Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Надо ли сказать ребенку правду

Мы исходим из того, что детям надо говорить правду. При этом надо учитывать такие существенные факторы, как степень духовной зрелости ребенка, его возраст, его психические Особенности и окружение.
У Фрау X. двое детей в возрасте пяти и девяти лет. Муж часто бывает в командировках, у него нередки связи с другими женщинами. Фрау X., которая раньше пыталась сохранить семью, решилась, наконец, на развод. Оба супруга согласились, что в случае развода дети остаются у матери. Фрау X. ничего не говорит детям о разводе. Отец, как и раньше, регу-лярно посещает детей. Когда дети подрастут, мать скажет им, что родители не понимали друг друга и поэтому разошлись. У детей сохраняются хорошие отношения с отцом, который поддерживает мать и помогает ей воспитывать детей.

Проблему надо решать по-другому, если, например, дети старше, или долгое время наблюдали родительские ссоры, или один из родителей после развода полностью устраняется от воспитания детей, или если о конфликте в семье и разводе много говорили вокруг. Само собой разумеется, что в этих случаях детям следует тактично сообщить о разводе. Как бы ни было трудно покинутому, он должен найти в себе силы говорить с детьми спокойно и не унижая бывшего супруга. И без того дети часто бывают свидетелями отвратительных сцен. Поэтому надо стараться не усиливать эти впечатления, а сделать все, чтобы дети как можно скорее забыли, что им пришлось пережить. Старшие дети не удовлетворяются объяснением, что родители не понимали друг друга. Понятно, что каждому трудно признавать свои ошибки; но насколько же труднее объективно объяснить детям случившееся. Но если дети видели, что отец пьет, ни с кем не считается, держит в страхе всю семью, или если они знали о внебрачных связях отца или матери, не так уж сложно будет для них понять обстоятельства, которые в конце концов привели к разводу.

Если трудно все объяснить обстоятельно, следует все же сказать детям, что всего они пока понять не могут и поймут все, когда вырастут.
Такое поведение родителей служит интересам детей, которые должны быть как можно меньше втянуты в семейный конфликт. Но и тот из родителей, у которого остаются дети, заинтересован в том, чтобы не унижать бывшего супруга, если ему дороги хорошие отношения с детьми. Позднее дети все равно узнают правду. И тогда может случиться, что подросток примет сторону того, кого пытались унизить в его глазах.

Реклама: