же пыталась как-то воздействовать на него. Она приглашала его приходить к Олегу, покупала ребятам наборы моделей, книги. Но на Толю это не действовало. И вот тогда в ход пошли прямые запреты: «Толю в дом не приводить», «С Толей не гулять», «Никаких голубей».

Запреты не лучшее средство в подобных случаях. Возможно, наиболее эффективным будет другой путь: попытаться вызвать сына на открытый разговор, на конкретных по-ступках «друга» показать, что смелость его оборачивается в такой-то ситуации трусостью, независимость граничит с грубостью и наглостью, а все геройство основано на неуважении к личности другого человека. Такие споры или беседы должны быть обязательно конкретными, разговор должен идти про этого Петю, про эту Галю, а не про «плохих мальчиков и девочек» вообще. Необходимо развенчать именно этого кумира. И не ждите, что это удастся сделать легко и быстро. Это потребует от вас значительно больших усилий, чем просто запрет, но даст несравненно лучшие результаты.

Кстати, этот так называемый друг сам часто не умеет оценивать свои поступки, и его поведение является результатом дефектов нравственного воспитания, своеобразной морально-этической слепоты. В зависимости от конкретных обстоятельств вы можете или прямо привлечь друга сына к обсуждению моральных понятий, наиболее значимых для подростков, или подсказать своему сыну пути влияния на друга. Важно, чтобы нравственные оценки, подсказанные вами, стали содержанием бесед сверстников, вошли в их сознание, а затем и в поведение.

Пусть сами подростки анализируют свои поступки, дают им оценки и сами принимают важные решения, касающиеся отношений с товарищами, решения выношенные, может быть, даже выстраданные. А то, что вы им подсказали эти решения, пусть останется вашим секретом.

Олегу помогали принять «самостоятельное» решение и дома, и в школе. К счастью, товарищи проявили чуткость к нему, попытались понять, каким путем можно выйти из конфликтного положения.

Влияние коллектива на подростка может быть очень благотворным. Именно коллектив может стать нашей опорой в сложных ситуациях. Увидеть в сверстниках подростка своих помощников можно, если относиться к ним с доверием и уважением. Беседы с ними помогут нам многое увидеть в новом свете. фото

Ребята стали вовлекать Олега в дела класса, давать ему ответственные поручения. Отряд мастерил модель катера для подарка пионерам Болгарии. Олег принял горячее участие в этом деле: пытался разобраться в чертежах, изучал морской словарь. Все это так его захватило, что через некоторое время он предложил сделать новую модель. Мать помогла ему приобрести все необходимое. Постепенно поведение подростка изменилось: он начал получать меньше замечаний от учителей, в дневнике появились хорошие отметки, сделался ровнее, спокойнее.

Через несколько месяцев стало окончательно ясно, что наступает выздоровление Олега. Правда, Толя и Олег хотя и реже, но встречались. И все-таки теперь за Олега можно было не беспокоиться, он становился все более самостоятельным и независимым.

Почему же Олег, в общем хороший мальчик, долго был «в плену» у Толи? На этот вопрос можно ответить, лишь заглянув в семью Олега. С детства он находился под постоянным контролем матери. Ее влияние (можно было бы сказать — давление) было настолько сильным, что такие черты характера, как самостоятельность, умение отстоять свое мнение, у Олега не выработались. Толя же притягивал Олега своей независимостью по отношению ко взрослым. Непослушание, противопоставление себя взрослым, подчеркивание своей независимости (и целый ряд внешних признаков этой независимости — Толя курил, вполне свободно распоряжался своим временем, имел карманные деньги) — вот что в первую очередь создавало вокруг Толи ореол образца. Ситуация осложнялась еще и тем, что к этому времени у Олега обострились отношения со взрослыми в школе и дома. Испортив отношения с взрослыми, Олег искал и находил поддержку и сочувствие у Толи. А их совместное увлечение голубями было только поводом для сближения.

Ну а Толя? Здесь все обстоит гораздо сложнее: трудная семья, второгодничество, безнадзорность и педагогическая запущенность мальчика. Это узел новых вопросов. Этот подросток старше одноклассников на два года. Он, безусловно, взрослее, сильнее во многом самостоятельнее. Такие ребята очень активны в установлении отношений с ребятами, в навязывании своих требований и оценок, своих особых правил, основанных на оппозиции любым требованиям взрослых. Обычно такие дети вырастают в глубоко неблагополучных семьях, и к ним нужно проявлять особое внимание. С ними часто приходится встречаться в подростковых коллективах. Все они, очень непохожие друг на друга, обычно объединяются одним словом — «трудные». У «трудных» почти всегда за спиной беда — либо неблагополучная семья, либо какие-нибудь другие обстоятельства, кажущиеся на первый взгляд случайными.

Конечно, с ними нелегко. Эти ребята, как более взрослые, своим поведением ставят на повестку дня многие морально-этические вопросы, и задача взрослых — направить решение этих вопросов в нужное ремесло. Ведь именно поведение Толи заставило ребят дать его поступкам морально-этические оценки и решать важные для них вопросы: всякое ли геройство истинно? Всегда ли правильно противопоставлять себя взрослым? Всегда ли прав сильный? И, разбираясь в этих вопросах, ребята приходили к правильным выводам.

Реклама:
return_links(1); ?>