Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Индивидуальный подход в воспитании ребенка

От детства к взрослости

Стремление к самовоспитанию

Если внимательно прислушаться к родительским жалобам на подростков, то большинство их может быть легко сведено к нескольким характерным случаям.

Скажем, подросток занимается неизвестно чем, целыми днями слоняется без дела вообще не учит уроков дома. Или же он вроде бы и старается, уроки учит, но толку мало все время отвлекается, несобран ни дома, ни в школе. А еще может быть и так: он делает только то, что ему интересно; в кругу интересного, бывает, попадают задания по любимым предметам (а точнее, по предметам которые ведет нравящийся ему учитель), и главным образом это разного рода увлечения как правило, не имеющие отношения к школьным и вообще полезным (с точки зрения взрослых) делам.

Подростки, на которых мы жалуемся, конечно, разные: увлекающиеся и почти ко всему безразличные; энергичные и апатичные, с решительным отсутствием всяких интересов, кроме зрелищ, и с огромным множеством ярких интересов; читающие запойно и не берущие в руки ни одной книги, помимо тех, что положено прочесть по программе (да и таким книгам предпочитающие экранизации). Но всех этих ребят, таких разных, объединяет одно: волевая запущенность. Им не хватает четкости и собранности, привычки к регулярному труду. Именно привычки! Временами почти любой из них может заставить себя сесть за письменный стол, заняться нелюбимыми уроками, встать на полчаса раньше, чтобы сделать зарядку... Терпения и усердия хватает на день-другой, а потом все возвращается к прежнему...

А ведь подросток хотел бы жить по-другому! Он хотел бы быть собранным, волевым. Он очень хотел бы этого, но, увы, он не может стать «хорошим» надолго — не сформированы, не созданы те самые волевые привычки. Вот родители сами и трудолюбивы, и организованны, и подают своим детям замечательный пример, но всего этого оказывается недостаточно — нужна ежедневная работа по воспитанию у детей таких привычек. А как часто приходится видеть этакую добродушную снисходительность отцов и матерей («Ну не хочет, ну что же теперь сделаешь — не надо, чего из-за мелочей воевать...»), пренебрежение как раз к ежедневным мелочам жизни и поведения ребенка.

Бывает, родители хорошо понимают всю разрушительную силу такого пренебрежения; они стараются быть требовательными. Вчера требовали, сегодня требуют, а завтра не до того — устали, нет настроения, приехали гости, и в доме все смешалось... А речь ведь должна идти именно о каждодневной требовательности.

Почти в каждом ребенке есть стремление к сиюминутному исполнению желаний, к раскованности поведения, к неограниченному расширению круга интересов. И это прекрасно!

В этом заключается, кстати, и благодатная сила его развивающейся познавательной потребности, его растущих возможностей освоения мира. Но только в русле систематического труда, самоорганизации, самоконтроля это стремление достигнет цели.

Разумеется, основы волевого поведения должны были закладываться исподволь, с первых лет жизни ребенка. «Капля источает камень не силой, а частым падением» — древние римляне часто употребляли эту пословицу, говоря о воспитании. Но что же делать, если что-то было упущено и черты волевой запущенности у подростка очевидны?

Для начала два совета.

Первый. Отказаться от всего, что не дает и не может дать желаемого результата. Обрушивающиеся на голову подростка обвинения и упреки, бесконечные призывы к внимательности и организованности — это не те «капли», которые нужны; ничего, кроме остатков взаимопонимания, они не источат, ничего, кроме отрицательных эмоций, не создадут.

Второй. Спокойно обсудить вместе с подростком его трудности и наметить реальную программу совместной ежедневной работы.

Пусть придаст вам уверенности убежденность в том, что возможности отрочества весьма широки. Именно в эту пору подрастающему человеку дается хороший шанс справиться с волевой невоспитанностью. Этот шанс — самовоспитание.

Примем во внимание, что в подростковом возрасте появляются новые потребности, и часто трудности поведения возникают именно оттого, что эти потребности не удовлетворяются. (Это происходит, во-первых, из-за того, что сам подросток еще не научился воплощать их в жизнь, и, во-вторых, потому, что в его окружении — и ближнем, и дальнем — не всегда создаются для этого достаточные условия.)

Говоря о новых потребностях, мы имеем здесь в виду прежде всего потребность в самопознании и потребность в самоутверждении. И о той, и о другой мы уже довольно подробно говорили выше. Обе эти потребности соединяются и развиваются в новой, очень остро и заметно проявляющейся именно у подростка потребности в самовоспитании. Только опираясь на нее, и можно помочь подростку научиться управлять собой, накопить волевые привычки. Именно потребность в самовоспитании служит тем плацдармом, на котором можно развернуть самые серьезные сражения за личность подростка.

Однако тут с самого начала возникают сложности. Подросток хочет изменить себя. (Если спросить ребят: «Пытались ли вы когда-нибудь начать с понедельника новую жизнь?» — почти все ответят безоговорочно: «Да, много раз».) Подросток намечает планы самовоспитания, которые во многих случаях невыполнимы уже с самого начала. Он хочет сбросить с себя «ненавистную шкуру детства» (подлинное выражение одного из наших героев), чтобы начать новую жизнь другим человеком, но отступает, иногда так и не начав борьбы. Зачастую просто не зная, как ее начать.

Большинство ребят, предпринимающих попытки самовоспитания, делают это буквально с ходу, не особенно обдумывая, чего они намереваются достичь, и еще менее заботясь о том, как к цели прийти. Не удивительно, что они быстро срываются, терпят неудачу. Одна, две, три такие неудачи — и у подростка опускаются руки.

Словом, страстная, бурно выражающаяся потребность в самовоспитании, не минующая практически ни одного подростка, сама по себе, без помощи взрослых редко приводит к сколько-нибудь серьезным изменениям. Вместе с тем именно взрослые вполне могут предусмотреть заранее типичные ошибки в организации самовоспитания. Предусмотреть — и помочь справиться с ними.

Реклама:
return_links(1); ?>