Логотип Логотип 2

на главную

Смиритесь с тем, что есть

Одним из основополагающих принципов моей методологии является необходимость принять жизнь с тем, что в ней есть, вместо того чтобы стремиться непременно изменить ее. Эта идея очень важна именно потому, что наши внутренние конфликты проистекают из желания контролировать жизнь, настаивать на том, чтобы она отличалась от реальной. Но жизнь — это вовсе не то, что нам хотелось бы видеть. И чем скорее мы смиримся с этим фактом, тем скорее наступит покой в наших душах.

Придумывая себе жизнь, мы упускаем возможность наслаждаться настоящим. Мы не дорожим тем, что имеем, лишаем себя радости находить удовольствие в том, чем мы занимаемся в тот или иной момент.

Вместо того чтобы сердиться на каприз ребенка или упрек супруги, постарайтесь принять этот факт. Убедите себя в том, что они ведут себя именно так, как вам бы этого хотелось. Или, например, если ваш проект отклонили, не поддавайтесь обиде и пораженческим настроениям, лучше скажите себе: "Ага, отказ. Что ж, в следующий раз будет одобрение". Сделайте при этом глубоких вдох.

Вы откроете свое сердце — но вовсе не для того, чтобы наслаждаться капризами, упреками или поражениями, — вы просто переосмыслите происходящее, поскольку будете знать, что жизнь течет иначе, нежели вы планировали. Ваша перспектива расширится. Многие житейские заботы утратят трагедийный оттенок. Вы же не хотите превратить свою жизнь в постоянную борьбу — что-то вроде пинг-понга, в котором вы выступаете в роли шарика. Приняв как должное естественный ход событий, вы ощутите прилив спокойствия. Поэкспериментируйте с несложными проблемами. Постепенно вы расширите область применения своих познаний.