Логотип Логотип 2
загрузка...

на главную

в раздел "Интересные статьи"

в раздел "Воля и характер"

в раздел "Познавательнй материал"

У ребенка два отца

Эльке два года. Ее уже немолодой отец был очень счастлив, когда во втором браке у него родился единственный ребенок. При разводе мать получила право на воспитание дочери, которой тогда был год. Отец регулярно навещал Эльке. Мать снова вышла замуж. Эльке опять жила в полной семье. Между ней и ее новым отцом установились добрые сердечные отношения. Родной отец Эльке с горечью осознавал, что его образ отступает на задний план. Но будучи человеком умным, он смирился с неизбежным и не мешал сплочению новой семьи, отказавшись на полгода от посещений ребенка. Снова появившись в доме, он назвал себя дядей, и с той поры играл именно эту роль в жизни ребенка. Таким образом, Эльке была освобождена, от двойственной ситуации, а когда вырастет, она узнает истинное положение дел.

Часто высказывается мнение, что для маленького ребенка в возрасте 1—2 лет лучше всего вообще оборвать контакты с родителем, ушедшим из семьи, пока еще нет прочных связей. Против этого имеются следующие соображения: отношения создаются с первых же дней жизни ребенка, если родители заботятся о нем и удовлетворяют его физические и психические потребности. Отсутствие одного из родителей ребенок воспринимает как потерю, даже если он пока не может это выразить. Предположение, что получивший право на воспитание позаботится о «новом» отце или «новой» матери, справедливо только отчасти. Многие разведенные больше не женятся, или второй брак тоже оказывается непрочным. (Почти треть всех затронутых разводом детей — неродные для одного из разводящихся супругов.) Поэтому всегда неясно, получит ли ребенок из первого брака нового папу или новую маму, когда, надолго ли и как сложатся его отношения с отчимом или мачехой. И такое неопределенное будущее противопоставляется реальной готовности родного отца или родной матери и в будущем заниматься воспитанием ребенка. Ответственность за ребенка требует от нас сохранить ему человека, которого он любит.

Если дети ко времени развода уже довольно большие, родному отцу особенно трудно перестать считаться отцом. Дети по-прежнему называют его папой, он становится «старым» отцом, и многие дети даже гордятся тем, что у них два отца. Но характер отношений с ребенком должен измениться, чтобы не причинять вреда ребенку и его новой семье. Ребенка надо ориентировать на его новую семью, даже если он иногда жалуется на своего нового отца. Стоит ли, полезно ли говорить с ребенком о его обидах, это зависит от отношений разведенных супругов. Во всяком случае надо исходить из того, что новый воспитатель не может просто перенять методы, тон и стиль старого. То, что здесь говорилось о родном отце, касается и матери, если она не получила права на воспитание. Ребенок будет счастлив, если кроме членов семьи есть и другие люди, принимающие в нем непосредственное участие, его друзья и советчики. Вряд ли стоит говорить, с какими внутренними конфликтами и у родителей и у ребенка может быть связана такая перемена в отношениях; подумайте хотя бы о случаях, когда ненавистный разлучник или разлучница становятся новым отцом или новой матерью ребенка. Обо всех подобных последствиях надо подумать, прежде чем подавать заявление о разводе.

Реклама: