Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

Галлюцинации и сновидения (1я часть)

Как бы ни были отчетливы, ярки и живы нормальный человек в тот момент, когда они возникают, не принимает их за нечто реальное, так как ему нетрудно провести грань между тем, что представляется, и тем, что действительно существует.
Но у людей, психически ненормальных, образы фантазии приобретают черты реальности. У душевнобольного они конкурируют с тем, что он действительно воспринимает. Для него они являются абсолютно достоверными: душевнобольной, которому «представляется» его давно умерший родственник, разговаривает с ним как с живым и ни на минуту не сомневается в реальности последнего. Такие «сны наяву» и называются галлюцинациями.
А. М. Горький вспоминал о старике Ермолае Макове, торговце «древностями», который более чем двадцать лет страдал стойкими зрительными и осязательными галлюцинациями. Они возникли у него после неудачной попытки самоубийства. «Испугался я, пошел на чердак, изделал петлю, привязал к стропилу,— углядела меня прачка, зашумела — вынула из петли. И после того очутилось около меня несообразное существо: шестиногий паук, величиной с небольшого козла, бородат, рогат... о трех глазах, два ока — в голове, а третье — меж грудями, вниз, в землю глядит, на мои следы. И куда ни иду, он невступно за мной перебирается, мохнатый, на шести ногах, вроде бы тени лунной, и никому его не видать, кроме меня, — вот он здесь, а ты его не видишь, вот он!
Протянув руку влево от себя, Маков погладил что-то в воздухе, на высоте вершков десяти от палубы; потом, вытирая руку о колено, сказал:
— Мокрый.
— Что же ты, так двадцать лет и живешь с пауком? — спросил я.
— Двадцать три. Ты думаешь — безумен я? Вот ведь, стража моя, вот он прихилился, паук-от....
...Старик снова погладил, потрогал рукою влажный воздух.
Я молчал, не зная, что сказать человеку, который живет бок о бок с таким созданием воображения своего, живет, а — не совсем безумен».
При слуховых галлюцинациях больной слышит «голоса», различные звуки, музыку. «Голоса» то угрожают ему, то о чем-то просят, укоряют, советуют. Эти «голоса» бывают и громкими, и тихими, и грубыми, и вкрадчивыми. Иногда они имеют повелительный характер. И тогда под влиянием «приказа» больной совершает неожиданные и удивляющие окружающих поступки. Так, например, одной больной «голоса приказали» вылить на себя кипяток; и дело кончилось серьезным ожогом. Другой больной при поездке в поезде «получил приказание» разорвать железнодорожный билет, и он трижды выполнял это приказание, каждый раз выходя на станциях и покупая новый. Иногда «голоса» принуждают ду-шевнобольного к самоубийству или тяжелому преступлению. Во время разговора больного с реальными людьми «голоса» обычно умолкают, но нередко они вставляют свои замечания, причем иногда эти замечания носят издевательский характер, что мучает больного и заставляет умолкать. Слуховые галлюцинации являются частым спутником психического расстройства на почве алкоголизма.
Зрительные галлюцинации обычно возникают при таких болезнях, как эпилепсия, истерия, а также у алкоголиков, дошедших до состояния «белой горячки». Зрительные галлюцинации устрашающего содержания тяжело переживаются больным, мучают его, истощают силы.
Возникновение галлюцинаций объяснено И. П. Павловым в учении о фазах торможения.

Реклама: