Логотип Логотип 2

на главную

Курение в подростковом возрасте и пути его профилактики ч.1

Курение справедливо называют «непрекращающейся эпидемией» человечества. До середины прошлого века табак употребляли преимущественно представители мужской половины взрослого населения. В последующие десятилетия к этому увлечению мужчин все чаще стали приобщаться женщины, затем молодые люди, подростки и даже дети. Исследователи многих стран отмечают тенденцию к «омоложению» курения, увеличению удельного веса молодых людей в общей популяции отравляющих себя никотином.

Ряд исследователей проблемы раннего пристрастия к никотину отмечает, что распространенность этой вредной привычки среди юношей больше, чем среди девушек. Но эта разница сокращается, и, кроме того, темп роста употребления табака у девушек идет быстрее, чем у юношей. В распространенности курения, наряду с биологической предрасположенностью, немаловажную, а в отдельных случаях — главенствующую роль играют социально-психологические факторы. Восприятие и постепенное усвоение навыков обращения с сигаретой начинается задолго до того, как у молодого человека, возникает собственно потребность в никотине, задолго даже до первого знакомства с этим веществом, его вкусом и действием.

Субъективные ощущения после первых проб табака в большинстве случаев не приносят удовольствия. У многих подростков, попробовавших курить, возникают кратковременные ухудшения самочувствия (першение в горле, кашель, чувство удушья, головокружение, слабость, тошнота и пр.)

Что же заставляет подростка закуривать сигарету, преодолевая естественное отвращение к табачному дыму? Взрослые объясняют свое влечение к курению табака стремлением стимулировать себя, расслабиться, отвлечься удовольствием и пр. Участники совещания в г. Суздале по проблеме «Курение и здоровье», организованном в 1983 году Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, пришли к единодушному мнению, что основной причиной приобщения детей и подростков к курению является отрицательный пример курящих родителей.

Приводились такие данные: если курят родители, то вероятность того, что ребенок тоже начнет курить, достигает 80—85 процентов. Если же его окружает среда, в которой не курят, то вероят-ность приобщения к курению ничтожно мала. Установлено, что в возрасте от 15 до 17 лет в семьях, где курит один из родителей, курит четвертая часть детей, а там, где курят и отец, и мать, курит половина детей (Е. Б. Попова, Е. С. Черник, 1984).

Анкетный опрос, проведенный газетой «Комсомольская правда», показал, что 60 процентов девушек начали курить из-за того, что это «красиво», «модно», «престижно». Для девушек характерно также желание с помощью курения «похудеть», «сохранить фигуру». Сигарета, как они считают, помогает пережить личную драму, спасает от одиночества, облегчает стрессовые ситуации.

Формирование мотивов курения, по мнению ряда отечественных и зарубежных авторов, вначале имеет психологические причины, а физиологическая зависимость развивается позже, обычно после одного-двух лет курения. Но еще задолго до первой затяжки табачным дымом формируется представление о сигарете как о символе мужественности и самостоятельности. Обследования курящих школьников, учащихся средних учебных заведений показывают, что большинство из них начали курить, подражая взрослым, из любопытства, желания самоутвердиться в среде сверстников. Для многих курящих учеников сигарета «служила пропуском в мир взрослых». Курение нередко воспринимается молодежью как способ повышения коммуникабельности, сигарета придает смелости в общении, облегчает знакомства. Курение родителей, старших братьев и сестер, друзей играет стимулирующую роль в развитии привычки к курению. Положительное или нейтральное отношение ближайшего окружения к этой привычке также способствует закреплению установки на курение.

Исследование, проведенное Украинским филиалом ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, показало, что, наряду с указанными выше причинами курения («за компанию» и «по привычке») 26 процентов учащихся ПТУ курят «для успокоения» (А. И. Коротенко и др., 1987).

Подросток, как и взрослый человек, часто попадает в стрессовые ситуации, ему необходимо находить решение трудных для него жизненных проблем. Средства психологической защиты, позволяющие справиться с подобными ситуациями и овладеть собой, у подростка еще недостаточно сформированы либо вовсе отсутствуют. Поэтому подросток часто использует внешнее средство для того, чтобы отвлечься, успокоиться — табакокурение. Постепенно формируется привычка реагировать на трудные жизненные ситуации курением табака.

Упомянутое исследование подтвердило также наличие непосредственной связи табакокурения и алкоголизации подростков. Обнаружено, что среди употребляющих спиртные напитки большая часть (83,3 процента) курит, по мере усиления частоты алкого-лизации увеличивается и распространенность табакокурения. Результаты исследования показали, что половина учащихся выкуривает большое количество сигарет именно в состоянии алкогольного опьянения.

Не менее значимым фактором, способствующим табакокурению, является бездеятельность, избыточность свободного времени, отсутствие положительных увлечений у несовершеннолетних. Курение выступает своеобразной формой компенсации бездеятельности, способом «убить время», а нередко и средством отлынивания от работы.

При исследовании разных групп подростков в возрасте от 16 до 18 лет были выделены три формы свойственных им увлечений. Только у каждого пятого имелись стойкие и глубокие увлечения (интеллектуальные, художественные, спортивные); поверх-ностные нестабильные интересы познавательно-развлекательного характера отмечались у половины подростков; у незначительной части были выявлены примитивные склонности к группированию с себе подобными и неспособность занять себя чем-либо полезным и интересным. Именно у последних чаще всего обнаруживается стремление к курению, а иногда и к употреблению спиртных напитков в сочетании с курением. Причиной отсутствия устойчивой занятости подростков, бесцельного времяпрепровождения являются упущения в воспитательной работе родителей, педагогов, общественности. Выявлена также связь между курением и различной неврологической и психической патологией, неблагополучием в социальном и семейном окружении.

Таким образом, ведущую роль в формировании пристрастия к никотину играют внешние факторы — общественная среда, ближайшее окружение, наличие или отсутствие определенных склонностей, увлечений, способы проведения свободного времени.

Отрицательные последствия злоупотребления никотином и алкоголем неизбежны. Для удобства рассмотрения их можно разделить на медицинские и социальные. Медицинский аспект последствий включает широкий спектр приобретенной благодаря пагубным привычкам патологии как в результате непосредственного воздействия этих токсинов на организм, так и проявления хронической интоксикации в организме индивида и его потомства.

Следующая

Реклама: