Логотип Логотип 2

на главную

Если ребенок заболел

М. Я. Студеникин, доктор медицинских наук

Все хорошо знают, что больного ребенка следует уложить в постель, измерить температуру тела и вызвать домой детского врача поликлиники. Однако родители часто спрашивают, как им вести себя у постели заболевшего ребенка, какие ему можно и нужно ли давать игрушки, читать ему книжки и полезно ли читать самому и т. д. Это не праздные вопросы, так как от правильного поведения родителей, от организации режима дня и игр во многом зависят быстрота и полноценность выздоровления.

Рекомендуя режим для больного ребенка, необходимо учитывать не только характер, тяжесть, фазу заболевания и возраст, но и индивидуальные особенности ребенка. Известно, что и среди здоровых детей одни утомляются быстрее, другие — медленнее, одни — раздражительные, другие — спокойны и т. д. Всякое заболевание обостряет и усиливает эти особенности. Во время болезни очень важно успокоить слишком возбужденных и подвижных детей и несколько активизировать флегматичных. Такая регуляция поведения больного ребенка имеет большое значение, так как бодрое настроение во время заболевания поможет организму быстрее справиться со всеми нарушениями. Радость можно считать таким раздражителем мозга, без которого трудно обеспечить жизненное равновесие. Ребенок нуждается в веселье, как растение в свете. Как растение чахнет без солнца, так ребенок, лишенный удовольствия, чахнет. Как ни стара эта истина, ее необходимо повторять, особенно когда речь идет о воспитании больного ребенка.

Радостные эмоции нетрудно вызвать у ребенка: большое значение имеет правильный выбор игрушек и игр, которые развлекут ребенка и не утомят его.

Необходимо помнить, что задача заключается не в том, чтобы больной ребенок громко хохотал или находился в состоянии возбужденного веселья. Спокойная радость — идеал, к которому следует стремиться. Всякое заболевание настолько сильно отражается на психике ребенка, что он теряет часть приобретенных им ранее навыков. Очень ярко это проявляется в рисунках больных детей. Например, ребенок, умевший хорошо рисовать до заболевания, во время болезни начинает рисовать мелко, не раскрашивая нарисованного, или совсем перестает делать сюжетные рисунки с домом, солнцем на небе и т. д., а рисует одни каракули. Постепенно, по мере выздоровления все восстанавливается.

Большинство заболеваний начинается остро, нередко при этом поднимается температура тела, отмечается вялость, сонливость, у ребенка пропадает интерес к окружающему, игрушкам. Повышенная утомляемость и раздражительность ребенка проявляются капризами. Могут быть осложнения болезни, которые тоже отражаются на состоянии и поведении ребенка.

Если вы внимательно присматривались к своему заболевшему ребенку, то, наверное, замечали, что дети во время болезни отказываются от крупных, ярких и тяжелых игрушек. Они быстро устают от них. Больным детям лучше предложить маленькую игрушку, которую можно, зажав в кулачок, просто держать в руке, от такой игрушки ребенок не только не отказывается, а наоборот, обрадовавшись, возьмет ее и, поиграв немного, наверняка скорее уснет. А спокойный, несколько удлиненный сон и ровное хорошее настроение — залог того, что ребенок быстрее выздоровеет и у него не будет осложнений. Продолжительность сна больного ребенка должна быть больше, чем здорового, и тем большая, чем моложе ребенок.

Сон обладает могучим целебным свойством, восстанавливает силы, нормализует расстроенную деятельность нервной системы. Поэтому во время заболевания особенно важно охранять покой ребенка, чтобы сон его был глубоким и длительным. Целесообразно, особенно у детей до 3-летнего возраста, распределить часы сна так, чтобы в течение дня заболевший ребенок спал 2—3 раза. Такой порядок в большей мере, чем однократный длительный дневной сон, отвечает требованиям физиологии и особенностям нервной системы больного ребенка.

Следует отметить, что потребность в сне у заболевшего ребенка не имеет определенной продолжительности для каждого возраста. Она зависит от обстановки, от заболевания и от индивидуальных особенностей ребенка. Но нужно стараться обеспечить достаточную продолжительность сна — как ночного, так и дневного. А чтобы сон был наиболее полноценным, надо обязательно как можно чаще проветривать комнату и во время сна ребенка открывать форточку или окно, вечером затенять лампы, чтобы свет не падал на лицо, уменьшить различные шумы в комнате (радио, телевизор, пылесос и др.).

При заболевшем ребенке не следует проявлять тревогу, так как она не способствует выздоровлению. Родители должны сдерживать проявление своего беспокойства. Нельзя при ребенке обсуждать состояние его здоровья, повышенную температуру тела, назначения врача, так как это может вызвать волнение и ухудшение самочувствие больного. Особенно важно соблюдать это правило при заболевании детей старше 2—3 лет, которые многое уже понимают. Пусть на столе или стуле около кровати стоят не лекарства, а игрушки! Очень важно поддержать во время заболевания бодрое настроение у ребенка. При этом вид людей, окружающих ребенка и непосредственно входящих в общение с ним, выражение их лиц, уверенные движения и жесты, ясность речи оказывают огромное воздействие на эмоциональное состояние ребенка.

Каждое утро необходимо умывать больного ребенка и перестилать ему постель, а каждые А—5 дней менять постельные принадлежности, проветривать (матрац, подушка) на улице в течение 1/2—2 ч. На это время тепло одетого ребенка помещают на диван или другое чистое, удобное для него место.

Чтобы умывание не было для ребенка слишком утомительным, надо заранее все подготовить: принести таз, кувшин с водой комнатной температуры, мягкое полотенце, зубной порошок, щетку и т. д.

Одевать больного ребенка надо так, чтобы одежда была удобна, не стесняла движений. Для этой цели хороши длинные ночные рубашки с рукавами и теплые кофточки, чтобы ребенку не было холодно, когда ему захочется посидеть ш кровати и поиграть. Когда врач разрешит вставать и ходить, следует надевать на ребенка теплую пижаму или обычную одежду, однако не слишком громоздкую и тяжелую.

Часто во время болезни отмечается понижение аппетита. Это одно из проявлений болезненного состояния, и наладить правильное и полноценное питание в этот период особенно важно. Кормление должно быть строго по часам. Мели же 15 положенное время ребенок не все съедает, то следует, посоветовавшись с врачом, уменьшить объем пищи и увеличить число кормлений. Если 2-летний ребенок находится на 4-разовом кормлении (завтрак, обед, полдник, ужин), то можно ввести еще и второй завтрак или покормить ребенка между полдником и ужином, предложив ему в это время тертое яблоко, полстакана кефира. Хорошо действует на детей с пониженным аппетитом красивое оформление блюд; и стола. Никогда не следует принуждать к еде, так как это вызывает отрицательную реакцию на кормление и даже рвоту.

Не менее сложным, чем кормление, является выполнение лечебных назначений. Нужно терпеливо объяснять ребенку необходимость принимать невкусное лекарство. Одного можно просто уговорить выпить лекарство, другому надо дать его в таком количестве сладкого чая, сахарного сиропа или варенья, чтобы он не почувствовал горечи порошка, третьему — после того, как лекарство дают сначала кукле, и т. д.

Все дети, как правило, боятся уколов, клизм. Никогда не следует обманывать их, говоря, что не будет больно, и тут же причинять боль. Этим можно очень сильно испугать или подорвать доверие и тем самым осложнить проведение неприятных процедур. Процедуры можно превратить в игру. Игра дает возможность отвлечь внимание ребенка, и он менее болезненно все перенесет. Хорошо действует на детей сознательное отвлечение, когда вы предупредите его, что будет немного больно, но если во время укола он будет быстро-быстро дышать или громко говорить «кошка — собака», то укола не почувствует.

Как уже говорилось выше, досуг больного ребенка должен быть заполнен интересным и посильным для него делом. Режим дня составляется в зависимости от тяжести болезни и с учетом индивидуальных особенностей заболевшего.

Reklama: