Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

«Шустрики», «мямлики» и алкоголики

В последние годы в науке наметилось целое направление, изучающее влияние поведения на пристрастие к алкоголю. В исследовании В. В. Аршавского было обнаружено, что после самостимуляции или активно-оборонительного поведения животное предпочитает алкоголю раствор глюкозы, тогда как пассивно-оборонительное поведение повышает потребность в алкоголе.
А. Б. Кампов-Полевой установил, что активные животные с выраженными исследовательскими тенденциями в новой обстановке, неизменно добивающиеся лидирую-щего положения («шустрики»), избегают поилок с алкоголем. Напротив, пассивные и нелюбознательные животные, постоянно терпящие поражение в борьбе за «место под солнцем», принимающие все происходящие как должное и склонные к подчинению («мямлики»), довольно быстро привыкают к алкоголю и в ряде случаев только под его воздействием обретают храбрость и активность. Напротив, на «шустриков» алкоголь действует угнетающе и переводит их в разряд подчиненных. «Мямлики» не только склонны к алкоголю — в условиях стрессов и конфликтов у них, как у животных, у которых вызывали пассивно-оборонительную реакцию прямым раздражением мозговых структур, легко возникали расстройства со стороны внутренних органов.

Следовательно, и эксперименты на животных подтверждают, что не стресс сам по себе и даже не характер эмоциональных переживаний в стрессовой ситуации определяют устойчивость организма и степень сохранности его здоровья.
Но что же в таком случае является решающим? Не особенности ли поведения? Но в чем же они состоят? Что объединяет в смысле влияния на здоровье такие разные, на первый взгляд, типы поведения, как активная оборона и самостимуляция, и противопоставляет их пассивной обороне?

В исследованиях В. С. Ротенберга и В. В. Аршавского показано, что основным компонентом поведения, определяющим устойчивость организма к разнообразным вредным воздействием, является поисковая активность. Это понятие будет иметь важное значение для всего дальнейшего изложения, поэтому остановимся на нем подробно.
Поисковой активностью называется деятельность, направленная или на изменение неприемлемой ситуации, или на изменение своего отношения к ней, или на сохранение благоприятной ситуации вопреки действию угрожающих ей факторов и обстоятельств, при отсутствии определенного прогноза результатов такой активности, но при постоянном учете промежуточных результатов в процессе самой деятельности. Поясним это определение и проиллюстрируем его примерами. Неопределенный (по крайней мере не вполне определенный) прогноз конечных результатов делает активность поисковой. Если бы прогноз был 100%-ный, деятельность была бы автоматизированной и не содержала бы никаких элементов поиска. У животных такая полностью автоматизированная деятельность наблюдается при осуществлении хорошо отработанных условных рефлексов, даже очень сложных. У человека многие поведенческие акты и в быту, и на производстве также автоматизированы, и в обычных условиях он часто может быть абсолютно уверен в результатах своей деятельности. Человек утром встает с постели, совершает стандартные гигиенические процедуры, одевается, завтракает, едет на работу привычной дорогой, пересаживаясь с одного вида транспорта на другой, на работе выполняет стандартные, хорошо освоенные манипуляции у конвейера, в одно и то же время обедает в одной и той же столовой, нередко с одним и тем же меню, и прежней дорогой возвращается домой.

Никакой поисковой активности для осуществления всего этого, по видимости, достаточно сложного и разнообразного поведения не нужно. Но если утром оказывается, что выключена вода и необходимо изыскать нестандартные способы, чтобы умыться и позавтракать, если по каким-либо причинам перестал ходить нужный автобус, если на работе изменили технологию выработки продукции и надо осваивать новые приемы, если внезапно осложнились привычные отношения с женой или начальником — тут уже без поисковой активности не обойтись, ибо прошлого опыта недостаточно, чтобы во всех деталях прогнозировать результаты изменившегося поведения. Необходимо иметь в виду, что хотя автоматизированные действия составляют значительную часть нашей повседневной жизни, они все-таки отражают искусственно выстроенную ситуацию, ибо по существу человек запрограммирован природой на гибкое, поисковое поведение в меняющемся, динамичном ми-ре как самой природы, так и социальных отношений. У животных условно рефлекторное, до мелочей отработанное поведение тоже может стать доминирующим только в искусственных условиях лабораторного эксперимента. В реальной жизни, когда животное преследует жертву, или стремится избежать нападения хищника, или ищет сексуального партнера, оно не может быть абсолютно уверено в результатах своего поведения, ибо прошлый опыт подсказывает, что возможны и неудачи, да и сама ситуация ежесекундно меняется, требуя изменения стратегии поведения и поисковой активности.

В то же время в процессе поискового поведения не только конечные, но и промежуточные его результаты должны постоянно учитываться, оцениваться и использоваться для коррекции поведения, которое без этого окажется недостаточно гибким и в конечном итоге—малоэффективным. Этим поисковое поведение отличается от панического, при котором животное или человек тоже пытается активно действовать для изменения неприемлемой ситуации. Однако эта активность носит хаотический, непродуктивный характер, ошибочные действия не корригируются, ни один из путей спасения не прослеживается до конца, и такое поведение, как правило, не оказывает защитного действия на здоровье.
В определение поисковой активности входит оговорка, что это может быть и деятельность, направленная на изменение отношения к ситуации. Это очень важное об-стоятельство, особенно когда анализируется поведение человека. Значительная часть человеческой деятельности протекает только на психическом уровне, не проявляясь в реальных поступках, — сюда относится осмысление, планирование, прогнозирование, фантазирование, переоценка и т. п. Поиск является важным компонентом психической деятельности, хотя и она, так же как и наблюдаемое поведение, не так уж редко может основываться на жестко отработанных стереотипах, когда человек думает по шаблону и ход его рассуждений может быть без труда предсказан. Однако такие формы психической деятельности мы сейчас не рассматриваем, а та активность, которая содержит компонент поиска, часто направлена на переосмысление ситуации, на изменение ее значимости в глазах человека. (На житейском уровне это выражается в высказываниях типа: «Подумаешь!», «Ну и не надо!», «Обойдемся!»)

Процесс такой переоценки далеко не всегда происходит осознанно. Психика человека располагает специальными механизмами — они называются защитными, которые позволяют без прямого участия сознания приспособиться к сложной, травмирующей ситуации. Ниже мы остановимся на них подробнее Пока же необходимо подчеркнуть, что хотя изменение отношения к ситуации может происходить и без участия сознания, оно носит поисковый характер, так как происходит перебор различных вариантов и способов переоценки и невозможно заранее быть уверенным, какой вариант окажется оптимальным.
Антиподом поисковой активности является отказ от поиска.
Отказ от поиска. У животных отказ от поиска проявляется в пассивно-оборонительном поведении капитуляции (когда животное распластывается на полу без признаков жизни) или пассивном ожидании катастрофы (когда все вегетативные проявления свидетельствуют об остром страхе, но нет никаких попыток спастись). У человека проявления отказа от поиска более разнообразны: сюда относится депрессия, невротическая тревога, переживания апатии, беспомощности и безнадежности, которые часто предшествуют развитию заболеваний, особенно язвенной болезни желудка и кишечника, .аллергических расстройств, опухолеобразования. Подмечено, что чем более высокой поисковой активностью характеризуется человек в его обычном состоянии, тем тяжелее переносится внезапно наступающий отказ от поиска.

Реклама: