Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

Воображение — продукт работы (2я часть)

Обнаружилось, что при воображаемой физической работе у человека происходят заметные физиологические изменения: ускоряется пульс, повышается кровяное давление, усиливается поглощение кислорода. Советский психолог К. X. Кекчеев показал, что яркое представление прикосновения льда к коже может вызвать учащение пульса. Еще более удивительное явление наблюдалось у людей, находившихся в состоянии гипноза. Прикосновение холодной мокрой ватки к поверхности кожи испытуемого (в сочетании со словами гипнотизера: «К вашей руке притрагиваются раскаленным железом») вызывало покраснение, припухлость, волдырь, т. е. типичную картину ожога.
Некоторые наблюдения над людьми, отличавшимися впечатлительностью и богатым воображением, дают также интересные факты о влиянии воображения на протекание физиологических процессов. Например, когда Флобер писал сцену отравления Эммы Бовари, он ощущал во рту вкус мышьяка. Подвергавшийся исследованию в Институте психологии С. В. Шерешевский (о котором мы уже упоминали) обладал предельной яркостью образов воображения. Психолог А Р. Лурия рассказывает:
«Достаточно было Шерешевскому что-нибудь представить себе, — или, как он говорил, «видеть», и мы могли наблюдать удивительные перемены, происходившие в его теле. В специальных опытах... мы могли наблюдать, как он мог повысить температуру правой руки на 2° и понизить температуру левой руки на 1,5°; для этого ему было достаточно «увидеть», что его правая рука лежит на краю плиты, а левой он держит кусок льда. Без большого труда он ускорял ритм работы сердца («видя» себя бегущим за трамваем) или замедлял его («видя» себя спокойно лежащим на постели); у него отмечались явления депрессии альфа-ритма в электроэнцефалограмме, когда он, сидя в темноте (экспериментальной.— А. П.) камеры, начинал «видеть» яркий пучок света. Он мог переносить удаление зуба без наркоза, «видя», что в кресле сидит другой и что тому другому, а вовсе не ему, рвут зуб».
Легко заметить, что все эти факты сходны с загадочными «стигматами» религиозных фанатиков. Сходство заключается в том, что и там и здесь представления фантазии не только регулируют поведение человека, но и властно вмешиваются в протекание физиологических процессов и до известной степени видоизменяют их. При этом нельзя забывать, что образы фантазии остаются функцией мозговой коры й сами по себе, помимо мозга, разумеется, не могут влиять на органы тела человека.
Фантазирующий человеческий мозг регулирует работу периферических частей организма, изменяет процесс их функционирования и порождает явления, кажущиеся сверхъестественными. Возникновение «стигматов» является, по всей вероятности, результатом местного нарушения кровообращения под влиянием ярких представлений религиозного воображения, особенно сильных у впечатлительных людей — истериков. Возможность воспроизвести «стигматы» экспериментальным пу-тем, например в гипнотическом сне, лишает их покрова таинственности и обнаруживает их естественное происхождение.

Реклама: