Логотип Логотип 2

на главную

Половое воспитание девочек

В семье появилась девочка... Вместе с первыми радостями в дом приходят новые заботы, возникает целый ряд проблем, однако едва ли не самой главной из них является проблема воспитания ребенка. Как вырастить гармонично развитого ребенка, как воспитать девочку, как способствовать ее правильном физическому и половому развитию, ибо они неотделимы друг от друга. Когда надо начинать половое воспитание девочки? Эти и другие вопросы волнуют матерей не случайно, так как теперь уже совершенно очевидно, что воспитанием ребенка, в том числе и половым, надо заниматься с момента его рождения, а о здоровье его необходимо позаботиться родителям с того самого момента, когда они запланировали иметь потомство.

На здоровье будущего ребенка оказывают влияние многие факторы, в том числе течение беременности и родов у матери, возраст родителей, вредные привычки (курение, алкоголизм), профессиональные вредности, заболевания матери во время беременности, в том числе инфекционные, способы лечения их и многие другие. Особенно опасно воздействие этих факторов в первые 12—14 недели беременности, когда происходит закладка и формирование всех органов и систем будущего ребенка. Следует помнить, что именно в этот период, при неблагополучном течении беременности формируются многие заболевания ребенка, в том числе и гинекологические, которые могут проявить себя если не в детском, то в пубертатном возрасте.

Итак, с какого момента надо начинать заниматься с детьми половым воспитанием? Учитывая, что половое воспитание — это система медицинских и педагогических мер, направленных на формирование у подрастающего поколения разумного отношения к вопросам пола, многие полагают, что половым воспитанием следует заниматься тогда, когда у детей начинается период полового созревания. Однако это представление нельзя считать правильным, так как половое воспитание должно быть тесно связано с общей системой воспитательной работы, которую необходимо проводить с рождения ребенка.

Следует отметить, что половое воспитание проводится с учетом возраста, пола, характерологических особенностей детей, но существуют общие принципы и этапность в проведении полового воспитания, о которых необходимо знать родителям. Так, на первом этапе полового воспитания детям следует прививать элементарные гигиенические навыки буквально с пеленок (например, частая смена пеленок и белья, ежедневные купания, утренние умывания, чистота рук и т. д.). К А—5 годам следует научить ребенка пользоваться туалетной бумагой (в направлении спереди назад), приучить ребенка (к 5—6 годам) к самостоятельному уходу за наружными половыми органами. Обмывать наружные половые органы следует теплой проточной водой с мылом в направлении спереди назад. После этого надо осушить кожу, слегка прикладывая мягкую чистую пеленку или полотенце. Некоторые родители опасаются, что ежедневное выполнение этой процедуры может способствовать привлечению внимания детей к наружным половым органам и пробуждению полового чувства. Бояться этого не надо, наоборот, остатки мочи, каловых масс, ношение тесной неудобной одежды (трусики) вызывают раздражение, зуд наружных половых органов, дети начинают расчесывать их, что нередко способствует возникновению онанизма — намеренного искусственного раздражения эрогенных зон. Эта неосознанная дурная привычка у детей, если ее вовремя не устранить (что надо делать чрезвычайно тактично и умело), может иметь тяжкие последствия.

При правильном уходе, выполнении всех гигиенических правил у детей формируется привычка к ежедневной смене белья. Также хорошо привыкают они к ежедневным умываниям, ваннам и с удовольствием принимают их. Гигиенические навыки, прививаемые с детства, — важный элемент полового воспитания. Кроме того, соблюдение элементарных правил личной гигиены избавит ребенка от целого ряда воспалительных заболеваний наружных и внутренних половых органов. Следует отметить, что у детей в возрасте 2—3 лет формируется сознание принадлежности к тому или иному полу, появляется интерес к вопросам пола, который не носит сексуальной направленности. Они задают родителям множество вопросов, некоторые из которых могут поставить взрослых в затруднительное положение. Наверное, нет ни одного ребенка, который не задал бы родителям следующие вопросы: «Откуда я взялся?» или «Это правда, что меня нашли в капусте... принес аист?» и т. д. На эти вопросы надо отвечать детям правильно, в доступной форме, например. «Ты родился в родильном доме» или «Ты рос у меня в животике, а потом, когда подрос и тебе стало тесно, ты вышел из него». Иногда, увидев беременную женщину, дети спрашивают: «Почему у тети такой большой живот?» Не надо придумывать какие-либо причины, необходимо просто ответить, что «в животе у тети растет ребеночек». Как правило, дети довольствуются этими ответами, так как в этом возрасте они еще не фиксируют внимание на подробностях, и быстро переключаются на другое. Если на интересующий ребенка вопрос о его появлении родители будут придумывать всякие небылицы, то рано или поздно дети узнают это от других, более осведомленных сверстников, и тогда у них появится чувство недоверия к родителям. Более того, неизвестно, какую информацию и в какой форме они получат от «знающих» детей.

У детей в возрасте 3—6 лет эмоции становятся более дифференцированные, и к концу дошкольного периода они уже хорошо понимают такие категории эмоциональной жизни, как любовь, сочувствие, дружба, зависть, ревность и другие. Недаром Л. Н. Толстой писал, что для детей дошкольного возраста характерны веселость, беспредельная потребность в любви и любознательность. В этом возрасте ребенок продолжает формироваться как личность, и если вы, дорогие родители, хотите вырастить гармонично развитого ребенка, то необходимо избегать всего, что может деформировать его личность. Необходимо проявлять спокойствие, терпение, уважение к детской личности, искреннее, а не показное участие в жизни ребенка, Одним словом, необходим положительный эмоциональный климат в семье, можно приготовить ужин, использовав вкусные рецепты . Это также является важным элементом в половом воспитании ребенка, так как только в такой семье может установиться полный контакт между родителями и детьми, и ребенок, не боясь вызвать раздражение или насмешку со стороны взрослых, будет доверять им вес свои тайны не только в детском, но и более старшем возрасте, ибо возможность обсуждать свои проблемы в круг) семьи станет доброй привычкой.

В младшем школьном возрасте следует следить за соблюдением гигиенических мероприятий, способствовать установлению правильных взаимоотношений между мальчиками и девочками воспитывать у них чувства дружбы, уважения, готовности помочь друг другу Необходимо поддерживать в них желание помочь в домашней работе, прививать им чувство ответственности в выполнении поручений — как общественных, так и домашних. В этом ВОЗрасте дети должны твердо знать, что о всеми интересующими их вопросами, в том числе и вопросами пола, они могут и должны обращаться к родителям, которые правильно, с учетом возраста и общего развития ребенка, ответят на них. Следует помнить, что у детей до школьного и младшего школьного ВОЗраста могут появляться чувства симпатии и даже влюбленности. Не надо пугаться проявлений этих чувств, так как у детей этого возраста интерес к противоположному полу не носит сексуальный характер.

Девочек в возрасте 10—12 лет необходимо ознакомить с особенностями раз вития женского организма, они должны иметь краткое представление о строении функции женских половых органов и о появлении первой менструации. При правильном физическом и половом развитии появлению первой менструации предшествует развитие вторичных половых признаков — молочных желез, оволосение на лобке и в подмышечных впадинах. В среднем через 1,5—2 года от начала развития вторичных половых признаков наступает первая менструация. Этого периода времени вполне достаточно, чтобы подготовить девочку к появлению менструации, объяснить физиологическую роль ее, обучить гигиеническому режиму во время менструации. Беседы на эту тему обязательно должны проводить мать, школьные врачи или педагоги. Их необходимо проводить в доверительной и в доступной для понимания форме, непременно отвечая на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе беседы. Следует научить девочек вести так называемый менструальный календарь, на котором ежемесячно фиксируются дни менструации. Мамам необходимо следить за тем, чтобы девочки с особой тщательностью соблюдали гигиенические мероприятия (обмывание наружных половых органов 2—3 и более раз в день, следили за чистотой тела и одежды). Девочки должны знать, что менструальная кровь является благоприятной средой для размножения микробов, которые при несоблюдении правил личной гигиены могут проникать но внутренние половые органы и способствовать развитию воспалительных процессов. Кроме того, в дни, предшествующие менструации, и во время ее усиливается деятельность сальных и потовых желез. Именно поэтому в эти дни необходимо с особым вниманием следить за чистотой тела и частой сменой белья. Все эти навыки имеют большое значение в половом воспитании девочки, так как они являются основой гигиены половой жизни. В случаях нарушений менструального цикла (чрезмерно обильные, длительные, нерегулярные менструации) следует обратиться к специалисту — гинекологу детского и подросткового возраста.

В возрасте 12—14 лет, когда в организме девочек происходит бурная физиологическая перестройка, у подростков пробуждается половое влечение. Дети, не осведомленные вовремя в вопросах пола, не имеющие контакта с родителями, обращаются по интересующим их вопросам к случайным знакомым, нередко получая извращенные представления. У детей появляется стремление к самостоятельности, самоутверждению любыми способами. Этот возраст характеризуется диссонансом между бурными процессами полового созревания, полового влечения и уровнем психического развития. Практические наблюдения показывают, что многих конфликтов и ошибок, Свойственных подросткам, можно избежать, если у девушки уже сформировались хорошие доверительные отношения с родителями, если она правильно осведомлена в вопросах взаимоотношения иолов в нравственном, медико-социальном аспектах, а также в вопросах гигиены и физиологии половой жизни. Замалчивание этих вопросов наносит несомненный вред.

В период полового созревания у девушек появляется желание нравиться окружающим, они быстро влюбляются, причем в этом возрасте влюбленность уже носит сексуальную направленность. Это пугает родителей, начинаются всевозможные запреты и, как следствие этого, конфликты, раздражительность, непонимание психики подростка, пренебрежительное отношение к возникшим чувствам ребенка — все это приводит к уходу подростка если не в прямом, то в переносном смысле из родительского дома. Тем самым они как бы освобождают себя от авторитета родителей, от их опеки. Однако недостаток, а чаще отсутствие опыта, с одной стороны, и повышенное чувство собственного достоинства, возможностей и способностей, с другой, рождают неуверенность и неустойчивость в поведении. Отсюда, если они не встречают понимания родителей, уход в круг друзей-единомышленников (в лучшем случае) или в общество мнимых друзей, в котором они постигают премудрости взрослой жизни. К каким друзьям — мнимым или настоящим — попадут ваши дети, зависит от вас, дорогие родители. А конфликтов, которые нередко возникают между родителями и детьми, можно избежать, если взрослые будут проявлять деликатность и такт, уважение к возникшим чувствам подростка, к его личности, будут знать окружение девочки.

Следует сказать, что вслед за беспокойным подростковым периодом следует еще более тревожный — девический или юношеский (15—18 лет), который характеризуется бурными изменениями в организме, завершающимися половой зрелостью. Стремление быть взрослым может проявиться как в положительном смысле (самостоятельность, чувство собственной значимости), так и в отрицательном (курение, наркомания, выпивка, преждевременное начало половой жизни с разными партнерами, асоциальные поступки). К этому возрасту девочки должны не только знать о том, что начало половой жизни может привести к нежелательной беременности, но и быть знакомы с методами контрацепции (предохранения от беременности). Родители должны своевременно объяснить дочери, что наступление беременности недопустимо потому, что организм еще не созрел для воспроизводства рода, что прерывание первой беременности может привести к развитию гинекологических заболеваний, что эта прерванная первая беременность может оказаться для нее последней. В свою очередь, девочка должна совершенно точно знать, что если у нее наступила беременность, то она прежде всего должна и может обратиться к родителям, а не к кому-то из своего окружения для решения вопроса о прерывании или сохранении ее. Конечно, трудно представить себе родителей, которые пришли в восторг от этого сообщения дочери, но тем не менее надо найти нужные слова, чтобы поддержать ее в трудную минуту, ибо больше никто не может помочь вашей девочке в создавшейся ситуации. Хорошим лекарством для отвлечения девочки от нежелательной компании являются доверительные отношения в семье, совместное проведение досуга (театр, книги, кино, походы, занятия спортом и т. д.).

В недалеком будущем у нас семейные врачи, и тогда часть проблем, связанных с половым воспитанием ребенка, по желанию родителей смогут взять на себя именно они, как люди, имеющие профессиональную подготовку. Но пока их нет, половым воспитанием детей должны заниматься родите педагоги, врачи. Залог успеха в проведении полового воспитания — в систематическом, последовательном, деликатном решении проблемы, которая тесно связана с общей системой нравственности воспитания. Помните слова В. Г. Белинского о том, что нравственная чиста вовсе не заключается в неведении, но подразумевает сохранение добродетели при достаточной осведомленности.

Reklama: