Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Индивидуальный подход в воспитании ребенка

От детства к взрослости

На пути к цели

Теперь поговорим о том, какие трудности и опасности подстерегают подростка на втором этапе — на этапе исполнения, достижения цели.

Прежде всего, это отсутствие мерок успешности.

Наиболее характерная ситуация часто обозначается учителями так: «учил, но не выучил». Подросток, желая, наконец, учиться хорошо и, более того, сделав это целью самовоспитания, действительно начинает регулярно готовить домашние задания. Однако учителя им по-прежнему недовольны. В чем же дело? Ведь он действительно старается...

У многих школьников, особенно слабоуспевающих, во время домашних занятий часто возникает «чувство знакомости» изучаемого материала, но настоящего усвоения этого материала реально нет. Самому подростку не на что опереться, чтобы понять, знает он урок или только знаком с материалом. Дело доходит иногда до крайностей: ученик считает, что он решил задачу, хотя он еще не нашел даже способа ее решения. Другой случай: он убежден, что прекрасно знает урок по истории, но не может назвать, ни одной даты. Точно так же подросток, решивший «для здоровья» и в порядке воспитания воли заниматься утренней гимнастикой, не утруждает себя определением, насколько результативны его занятия. Два-три раза взмахнул руками, поднял гирю — и считает, что волю развил, а здоровье укрепил.

По сути дела, цель деятельности, пусть даже четко и конкретно намеченная, может остаться приблизительной только потому, что с самого начала не были выработаны мерки успешности, т. е. не определено: если сделать столько и так, этого достаточно, если сделать меньше и хуже, цель не достигнута.

Очень часто подростку мешает и отсутствие четкой программы осуществления цели. К сожалению, постановка цели у многих сразу воплощается в неких хаотичных действиях, без предварительной выработки программы. Поставивший цель овладеть английским языком решает, что можно приступить к этому немедленно, слушая песни, исполняемые по-английски. Убедившись, что это занятие хотя и доставляет удовольствие, однако никакого заметного продвижения в знании языка не дает, подросток, не теряя времени, начинает искать возможности посмотреть фильм на английском языке — теперь он считает, что именно это поможет ему быстро развить языковые навыки. Убедившись, что и эта мера ни к чему не привела, он оставляет всякие занятия.

Принимая ту или иную цель самовоспитания, надо с самого начала точно знать, что надо делать, в какое время, каким образом, каковы мерки успешности. Программу действий непременно надо соотнести с конечным результатом. Впрочем, вовсе не значит, что нельзя вносить изменения в намеченную программу: можно и чаще всего нужно, но сначала должна быть программа, а потом уже изменения.

Серьезные осложнения приносит отсутствие гибкости. Неумение приспособиться к изменившимся обстоятельствам — частая беда подростков. Надо иметь не только программу, но и запасные варианты.

У многих подростков наблюдается и неправильная реакция на неудачу. Цель может быть достаточно продумана, все основные звенья будущей работы определены, и все-таки это не гарантирует от неудач. А подросток, как правило, не готов к тому, что у него что-то может сорваться. Неудачу — даже не очень крупную — он воспринимает как свидетельство того, что он «совсем безвольный» и у него уже «ничего не выйдет». Начатое дело он бросает. Через неко-торое время снова начинает что-то планировать, однако и здесь неудача, и опять дело не завершается. Выходит, подросток психологически не готов правильно воспринимать неудачи: он воспринимает их как поражение, а не как неизбежный этап сложной работы.

Все эти трудности в том или ином виде встречаются почти у каждого подростка. И без помощи взрослого он зачастую «застревает» на них и либо совсем прекращает попытки самовоспитания, либо действует скорее по инерции, ощущая свое бессилие и — в итоге — бессмысленность своих попыток.

Конечно, можно встретить ребят (как правило, это старшие подростки, почти юноши), чья работа над собой проходила успешно и без помощи взрослых. Они уже были подготовлены к такой работе, запас волевых привычек у них был достаточен. К сожалению, такие случаи не так часты. Обычно подросток нуждается в помощи со стороны. Без помощи взрослого, без внимательного, умного руководства подростку не обойтись: самовоспитание в большинстве случаев — это совместное воспитание. Однако сложность как раз в том, что не всякую помощь подросток примет, далеко не всегда захочет он посвятить родителей в свои проблемы: «А зачем они лезут в мои дела?»

Но «лезть» все равно приходится. К проблемам, которые ежедневно возникают в домашней жизни и требуют сотрудничества и совместного решения, прибавляются, и те что приходят извне — из школы, общения с товарищами, досуга. Проблем множество, и хорошо, если взрослые понимают: надо искать глубокие причины рассогласование. Правилен ли сам наш подход к подростку? Увязаны ли пожелания родителей с его устремлениями? Что касается работы над собой, то и здесь наша помощь подростку выразится прежде всего в том, что мы сумеем создать опоры благим намерениям подростка.

Реклама:
return_links(1); ?>