Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Кто помогает суду установить правду

Для изучения обстановки в семье у суда есть разные возможности. Особенно значимы сведения, представляемые школой, детским садом и яслями. Внимательно наблюдая за ребенком, посещая семью, знакомясь с родителями во время предназначенных для них школьных мероприятий, классный руководитель получает обширную информацию об обстановке в семье. То же касается и других воспитательных учреждений. Весьма ценны и наблюдения членов родительского комитета, которые принимают особое участие в судьбе трудного ребенка и дают ему то сердечное тепло, которого такой ребенок часто лишен в родительском доме.

Другой источник, помогающий определить воспитательные возможности одного или другого родителя, — это рабочие коллективы или коллеги по работе. Как правило, они могут высказаться о свойствах и способностях родителей в работе и в общественной деятельности. Но этим еще отнюдь не сказано, что родители так же ведут себя в семейной жизни и проявляют в семье те же качества. Но все-таки эти сообщения имеют большую ценность, в случае, если они воспринимаются и перерабатываются критически. Так, один супруг утверждал, что его жена не склонна участвовать в воспитании, потому что она безынициативна и незаинтересованная в общественной жизни. А при опросе рабочего коллектива выяснилось, что эта женщина выполняет свою работу очень тщательно, что она заменяла Не раз заболевших коллег и высказывала деловые мнения на профсоюзном собрании. Муж сам был виноват в ее пассивном отношении к семье: он настолько подавлял ее, что она принимала безропотно все исходящее от него.
В другом процессе суд хотел отдать право на воспитание мужу. Но он осознавал, что не справится с этим делом, и хотел отказаться. Представитель коллектива охарактеризовал его как несколько робкого человека, который и в работе обещает сделать меньше, чем потом делает. Он нуждается в постоянном одобрении коллектива. Так как мать не обладала необходимыми воспитательными свойствами, коллектив выразил согласие поддержать коллегу словом и делом (дать место в детском саду, предоставить удобное время работы). Тогда отец изъявил свое согласие, и право на воспитание было передано ему.

Особенно ценными показания коллектива могут оказаться в тех случаях, когда совпадают положительное поведение в семье и на работе. Это доказывает, что человек может быть образцом для ребенка, если его успехи в общественной и профессиональной деятельности благотворно сказываются в воспитании детей.
Сведения об условиях воспитания могут дать также соседи по дому или руководство домкома. Если нет ничего бросающегося в глаза — тем лучше. Но не всегда это так. Тот, кто живет стена в стену с семьей, в которой отношения выходят за рамки морали, часто невольно становится свидетелем ссор. И долг соседей — повлиять на обстановку в такой семье, найти возможности поговорить с родителями. Весьма полезным может быть и разговор о проблемах воспитания, проведенный в рамках домкома. В общем, суд может всех граждан, подвергнутых опросам, пригласить на процесс как свидетелей, если считает это необходимым. В особенно сложных случаях суд может потребовать психологического или психиатрического обследования ребенка.

Реклама: