Логотип Логотип 2

на главную

Необычное в обычном

Однажды я услышал рассказ о двух рабочих-строителях, к которым обратился репортер. Он спросил одного из них: "Чем вы занимаетесь?" Ответ рабочего сводился к жалобе на свое рабское положение, низкую зарплату, монотонность труда, который заключается в том, что приходится класть один кирпич на другой, и так целыми днями.

Тот же вопрос был задан второму рабочему. Ответ, однако, оказался полной противоположностью. "Я самый счастливый человек на свете, — сказал рабочий. — Я участвую в создании красивых архитектурных проектов. Из тысяч кирпичей я складываю шедевры". Каждый был прав по-своему.

Суть в том, что каждый из нас видит жизнь такой, какой хочет видеть. Если вы будете выискивать лишь уродство, его вы найдете в изобилии. Если стремитесь уличить других в недобросовестности, мрачно смотрите на собственные перспективы и мир в целом, вас нельзя обвинить в необъективности. Но верно и противоположное. Если вы постараетесь увидеть необычное в заурядном, вам это удастся без труда. Рабочий-строитель видит за горами кирпича прекрасный собор. Вопрос состоит в том, сможете ли вы подняться над обыденностью? По плечу ли вам заметить удивительную гармонию мира, красоту природы, чудо человеческой жизни? Мне представляется, что все дело в желании. Жизнь прекрасна и удивительна. Нас окружает так много чудес, за которые мы должны быть ей благодарны. Обратите хотя бы немного внимания на окружающий мир, и самые обыденные вещи обретут новый смысл.