Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

Фантастическое вокруг нас 1ая часть

Каждый предмет, каким бы будничным и далеким от фантазии он ни казался, в той или иной мере результат работы воображения. В этом смысле можно сказать, что любой предмет, сделанный руками человека,— это осуществленная мечта.
Рассказывают, что несколько лет назад летчик, пролетавший над пустынными районами Австралии, неожиданно обнаружил в местности, считавшейся безлюдной, неизвестное новое племя. Люди из этого племени были доставлены в современный город, они с удовольствием и испугом смотрели на многоэтажные дома, автомобили, пароходы. Но, к изумлению окружающих, ни автомобиль, ни телевизор, ни радио не произвели на туземцев такого потрясающего впечатления, как спичка, которую, закуривая, зажег один из ученых. В этом не было ничего удивительного: мечта тесно связана с потребностью, а быстрое добывание огня принадлежит к числу самых насущных потребностей у людей, пользующихся для этой цели вращением и трением деревянных палочек.
Эта история может заставить нас по-иному смотреть на окружающие вещи — самые обычные, хорошо знакомые, виденные тысячу раз. В самом деле, все вещи — это чья- то мечта, но уже воплощенная, мечта вчерашнего дня, сегодня ставшая явью.
Обычное оконное стекло было когда-то неосуществимой мечтой: окна затягивали бычьим пузырем, едва пропускавшим свет. Поэт Дм. Кедрин, рисуя обстановку дворца Ивана Грозного, писал: «...лился свет в слюдяное оконце...» В те времена люди мечтали о прозрачном материале, который пропускал бы свет, как вода или воздух. Замена дров каменным углем в печах для варки стекла, а также новый состав самого стекла позволили получить такой прозрачный материал. Мечта о нем осуществилась. Но обычное стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей: у детей, находящихся в помещении, освещаемом через такие стекла, не крепнут кости, а солнечные лучи, профильтрованные стеклом, почти безопасны для вредных микробов. А в то же самое время работники архивов и библиотек мечтали о стекле, которое бы совсем не пропускало ультрафиолетовых лучей, вызывающих разрушение бумаги и гибель книг. Разные, даже прямо противоположные потребности вызывали и противоположные мечты.
Небольшая прочность стекла, особенно опасная при автомобильных катастрофах, породила новую мечту — мечту о стекле, прочном как сталь. Именно тогда появилось закаленное стекло и ряд заменителей стекла. Этот пример показывает, как вещи, бывшие некогда фантастичными, становятся обыденными, привычными, прочно входят в быт. Новое поколение использует вещь, о которой мечтали и которую создали их отцы, как ступеньку для осуществления новых мечтаний, возникающих, когда человек сталкивается с несовершенством вещей.
Осуществленная мечта вызывает новую потребность, а новая потребность порождает новую мечту, подобно тому как из зерна вырастает колос, содержащий новое зерно. Сначала каждое новое достижение, новая вещь кажется прекрасной, но по мере освоения ее, практического использования, обнаруживается ее несовершенство, и люди начинают мечтать о лучших вещах, появляются новые потребности, которых раньше не могло быть.

Реклама: