Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

Ребенку нужны отец и мать

Обычно и отец, и мать дают ребенку что-то свое, то, что определяется их особенностями, способностями, характером и темпераментом. Так бывает и в тех случаях, когда один из супругов пренебрегает своими обязанностями по отношению к другому. В наше время, когда в более 80% семей оба родителя работают, а многие, кроме того, имеют общественные обязанности, когда требования к семейному воспитанию, по сравнению с прежними временами, значительно возросли, ребенок особенно нуждается в любви и заботе и отца и матери. Неумение родителей строить семейные отношения приводит к тому, что ребенок теряет семью. При разводе супругов М. их дочерям было 4 и 10 лет. Мать, служащая одного учреждения, получила право на воспитание обоих детей. Она была глубоко обижена тем, что у мужа еще во время их совместной жизни появилась другая женщина. Она искала способ нанести ему ответный удар и нашла его, запретив детям навещать отца. Кроме того, она боялась, что, общаясь с отцом, дети отдалятся от нее. Отец, по профессии коммерческий директор, прекрасно умел обращаться с детьми. Четырехлетняя дочь, конечно, не нарушала запрет. Но старшая навещала отца тайно. Когда мать узнала об этом, она побила девочку, и этим на некоторое время прекратила визиты дочери к отцу. Однако последовали новые столкновения между матерью и дочерью. Состояние здоровья ребенка заметно ухудшалось. Снизилась успеваемость в школе. В то же время девочка пыталась недисциплинированным, дерзким поведением на уроках привлечь к себе внимание учителей, чтобы как-то компенсировать отсутствие внимания к себе дома. Классной руководительнице удалось завоевать доверие девочки. В разговоре с ней девочка сказала: «Папа и мама любили друг друга, я видела свадебную фотокарточку. Они опять должны пожениться, чтобы мне не было так одиноко».

В такой ситуации родитель, у которого остался ребенок, должен проявлять к нему особенно много нежности и внимания. Следует говорить с ребенком о проблемах, которые того интересуют, но ни в коем случае не взваливать на ребенка свои проблемы. И второй вывод из описанной ситуации: несмотря на развод, надо стараться сохранить для ребенка и второго родителя. Надо подумать и вот о чем: для родителя, ушедшего из семьи, будь то отец или мать, отношения с ребенком жизненно важны, и только благодаря этим отношениям его интерес к ребенку останется неизменным. Учитывая это, Брачное законодательство предусматривает право на общение с ребенком, но не говорит об обязанности общения с ним.
На бракоразводном процессе устанавливается, каким образом будет осуществляться общение между ребенком и родителем, не получившим право на воспитание. Предложения родителей заносятся в протокол. В большинстве расторгнутых браков осуществление этого права не встречает сколько-нибудь значительных трудностей. Все более часто раздаются голоса разведенных матерей, которые хотели бы, чтобы отец активнее участвовал в воспитании ребенка. Но есть и проблемы, которые нельзя недооценивать.

Практическая проблема состоит в том, чтобы во всех случаях, когда контакт с ушедшим из семьи не противоречит интересам ребенка, достичь договоренности, которая делала бы этот контакт возможным.
В нашем примере мать своим в общем-то понятным, но неправильным поведением по отношению к детям сама создала конфликты и трудности в воспитании старшей дочери. Такое случается нередко. Поэтому мы считаем нужным особо указать на эту проблему.

Если родитель, воспитывающий ребенка, запрещает ему контакты с другим родителем, может случиться, что ребенок будет идеализировать того, кто от него удален. И этот идеал будет противопоставлен тому, кого ребенок каждый день видит рядом. В идеале ребенок будет черпать силы, чтобы утвердиться и укрепиться в своем сопротивлении воспитателю.

Реклама: