Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Каково же детям при разводе родителей?

Предразводная и послеразводная ситуация наносит здоровью ребенка непоправимый вред, отмечают социологи. И что особенно тревожно — после развода родителей трех-шестилетние дети испытывали чувство вины и самоунижения, семи-восьмилетние — злость и обиду, главным образом на отца, десяти-одиннадцатилетние — обиду на обоих родителей. Более трети детей обычно хуже учатся, нарушают дисциплину, некоторые начинают конфликтовать со всеми, даже с друзьями, иные убегают из дома. «Дети из распавшихся се-мей — это как бы «сироты» при живых отцах. Это ли не упрек, брошенный самой жизнью тем, кто «осиротил» их».

Увеличивающееся число разводов сегодня создает острые проблемы на завтра. Однако при всей остроте проблем, связанных с разводом, за этим явлением скрывается не упадок авторитета семьи, как некоторые считают, а качественные ее изменения в обществе, рост требований супругов друг к другу, к образу жизни и ее духовному содержанию. «Ни мужчину, ни женщину видимость семейных отношений... теперь не будет устраивать. Они ищут подлинно человеческое, гуманное, высоконравственное соединение. Разводами они не семью отрицают, отрицают формальный брак во имя подлинного»,— утверждает Т. М. Афанасьева, автор книги для учащихся старших классов «Семья».
Большинство специалистов, занимающихся проблемами семьи, приходят к общему выводу: одна из существенных причин разводов— неподготовленность молодоженов к семейной жизни, к браку, к трудностям, с ними связанным. Главный путь борьбы с распадом семьи — профилактика, специальная подготовка, система целенаправленного воспитания будущего семьянина с новыми представлениями о своих правах и обязанностях как сына, мужа, отца, члена семьи, соответственно — дочери, жены, матери.

Проявлением действенной помощи в общей системе подготовки молодого поколения к жизни, укрепления брачно-семейных отношений является рост числа серьезных исследований по проблемам семьи и семейному воспитанию, широкое обсуждение этих проблем средствами массовой информации, создание «Службы семьи», клубов молодоженов, новых семейных обрядов и праздников, консультационных пунктов, в том числе работа «телефона доверия», набрав номер которого можно получить информацию или квалифицированный совет психолога, социолога, врача.
В различных издательствах вот уже в течение нескольких лет выходят работы, раскрывающих опыт решения данной проблемы.

К числу такой литературы можно отнести следующие книги.

Автором первой из них «Каким должен быть твой ребенок? является Хельмут Штольц, исследователь проблем воспитания учащейся молодежи, который в своей работе раскрывает наиболее актуальные проблемы семейного воспитания на фоне формирования личности ребенка в семье и школе как гражданина, патриота своей родины, труженика, будущего семьянина.

Автор второй книги «Дети и семейный конфликт», судья по специальности Линда Анзорг, рассматривает не только правовые вопросы семейных отношений и конфликтов, но в зна-чительной мере нравственные, этические, социальные и педагогические, используя типичные примеры из жизни, когда дети из-за семейных неурядиц попадают в водоворот человеческих страстей, в том числе в «борьбу» родителей за право на ребенка.

Содержание этих книг дает учителю и воспитателю дополнительный материал для обсуждения с учащимися различных тем в рамках нового учебного предмета в школе «Этика и психология семейной жизни», а также в их работе с родителями при подготовке к проведению классных собраний, индивидуальных бесед, обсуждений острых нравственных и юридических проблем с представителями родительской общественности школы или класса, а также в организации педагогического или родительского лектория.
В предисловии учебного пособия для учителей «Этика и психология семейной жизни» о сущности и методике подготовки школьников к семейной жизни, в частности, говорится сле-дующее: «Подготовка подрастающего поколения к семейной жизни должна осуществляться на всех этапах его возрастного развития и неотделима от общих проблем воспитания. Нельзя готовить человека отдельно к семейной жизни, к производственной деятельности, к жизни в коллективе и т. д. Личность НС формируется по частям, а отсутствие воспитания в одной области деформирует результаты воспитания в другой».

Специалисты, занимающиеся исследованием и практическим решением проблем семьи и семейного воспитания, придя к аналогичным выводам, активно пропагандируют необходимость раннего полового воспитания детей в семье и школе, успешно реализуя на практике свои идеи и результаты научных исследований. Этому способствовали и объективные причины, прямо и непосредственно связанные с решением наиболее серьезной проблемы — радикальной ломки общественного сознания людей, переоценки старых нравственных ценностей, этических норм.
С первых лет создания государства началось формирование нового человека, воспитание молодого поколения и перевоспитание населения в духе новой морали, в принципиально иных нравственных отношениях к правам человека, труду, миру, другим народам.
Формирование новой морали предусматривало совершенно иные представления о социальном статусе женщины и создание необходимых условий для ее равноправного положения в обществе, в семье, на производстве.

По словам К. Маркса, действительным показателем социального прогресса является положение женщины в обществе.

В. И. Ленин подчеркивал сложность и продолжительность процесса формирования новой морали и воспитания нового человека: «Воспитание есть длинное и трудное дело. Здесь нельзя отделаться декретом... Дело требует быть очень осторожными, но твердыми».
Этот закономерный процесс во внутрисемейных отношениях потребовал серьезного научного анализа новых явлений для создания более благоприятных условий не только для гармоничного развития и укрепления семьи, но и прежде всего для повышения стабильности брака. Несколько важной была задача серьезного изучения семьи, свидетельствует проведение большой и широкой исследовательской работы силами ученых многих научных учреждений и лабораторий. Это позволяло видеть как общие тенденции, так и особенности развития семьи, специфичность проблем семейного воспитания и способы их решения в различных странах.

Результаты исследований, проводимых в течение более двух десятилетий, не только выявили тенденцию заметного роста трудовой активности женщин. Большая часть женщин не пре-рывает работу в связи с замужеством и уходом за детьми, укрепляется и мнение женщин о том, что трудовая деятельность является одним из элементов и существенным стимулом развития личности, а суждение: «Жена должна бросить работу, если муж достаточно зарабатывает» — для многих из них стало неприемлемым.
Социологические исследования показали также, что работа женщин по специальности — фактор, доминирующий в оценке ее социальной значимости, положении в обществе и в се-менной жизни. Более высокая квалификация матери — один из существенных факторов ее положительного влияния на развитие детей, на их успехи в учебе.

Несмотря на общность целей и задач воспитания молодежи в семье и школе, на сходство большинства форм и методов практической работы по их осуществлению в странах, целый ряд отличительных особенностей заслуживает внимания и более подробного их рассмот-рения.
Трудно переоценить роль и значение родительского дома, где закладываются основы физического, духовного, нравственного и гражданского развития ребенка. «Право и самая благородная обязанность родителей — воспитывать из своих детей здоровых и жизнерадостных, трудолюбивых и всесторонне образованных людей,- сознающих свой гражданский долг».
Вполне закономерно, что в успешном выполнении этих задач заинтересованы как школа, так и различные общественные организации, т. е. все общество в целом. Эта помощь семье оказывается с первых лет жизни ребенка.

Только в школьных органах родительской общественности работают представители каждой четвертой семьи, имеющей ребят школьного возраста. Эта деятельность считается настолько ответственной и значительной, что приравнивается к работе в выборных органах, серьезному общественному или партийному поручению. Родители-активисты вникают в решение самых различных проблем учебно-воспитательной жизни школы, сотрудничают с организаторами трудового обучения и профориентации; участвуют в кружковой деятельности учащихся после уроков и т. д.
Непосредственную помощь родителям в воспитании детей-ШКОЛЬНИКОВ оказывают как педагоги, так и члены родительского комитета класса, за которыми закрепляются 3-4 семьи учащихся их класса. Более тесные контакты, встречи и беседы поочередно в домашней обстановке у каждого из них помогают общему делу — ответственному отношению к воспитанию детей, более внимательному контролю за поведением, успеваемостью ребят, а также знанию семейной обстановки, в которой они растут.
Разнообразна тематика родительского лектория, как и популярной литературы серии, «Родительский дом и школа». Одни названия книг этой серии говорят об актуальности проб-лем, рассматриваемых в них: «От игры к труду», «Дети помогают в домашних делах», «Знаешь ли ты своего ребенка?», «Дети у экрана телевизора», «Педагогический такт», «Страх, ложь, упрямство», «Дети задают много вопросов», «Семейный климат», «Твой ребенок сегодня и завтра», «Книга, нужная нашему ребенку», «Воспитание характера», «Определиться в жизни», «Как говорит мой ребенок?» и многие другие.

На родительский лекторий выносятся вопросы равноправного воспитания детей в семье и школе (проблемы «женской», «мужской» работы), отношения детей к деньгам, разумной организации досуга, умения правильно вести себя с представителями другого пола, правовые и юридические аспекты воспитания и др.
Значительное место в тематике лекционной работы отведено трудовому обучению и воспитанию в семье и школе.

Реклама: