Логотип Логотип 2

на главную

в раздел "Воля и характер"

О темпераменте (ч.3)

Каждый темперамент накладывает свой отпечаток на поведение человека, придает ему специфику и своеобразие, но сам по себе не определяет ни целей деятельности, ни ее внутреннего содержания. Можно быть мужественным, талантливым, во всех отношениях незаурядным человеком, принадлежа к любому типу темперамента.

Не совсем прав Стендаль, который, как и некоторые другие писатели, склонен был преувеличивать роль темперамента в общей характеристике личности человека, говоря о холериках, что «это темперамент великих людей», о флегматиках — что «посредственность, избавленная от печалей, — вот их обычный удел» или что «большинство людей, прославившихся своими писаниями, обладают меланхолическим темпераментом».
Каждый тип темперамента имеет своих представителей в каждом виде деятельности, у представителей каждой национальности, каждого общественного класса.

Человеку необходимо знать особенности своего темперамента, с тем чтобы иметь возможность как бы «нейтрализовать» черты, мешающие ему в повседневной жизни, в общении с другими людьми, в избранной им работе.
Сангвиник, например, зная особенности своего темперамента, должен искать способы преодоления некоторых своих недостатков. Ему особенно нужно помнить, что работа ценится тогда, когда она выполняется не только быстро, но и хорошо. Народная мудрость, заключенная в многочисленных поговорках, вроде «Поспешишь— людей насмешишь», «Тише едешь — дальше будешь», «Семь раз отмерь, один — отрежь», по преимуществу адресована людям с выраженными сангвиническими чертами. Неплохо, если сангвиник будет почаще вспоминать эти пословицы. Для людей сангвинического темперамента очень полезны спортивные занятия, так как они, с одной стороны, удовлетворяют его настоятельную потребность в движениях, с другой — дисциплинируют и упорядочивают его активность.

Холерику немало неприятностей приносит его резкость, вспыльчивость, гнев. Замечая у себя эти качества, человек может найти пути их смягчения и, быть может, устранения. Кому не известен способ: «посчитать до двадцати пяти», прежде чем что-то сказать или сделать в гневе. Этот прием психологически оправдан и весьма полезен людям с холерическим темпераментом. Дело в том, что бурную вспышку чувств ( так называемый аффект) трудно и почти невозможно затормозить, если эта вспышка уже началась. Но вместе с тем аффект можно предупредить, не дать ему развиться. «Счет про себя» — это и есть способ задержки аффекта. Став привычкой, такой способ регулирует эмоциональные реакции холерика.
Инертность, медлительность флегматиков преодолевается прежде всего в деятельности, которая требует быстроты реакций, подвижности и активности. В известной мере вялость, свойственная флегматикам, преодолевается общением их с подвижными и энергичными людьми, которые как бы «заражают» их своей активностью и инициативным отношением к жизни.

Меланхолику нелегко, но можно преодолеть такие отрицательные черты темперамента, как застенчивость, робость, замкнутость. Знакомая мне ученица одной из московских школ с детства отличалась замкнутостью и робостью, ее легко можно было расстроить, огорчить, заставить заплакать. С этими чертами ее личности на протяжении ряда лет боролись ее друзья, комсомольцы и учителя школы. Ее вовлекали в общественную работу, поручали ей ответственные выступления (вначале она панически боялась появляться перед аудиторией), избирали комсоргом, ответственной за туристские походы. В конце концов плоды этой большой работы стали очевидны. Девочке во многом удалось преодолеть черты меланхолического темперамента. Она научилась лучше владеть своими чувствами, оставаясь чуткой и отзывчивой, привыкла быть инициативной и самостоятельной, не бояться трудностей и препятствий.
Коллектив может развить у холерика большую сдержанность и критическое отношение к своей вспыльчивости, у сангвиников — воспитать усидчивость и понимание того, что опрометчивость и слишком «лег кое» отношение к жизни — недостаток. Наконец, у людей с преобладанием черт флегматического темперамента можно создать привычки и навыки более быстрых темпов работы, склонность к активному участию в окружающей жизни.

И хотя речь идет не о коренной переделке темперамента, но многое в нем перестраивается и изменяется.
По сравнению с другими чертами личности человека (особенно чертами характера) особенности темперамента являются весьма устойчивыми. Однако на протяжении жизни темперамент претерпевает существенные изменения. Тем более изменчив характер человека.

Реклама: