Алкогольные химеры

На протяжении жизни многих поколений создавался культ вина.Молва наделила алкоголь целительными и чуть ли не магическими свойствами, житейские представления расцветили его целой палитрой достоинств: стимулятор аппетита, источник силы и работоспособности, средство снятия психологической напряженности, источник веселья и т. п. Распространению подобных превратных представлений способствуют вероломные свойства алкоголя. В разгоряченном сознании пьющего возникает после приема первых доз спиртного ощущение легкости, приподнятости, раскованности. Вслед за этим одни приходят в состояние несвойственной им умиротворенности и благодушия, другие — сильного гнева и агрессивности.Но каковы же подлинные свойства алкоголя? По понятным причинам влечение человека к алкоголю не относят к духовным потребностям. Традиционно принято считать эту «нужду» материальной потребностью, в одном ряду с потребностью в предметах первой необходимости. Бывает, что иной потребитель отдает предпочтение спиртному перед другими продуктами и товарами. В статистических справочниках данные о производстве и реализации спиртных напитков помещались в разделах пищевых продуктов, а в семейных потребительских бюджетах расходы на алкогольные напитки соседствовали с расходами на хлеб и овощи, молоко и масло. Тем самым алкогольные напитки чуть ли не приравнивались, к полезным и необходимым продуктам. Это, конечно, недоразумение. Но на него охотно ссылались некоторые любители выпивки, выдавая увлечение спиртными напитками за удовлетворение естественных потребностей.Влечение к спиртным напиткам неправомерно отождествлять с естественными потребностями человека, так как потребление алкоголя противоречит самой природе человека, это квазипотребность. Свойства алкоголя уже досконально изучены, и научно доказано, что его потребление ни при каких условиях не приносит человеку пользы.Алкоголь не может быть отнесен к обычным пищевым продуктам. «…Водка, если ее употреблять в качестве пищевого продукта, является, по общему признанию, отравой» — писал К. Маркс. Ясно, что потребление «отравы» вовсе не обусловлено какой-либо, хотя бы минимальной физиологической необходимостью, человек с успехом может обойтись без нее. Более того, алкоголь, как яд, как сильное наркотическое средство, противопоказан человеку: подтачивает его здоровье, подрывает силы, опустошает духовно.Такая потребность, разумеется, не может быть отнесена и к категории интеллектуальных. Вся связь одного с другим, пожалуй, лишь в том, что увлечение алкоголем убивает интеллект. И все же потребность такая существует.

Признавая этот факт, следует еще раз категорически подчеркнуть, что потребление алкоголя не является необ-ходимым условием ни существования, ни нормального развития человека. Все это заставляет нас отделить естественные потребности (в пище, одежде, книге и т. п.) от противоестественных (спиртные напитки, табак и т. п.) и выделить последние в особую группу, которую мы называем мнимыми, иррациональными потребностями.Критерий такой классификации прост: потребность, выражающая целесообразную, разумную, общественно признанную необходимость,— естественная; потребность, в которой проявляются неразумные, патологические начала,— мнимая.Между теми и другими существует, по нашему убеждению, устойчивая связь: когда не развиты естественные потребности, образуется благоприятная почва для появления и развития мнимых.Чаще всего внутренний мир алкоголика поразительно убог. Природа, как известно, не терпит пустоты, и в таких случаях духовный вакуум быстро заполняется водкой.Некоторые авторы отвергают термин «мнимая потребность» на том основании, что «в действительности она вполне реальна». Подобные возражения не разубедили нас. Ошибка оппонентов, на наш взгляд, заключается в КОМ, что в данном случае они не делают различия между потребностями и потреблением. То, что массовое потребление алкоголя было печальной реальностью, нам известно. Разумеется, мы не отрицаем и существования потребности в этом продукте.Тем не менее потребность в алкоголе, если не говорить о людях, находящихся от него в наркотической зависимости, не существует сама по себе, она является лишь выражением, как бы превращенной формой ряда других потребностей, не получающих удовлетворения в каких-то данных условиях. Иначе говоря, разрешение любой ситуации в принципе возможно здоровыми, не алкогольными средствами. Однако не всегда складывается такое реальное сочетание потребностей и условий жизни, при котором для всех без исключения людей выпивка становится совершенно неприемлемой.Потребность в алкоголе паразитирует прежде всего на неблагополучных условиях развития и удовлетворения других потребностей. Значит, это принципиально устранимая и в этом смысле мнимая потребность. Один из путей преодоления пьянства— «воспитание потребностей, их разумной направленности, формирование вкусов, склонностей личности». Это момент действия закона возвышения потребностей, понимание которого при социализме подразумевает вытеснение мнимых потребностей и развитие разумных.

Характер потребности в алкоголе и последствия его потребления, в сущности, не зависят от разновидностей напитков. В любом обличье — водки, мускатного вина, джина, шампанского, виски, ликера и т. д.— это яд, причем весьма опасный. Опасность таится в том, что всякого другого яда остерегаются, а алкоголь почти ни у кого страха не вызывает.Можно исподволь приучить организм к яду, так что доза, в 5—7 раз превышающая смертельную, станет без-вредной. Митридат, понтийский царь, боялся, что его отравят, и готовил себя в течение 25 лет к восприятию всевозможных ядов. Когда он задумал покончить с собой, все попытки отравиться оказались тщетными, и ему не осталось ничего другого, как броситься на меч.Провести эксперимент «привыкания» к алкоголю и добиться эффекта Митридата невозможно, так как алкоголь прежде всего наркотически действует на нервную систему, на мозг, это самый коварный из всех ядов, и привыкнуть к алкоголю — значит… стать алкоголиком. На первых стадиях увлечения алкоголем некоторые приобретают способность пить необычайно много. А на стадии алкоголизма пьянеют уже от все меньших и меньших доз.Одно из наивных представлений об алкоголе заключается в том, что он, дескать, всегда повышает аппетит. Будь это так, самым отменным аппетитом могли бы похвастать отъявленные пьяницы. Но как раз они едят совсем немного: алкоголь, принимаемый регулярно, приглушает рефлексы на еду, расстраивает пищеварение.Часто человеку, побывавшему на крепком морозе, заботливо предлагают опрокинуть стопку, другую. Жалею-щие замерзшего совершенно искренне убеждены, что водка и впрямь помогла согреться. Между тем вероломное свойство алкоголя заключается в том, что, создавая обманчивое ощущение тепла, он еще больше остужает организм. Статистика случаев гибели пьяниц от холода это подтверждает.Столь же нелепа басня о том, что стоит малость выпить, чтобы накопившуюся усталость как рукой сняло. Вспышка видимой активности и возбуждения вслед за выпитой рюмкой всегда непродолжительна, а самое главное — обманчива, ибо вскоре сменяется торможением и затуханием активности. Усталость — верный «часовой» человека, свое-временно ему сигнализирующий, когда необходимо остановиться и сделать передышку. Алкоголь убирает «часового» и уподобляется хлысту для загнанной лошади. Ее можно заставить ценой жестокости ускорить бег, но после очередного удара она упадет.

Прилив сил, который радостно отмечает человек, хлебнувший алкоголя, столь же призрачен, как богатство мота, взятое у ростовщика под огромные проценты. Алкоголь никогда — ни до, ни во время, ни после работы — не прибавляет сил и ума. Вспышка энергии оборачивается лишь торопливостью, развязностью, болтливостью,— короче го-воря, суеты и слов становится больше, а толку меньше. Именно на это уходит заряд пьяной энергии.Многочисленные эксперименты доказали со всей неоспоримостью, что алкоголь не способен поднимать работоспособность.Студентам, молодым, здоровым людям, дали небольшую дозу алкоголя, соответствующую 1,5 литра пива. Спустя два часа провели тесты по проверке разного рода реакций: чтение текста, сложение чисел, заучивание наизусть. Даже такая доза отразилась на умственной деятельности. Испытуемые хуже обычного читали, складывали, заучивали. Алкоголь вызывает замедление мышечной работы, ухудшает восприятие, ведет к утрате способности ориентироваться и сосредоточиваться.В другом эксперименте двум группам испытуемых предоставлялась возможность показать свою ловкость и силу в физическом упражнении — забраться на вершину довольно крутой горы. Участники, получившие «фору» в виде кружки пива, вскоре выдохлись, а непившие легко их обошли и первыми достигли цели.Опытным, искусным типографским рабочим предложили выпить по литру пива. Результаты сказались незамедлительно: производительность их труда упала на 15 процентов. Точно таким же эффектом сопровождались анало-гичные эксперименты, проведенные с рабочими других специальностей.Широко бытует представление, что человек нуждается в такой разрядке, которая отвлекала бы его от житейских забот и тревог и давала хотя бы на время забвение и радость. Поэтому, мол, у всех народов была прежде и сох-раняется поныне потребность в возбуждающих, наркотических веществах, среди которых первое место по праву занимает этиловый спирт.Мнение о веселящих и возбуждающих свойствах алкоголя, его способности приносить людям разрядку довольно прочно усвоено его усердными потребителями. Главный герой пьесы В. Шукшина «Энергичные люди», объясняя супруге, зачем пьет до потери сознания, дает свое «философское» обоснование. По его словам, ему самому и его постоянным собутыльникам, людям «энергичным», после очередной «импровизации» (читай: жульнической операции) необходима разрядка. Вот почему они и пьют.Данные опросов свидетельствуют о том, что обычные граждане заблуждаются по поводу возбуждающих и веселящих свойств алкоголя значительно меньше, нежели клиенты вытрезвителя. На вопрос: «Что вас побуждает пот-реблять спиртные напитки?» — ответили (в процентах к числу опрошенных): «Алкоголь вызывает приятное ощущение» — 16,5 процента обычных граждан, а среди клиентов— 44,3 процента, «Становится веселее жить» — соответственно 8,2 и 30,9 процента, «Легче и интереснее общаться с людьми» — 16,6 и 26,4 процента и т. д.Бывает, что у человека стряслась какая-то неприятность в личной жизни или на работе и он переживает серьезные душевные волнения. Попытка искать успокоения в вине к добру не ведет. Вино не избавляет от житейских забот, неприятностей и переживаний, а лишь выявляет слабость и безволие человека, капитуляцию его перед возникшими трудностями.Джек Лондон, знавший об алкогольных химерах не только понаслышке, но и по собственному опыту, писал, что хмельное нам всегда протягивает руку, когда мы терпим неудачу, слабеем, и указывает чрезвычайно легкий выход из положения, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъем обманчив; под влиянием хмельного мы теряем истинное представление о ценности вещей. «Блестки иллюзий оно выдает за реальность и в конце концов обманывает всех, кто общается с ним».

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *