Логотип Логотип 2

на главную

Причины, формы проявления и пути профилактики наркомании несовершеннолетних ч.1

Наркомания — тяжелое заболевание, вызванное употреблением наркотических средств. Наркотические средства используются в медицине как болеутоляющие или успокаивающие при различных заболеваниях, а также как наркоз в хирургии. Если же человек начинает применять наркотические средства не по медицинским показаниям, он становится на путь наркомании, потому что с каждым приемом очередной дозы усиливается непреодолимое влечение к наркотику. Это объясняется тем, что наркотические вещества первоначально оказывают специфическое действие на центральную нервную систему человека: вызывают веселье, радость, подъем настроения, благодушие — эйфорию; кроме того, возникают своеобразные физические ощущения, искажается восприятие форм предметов, цвета, расстояния, звука, появляются различные галлюцинации, помрачение сознания. Такое действие наркотиков наступает обычно при превышении терапевтической дозы или при нарушении способа введения (например, внутривенно вместо внутримышечного).

Применение наркотиков имело место еще в глубокой древности. Их использовали служители культа и прорицатели, чтобы вызывать у верующих нарушение сознания и чувство особого психического подъема во время богослужений. В Древнем Египте, в Древней Греции и Древнем Риме были известны наркотические свойства опийного мака и индийской конопли. Препараты опия (морфин, кофеин, омнопон и др), препараты из различных сортов конопли (гашиш, марихуана, анаша и др.) называются наркотическими. Их систематическое употребление не для медицинских целей, а для достижения эйфорического состояния называется наркоманией.

Наряду с наркоманиями, наблюдаются токсикомании. К веществам, вызывающим токсикоманию, относятся химические, биологические растительные или лекарственные средства, которые действуют так же, как и наркотики, но пока не признаны международными конвенциями наркотическими. Отличие наркомании от токсикомании чисто терминологическое, и при изменении юридического статуса вещества, вызывающего токсикоманию (т. е. при признании его наркотическим), люди, его употребляющие, должны быть переведены в категорию нарко-манов.

Среди подростков наиболее распространенной формой токсикомании является вдыхание паров бензина, лакокрасочных растворителей и других химических веществ. Поскольку клиническая картина, причины и последствия токсикомании и наркомании практически одинаковы, мы будем употреблять эти термины как синонимы.

В различных законодательных актах и кодексах предусмотрены строгие меры наказания за изготовление, хранение и распространение наркотических веществ. Лица, употребляющие наркотики без врачебного предписания, подлежат изоляции и обязательному лечению в стационаре сроком не менее 60 дней. После этого их лечат амбулаторно в течение одного-двух лет и еще пять лет они находятся на учете в наркологическом диспансере. К этим лицам возможно применение мер по ограничению дееспособности, выселению из квартиры, лишению родительских прав, принудительному направлению в наркологические отделения лечебно-трудовых профилакториев Министерства внутренних дел.

Обязательные обследования и постановка на учет предусмотрены не только для наркоманов и токсикоманов, по и для так называемых экспериментаторов, т. е. людей, которые считают возможным один-два раза испытать на себе «ради интереса» действие того или иного наркотического вещества.

Еще более строгие меры применяются к тем, кто незаконно изготовляет и распространяет наркотики, содержит притоны, где происходит употребление наркотических веществ, склоняет к употреблению наркотиков других лиц, особенно несовершеннолетних.

Хищение опия, кокаина, промедола, кофеина, опиатов (коробочек мака), других различных наркотических веществ, их незаконное хранение, пересылка по почте, а также посев опийного и масличного мака, конопли — все это квалифицируется как престу-пление. Лица, совершившие любое из указанных действий, подлежат привлечению к уголовной ответственности с последующим лишением свободы от года до десяти лет.

Для оказания лечебно-профилактической, медико-социальной и медико-юридической помощи больным наркоманией и токсикоманией, у нас в стране с 1976 года существует наркологическая служба. Ее центр — наркологический диспансер, который имеет свои подразделения, наркологические кабинеты, его отделения могут размещаться в поликлиниках, медсанчастях промышленных предприятий. Наркологическая служба проводит свою работу в тесном контакте с учреждениями немедицинского профиля, например с Министерством внутренних дел, инспекцией по делам несовершеннолетних, а также с общественными организациями. Благодаря этому стали возможными улучшение преемственности и проведение амбулаторной поддерживающей терапии после выписки из стационара (или из ЛТП); введены специально установленные обменные формы учета, позволяющие вести систематическое наблюдение за пациентом.

Два-три десятилетия назад наркоманы встречались практически лишь среди некоторой части уголовников-рецидивистов, а также среди отдельных жителей в местах массового произрастания растений, содержащих наркотические вещества.

В последние десятилетия во многих индустриально развитых странах наблюдается тенденция не только к резкому росту наркомании, но и значительное ее «омоложение», т. е. увеличение процента подростков и детей среди наркоманов. Хотя в нашей стране темпы роста наркомании значительно ниже, чем в других странах, и число больных несравнимо меньше, тенденция к «омоложению» этого заболевания существует и у нас.

Каковы причины распространения наркомании? В капиталистических странах потребление наркотиков связано с желанием человека хотя бы на время спрятаться, уйти от тягот окружающей действительности. У нас в стране нет традиций употребления наркотиков. Если употребление алкоголя подросток видит почти за каждым праздничным столом, то родителей-наркоманов немного. Наркомания в нашей стране распространяется подобно моде на одежду, эстрадную музыку, танцы и т. д. Большинство наркоманов начали употреблять наркотические вещества еще в подростковом возрасте и практически всегда под воздействием своих друзей. Характерно, что в медицинской практике не зарегистрировано ни одного случая, когда бы подросток сам, без внешнего влияния, в одиночку начал бы изыскивать и употреблять наркотические вещества. Основным мотивом первого употребления наркотика в компании «друзей» является желание быть «своим среди своих», не отставать от товарищей, а также боязнь быть осмеянным, отвергнутым от группы.

Следующая

Реклама: