Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Будущий отчим или мачеха

Иногда на бракоразводных процессах — в положительном или отрицательном смысле — говорится о будущем супруге одного из родителей. Так, фрау X. объявила, что после развода она выходит замуж за Ф., от которого она ожидает ребенка. Оба родителя хотели получить право на воспитание двух рожденных в их браке детей. Шансы X. были не особенно велики, потому что он стал проявлять интерес к детям только с началом бракоразводного процесса. Поэтому он попытался дискредитировать Ф. Поскольку вероятность брака фрау X. с Ф. была очень велика, требовалось выяснить, насколько ему можно доверить воспитание детей. Ведь будущие условия жизни детей будут существенно определяться его присутствием. При прочих равных условиях отрицательная характеристика Ф. могла бы привести к тому, что право на, воспитание получил бы отец. Но в общем личность предполагаемого будущего супруга отца пли матери не может играть решающую роль, поскольку еще не вполне ясно, состоится этот брак или нет.

Выше мы рассматривали мотивы, которые движут родителями в «борьбе» за ребенка. Здесь же остановимся подробнее на мотивах, которые заставляют отцов отказываться от права на воспитание ребенка. Это тем более необходимо, что отказ отца от права на воспитание идет иногда вопреки интересам ребенка.
Жизненные обстоятельства показывают, что многие отцы с самого начала не претендуют на право воспитателя. Они предполагают, что им все равно не удастся его получить. Большинство этих отцов исходит из еще не преодоленных представлений о распределении ролей в семье. Они считают, что дети в любом случае должны оставаться с матерью, потому что только она может дать им должную заботу и воспитание.

На одном из судебных процессов, когда речь шла о праве на воспитание двух детей в возрасте от одного до трех лет, отец сначала не хотел оставлять детей у себя. Мать плохо заботилась о детях, думала только о своих развлечениях, и часто когда отец уходил на работу, дети оставались у соседей. К этим соседям и домовому активу обратился суд и получил от них согласие помогать отцу в воспитании детей. Детям были предоставлены места в яслях и детском саду. При этих условиях отец поверил в свои силы и выразил готовность взять на себя воспитание детей.
Вряд ли целесообразно давать отцу право на воспитание детей против его воли, потому что в таком случае нельзя рассчитывать на то, что он посвятит себя детям.

Реклама: