Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

Религиозные вымыслы (3я часть)

Понимание психологической природы подобных видений лишает религию этой опоры. Воплощенные в жизнь творческие мечты Воображение и туманные грезы — все это различные проявления фантазии.
Ценность воображения и его роль в развитии личности зависит от того, какие виды фантазии обладают большим удельным весом в психической жизни человека.
Если у человека над пассивной, пустой мечтательностью преобладает творческое, активное воображение, реализуемое в конкретной трудовой деятельности, то это свидетельствует о богатстве его духовного мира, о более высоком уровне развития личности. В еще большей степени сказывается обогащающая роль фантазии при сравнении человека, обладающего гибким творческим воображением, с человеком, у которого оно не развито и не тренировано. Английский химик Пристлей утверждал, что действительно великие открытия, до которых «никогда не додумался бы рассудительный медлительный и трусливый ум», способны делать лишь ученые, которые «дают полный простор своему воображению».
Фантазия, мечта — необходимое условие претворения в жизнь творческих сил человека, направленных на преобразование действительности. Мечта является элементом научного предвидения, роль которого особенно велика в нашей стране, где в государственных планах развития хозяйства закреплены великие чаяния народа.
«Кремлевским мечтателем» назвал В. И. Ленина Герберт Уэллс. Но знаменитому английскому фантасту, автору «России во мгле», явно не хватило воображения, чтобы представить себе осуществленными грандиозные замыслы вождя Советской России.
Сегодня, когда мечта Ленина облечена в гранит наших городов, в сталь машин и заводов, в урожаи целинных земель, в ослепительный свет электростанций, в величавый полет космических кораблей, даже самые оголтелые враги коммунизма не могут не признавать дальновидность и правоту великого Ленина. В.И. Ленин, умевший мыслить поразительно трезво и реалистически, придавал огромное значение фантазии: «...нелепо отрицать роль фантазии и в самой строгой науке», — писал он.
Нет более прекрасной мечты, чем мечта о коммунистическом обществе, но для советских людей это уже не мечта, а наше ближайшее будущее, за которое мы боремся, которое строим каждым днем, каждым часом своего труда.
Самый воздух нашей страны напоен мечтами, и особенно жадно впитывает их молодежь. Иначе и быть не может! Грандиозные планы нашей партии, в которых воплощены мечты и надежды народа, открывают невиданные перспективы прежде всего для молодежи. Именно руками молодого поколения будут построены города в непроходимой тайге, покорены бурные реки, запущены межпланетные корабли.
Нельзя не заметить, что симпатии молодежи, как правило, вызывают самые смелые гипотезы и замыслы, во многом граничащие с научной фантастикой. Гипотезы профессора Шкловского об искусственных спутниках Марса, кандидата наук Агреста о таинственных пришельцах из других миров, побывавших некогда на нашей планете, — все эти предположения имеют наиболее горячих защитников именно среди молодежи.
Неизвестно, будут ли подтверждены или опровергнуты эти гипотезы. Но мечтатели, которые сейчас еще сидят за партами, всерьез готовятся на деле проверить эти и выдвинуть еще более смелые и удивительные предположения. Им необходимы знания, практические умения, им нужна творческая дерзость, мужество и самостоятельность— словом всё, что может дать им наша социалистическая действительность- Важно одно, чтобы на каждом этапе развития человека фантазия была тесно связана с жизнью, чтобы она всегда оставалась «толчком к работе».
Если юноша много и охотно читает не только научно-фантастическую, но и научно-популярную литературу, активно занимается в физическом или астрономическом кружке; если на его рабочем столе нагромождены обрывки проводов, инструменты и куски проволоки; если, наконец, в мастерской о нем уважительно говорят «у парня золотые руки», — тогда есть все основания верить в осуществление даже самых фантастических его планов, пусть не сейчас, но во всяком случае в недалеком будущем.
Молодежь много мечтает об открытиях и изобретениях, о желанной, радостной работе, о заветном жизненном деле, о большой и хорошей любви, о верной дружбе, а порой — о подвигах, о славе, о счастье. Иногда юноша или девушка немного стыдятся своих мечтаний, предпочитают умалчивать о них, считая мечты и фантазию уделом детства, чем-то уже «несолидным» для человека, вступающего в жизнь. Между тем мечты, если они действительно прекрасны, лишь облагораживают человека, и счастлив тот, кто и в молодости, и в зрелости, и даже в старости не утратил замечательной привычки мечтать.
«...Молодёжи всех времён и поколений свойственно предаваться мечтаниям и разным фантазиям. Это-—не порок, а ценное достоинство. Ни один деятельный и нормально мыслящий человек не может обойтись без фантазии. Но у молодёжи эта склонность бывает развита значительно сильнее, чем у пожилых людей... Вы — ученики IX—X классов. Это как раз тот возраст, когда людей обуревают фантазии и стремления к чему-то большому. Да иначе и быть не может. Какие же вы советские моло-дые люди, если у вас нет фантазии о большой жизни, если каждый из вас не думает своротить горы или перевернуть земной шар Архимедовым рычагом?».

Реклама: