Логотип Логотип 2

на главную

Половые девиации у подростков ч.1

Половые девиации — это нарушения в половом развитии индивида, выражающиеся в замедленном, искаженном, преждевременном или чрезмерно интенсивном психофизиологическом развитии организма, в негативных проявлениях полового влечения, а также в существенных изменениях формирования личности. Половые девиации связаны прежде всего с сексуальным поведением, которое не соответствует нормам морали и общепринятым формам контактов между полами.

Школьники с отклонениями в половом поведении заслуживают пристального внимания со стороны врачей, психиатров, педагогов, психологов, юристов, так как они часто проявляют тенденцию к аморальным поступкам и правонарушениям. Так, более 80 процентов девочек с асоциальным поведением рано начинают половую жизнь (до 16 лет).

Наиболее вероятно возникновение половых отклонений в подростковом возрасте. Известно, что каждые десять лет половое созревание начинается примерно на четыре месяца раньше. Явление акселерации зависит как от биологических так и от социальных причин, а ее негативные последствия связаны со значительным расхождением между физиологическим и социальным развитием, с разрывом между физической и социальной зрелостью личности.

Наряду с физиологическими изменениями при половом созревании у подростков существенно изменяется психика. Повышаются чувствительность, возбудимость, наблюдаются неуравновешенность, раздражительность, противоречивость мыслей и чувств, проявляющаяся в стеснительности и заносчивости, развязности и скованности, в стремлении к самостоятельности и в зависимости от ближайшего окружения и т. д.

Эти психологические особенности подросткового возраста накладывают отпечаток на физиологическое развитие, в частности на развитие сексуальной сферы. Если у подростка отстает нравственное формирование личности, не развито самосознание (важнейшие психологические характеристики подросткового возраста), то он не может справиться с осознаваемыми или неосознаваемыми сексуальными влечениями. Поведение такого подростка будет в принципе сходно с поведением дошкольника, для которого актуальная потребность не может быть отсрочена и должна быть реализована немедленно. Опыт показывает, что многие поступки таких подростков импульсивны, необдуманны, а цели их не так безопасны и наивны, как у ребенка.

Основываясь только на данных физического развития, которое, как отмечалось выше, у современных подростков происходит довольно рано, нельзя сделать вывод о половой зрелости индивида. Признаками половой зрелости, наряду с физиологическими, являются также психосоциальные особенности — достижение определенной степени умственного развития, развитое самосознание, способность отвечать за свои поступки, в частности за последствия сексуального поведения. Изучая личность подростка, нельзя рассматривать биологические, психологические и социальные составляющие в отрыве друг от друга.

Сексуальное поведение подростков нелегко определить и описать из-за многообразия его форм. Изучение сексуального поведения затруднено по двум причинам: 1) подростки не умеют и не желают сообщать родителям детальные объективные сведения о своем сексуальном поведении; 2) отсутствуют психологически обоснованные методики, позволяющие получать необходимые сведения. Сексуальные отклонения еще в меньшей степени поддаются выявлению и определению из-за стремления подростков скрыть интимные стороны своей половой жизни. Нередко лишь случайность позволяет выявить девиации у подростков, прежде всего в тех случаях, когда они находятся под пристальным вниманием окружающих — родителей, воспитателей, учителей.

Зарождающаяся половая потребность требует реализации. Естественной формой реализации развитой половой потребности взрослых являются половые сношения. Некоторые подростки еще в пору полового созревания, вступают в преждевременные половые связи. Это является отклонением от нормы и влечет за собой многие негативные последствия. Значительные энергетические и эмоциональные силы отвлекаются от решения задач, прямо стоящих перед подростками. Это мешает учебе, общественно полезной деятельности. Много времени затрачивается на поиски партнера, средств разрешения сексуальной напряженности. В ущерб нравственному развитию происходит ускоренное формирование сексуальной сферы — на фоне еще не завершившейся физиологической перестройки организма.

Преждевременная половая жизнь у несовершеннолетних девочек, осужденных за правонарушения, часто приводила к беременности, заражению гонореей и трихомонозом. Наблюдаются случаи венерических заболеваний и у мальчиков-подростков, вступающих в преждевременные половые сношения.

Мотивами первого полового сношения подростков нередко являются любопытство, жажда приключений, потребность в самоутверждении.

Исследования показали, что среди, например, несовершеннолетних правонарушительниц многие начали преждевременную половую жизнь «из любопытства», или желания «стать взрослой», часть «уступили уговорам» партнера. Только в менее десяти процентах случаев был подтвержден объективными данными факт изнасилования.

Нередко подростки начинают половую жизнь под влиянием сверстников того же пола из-за ложно понятой мужественности, из-за стремления к «взрослости». К половому акту подростка могут склонить близкие родственники. Причем случаи инцеста (сексуальные отношения между кровными родственниками) очень трудно выявить.

К преждевременной половой жизни могут побудить более развращенные сверстники другого пола. Происходит это чаще между знакомыми друг другу подростками — из одного класса, двора. Например, группа мальчиков-подростков, пригласив знакомую девочку в квартиру, на чердак, в подвал, уговорами или угрозами склоняют ее к сексуальным отношениям. Нужно отметить, что в подобных ситуациях нередко оказываются девочки, не достигшие половой зрелости, несамостоятельные, конформные, не имеющие стойких убеждений, социальнозначимых увлечений, интереса к занятиям в школе. В силу своей пассивности такие девочки становятся предметом неоднократных сексуальных посягательств мальчи-ков-подростков. Из-за боязни побоев или негативного мнения окружающих о них, девочки сами заинтересованы в сокрытии происходящего.

Приобретенный таким образом опыт половой жизни приводит к неупорядоченному половому сожительству со случайными знакомыми. Следует подчеркнуть, что одной из важных психологических причин вступления подростков в преждевременные половые связи является неразвитость соответствующих возрасту интересов (учебных, трудовых, общественных, коммуникативных), неполная занятость в характерных для подросткового возраста сферах жизнедеятельности, чрезмерное развитие чувственности, преобладание направленности на неограниченное удовлетворение собственных потребностей. Как правило, у школьника-подростка, который живет по строгому режиму дня, имеет определенный круг обязанностей в школе и дома, развитые интересы, не возникает стойкого, непреодолимого желания поскорее обрести сексуальный опыт. У тех же, кто не реализует свои силы в различных видах общественно полезной деятельности, кто стремится ко все новым впечатлениям, не прилагая при этом никаких усилий для самовоспитания и саморазвития, могут возникнуть сексуальные интересы, реализующиеся в преждевременных половых отношениях.

Между подростками разного пола возможны и такие сексуальные контакты, как взаимные ласки, сопровождаемые раздражением гениталий и обеспечивающие половое удовлетворение без совершения собственно полового акта (глубокий и легкий петтинг). Инициаторами таких отношений могут быть как мальчики, так и девочки. В результате легкого и глубокого петтинга, который часто совершается подростками в антисанитарных условиях, могут возникать воспалительные процессы гениталий, требующие лечения врачом-специалистом. Поскольку школьник боится (стыдится) раскрыть причину заболевания, такие воспаления могут приобрести хронический характер.

Искусственное возбуждение собственных гениталий соответствующими эротическими представлениями или манипуляциями (предметами, руками) называется мастурбацией, онанизмом, ипсацией. Бытует мнение, что мастурбация приводит к импотенции, неврастении, даже слабоумию.

Такая крайняя точка зрения встречается даже у врачей. В последнее время все больше распространяется мнение, что нечастые проявления онанизма в целом безвредны. Однако в случаях стойкого закрепления этого сексуального проявления у детей и подростков необходимо обратиться к врачу. Признаками отклонений в развитии половой сферы является: 1) начало онанирования до периода полового созревания; 2) боль-шая частота онанистических актов — чаще одного раза в день; 3) сочетание онанизма с другими формами сексуальных проявлений — обнажением гениталий, подсматриванием за обнаженными, эротическими фантазиями; 4) наличие онанизма в симптоматике того или иного психического заболевания.

Следующая

Реклама: