Логотип Логотип 2

на главную

Как кормить больного ребенка

В. А. Кудашева, кандидат медицинских наук

Организация питания больного ребенка во время болезни и в период выздоровления требует от родителей максимальной выдержки и самообладания. Вы переживаете болезнь ребенка тяжелее, чем свою, вас беспокоит его состояние, вы не спите по ночам, и так сутки за сутками, ваши нервы на пределе...

Ребенок капризничает, отказывается, есть и просит то, что врач запрещает, и вы мучаетесь — как можно отказать больному ребенку?! Ко всем вашим переживаниям, связанным с болезнью самого близкого вам существа, прибавляются многочисленные вопросы и проблемы, связанные с питанием больного ребенка.

Сразу хотим сказать — никаких спасительных указаний, советов вы не найдете ни в этой книге, ни в других, касающихся воспитания ребенка. Рекомендации по питанию больного ребенка вы можете получить только у лечащего врача, ваша же задача — неукоснительно выполнять их, мобилизовав всю свою волю и самообладание. Вы и сами понимаете — разные по своей природе болезни, разные периоды их течения, различная степень тяжести, разный возраст ребенка, разное общее состояние и сопротивляемость — какие могут быть общие советы и рекомендации? Кто, кроме детского врача, может назначить лечение и дать конкретные указания: какое питание поможет вашему рее преодолеть болезнь, восстановить силы, предупредить осложнения?

Мы же поговорим с вами не о чем кормить больного ребенка, а как его кормить тем, что ему рекомендовал врач. Часто во время болезни чается снижение аппетита. Это одно проявлений болезненного состояния, наладить правильное и полноценное питание в этот период особенно важно. Кормление должно быть строго по часам. Если же в положенное время ребенок не все съедает, то следует, посоветовавшись с врачом, уменьшить объем пищи и увеличить число кормлений. Так, если ребенок находится на 4 -разовом кормлении (завтрак, обед, полдник, ужин), то можно ввести еще и второй завтрак или покормить ребенка между полдником и ужином, предложив ему это время тертое яблоко, полстакана фруктового сока или кефира или одно из его любимых блюд.

Запомните: никогда не следует больного ребенка принуждать к еде - это вызывает отрицательную реакцию кормление и даже рвоту. На детей пониженным аппетитом хорошо действует оформление блюд и стола. Постарайтесь украсить привычные блюда придать им праздничный вид. Например, нежеланная манная каша становится очень аппетитной, если ее положить в вазочку, розетку или маленький салатник, украсить несколькими свежими ягодами или ягодами из малинового или какого-нибудь другого варенья, чуть-чуть полить сиропом и т. д.

Свежая зелень, которой вы украсите бульон, суп, второе мясное, рыбное или овощное блюдо, сделает их не только более аппетитными, но и более богатыми витаминами, органическими кислотами, минеральными солями, столь необходимыми для восстановления здоровья.

Ягоды малины представляют собой поливитаминное драже: в них содержатся каротин (провитамин А), витамины С, В1, В2, В6, Е. В малине широко представлены и другие биологически ценные вещества. Варенье и сушеные ягоды малины — хорошее домашнее средство для лечения простуды благодаря содержанию салициловой кислоты. Очень многие свежие и переработанные ягоды, плоды, фрукты обладают полезными и целебными свойствами, поэтому их надо использовать максимально в питании больных детей (конечно, при отсутствии противопоказаний) и в период выздоровления — сырыми, в виде киселей, компотов, соков, отваров. Виноград, например, обладает высокими вкусовыми, пищевыми и лечебными свойствами благодаря большому содержанию легкоусвояемого сахара (глюкозы и фруктозы), органических кислот, солей железа, фосфора, калия и других минеральных элементов. В нем имеются дубильные и пектиновые вещества, витамины С и группы В.

Вкусный и питательный виноградный сок называют растительным молоком, он особенно полезен детям, обладает лечебными и диетическими свойствами. Мерную смородину называют ягодой здоровья — ее по праву можно отнести к самым ценным культурам по содержанию витаминов, в ней находится рекорд-нос содержание витамина С.

Ягоды черной СМОРОДИНЫ употребляют с лечебной целью при многих заболеваниях. В народной медицине применяют и листья этого кустарника. Из них готовят отвар — потогонное, мягчительное средство, рекомендуемое при простудных заболеваниях.

Целебными свойствами обладают черника, брусника, земляника, гранат, абрикосы и многие другие ягоды и плоды.

Источниками полноценного белка в питании больных детей могут служить говядина, куры, рыба, яйца и, конечно, молочные продукты.

Не забывайте при организации питания больных детей о том, что надо щадить их пищеварительный тракт: некрепкие бульоны и отвары, паровой способ приготовления мяса, рыбы, овощей, ограниченное количество поваренной соли, исключение острых, соленых блюд, пряностей, консервов. Подумайте, стоит ли давать вашему ребенку черную икру — пресловутый обязательный продукт питания при всех болезнях. Пожалуй, немногие ее достоинства — хороший вкус и высокая усвояемость. Остальные свойства — большое содержание жира, соли, обработка при консервировании, длительное хранение — вряд ли можно отнести к лечебным.

Помните об аллергии к некоторым пищевым продуктам у детей, которая может провоцироваться и усиливаться во время болезни. Будьте очень внимательны, ведите дневник питания, в случае необходимости обращайтесь к врачу.

Итак, с малиновым вареньем все ясно. А малина без сливок? Чей это удел? Кого мы лишим вкусной добавки? Тучных детей. Ожирение — это болезненное состояние, которое в настоящее время широко распространено как среди взрослых, так и среди детей.

Родители должны знать и помнить, что наиболее успешное лечение ожирения — его предупреждение. Без помощи родителей и без активного участия самих больных ожирением бороться с ожирением и предупреждать его очень трудно.

Вес будет расти, а значит, возможны заболевания сердца, сосудов и т. д.

Родители тучных детей должны помнить о необходимости раннего диспансерного наблюдения детей и советоваться с педиатром-эндокринологом в отношении питания ребенка и его режима. Дети, рожденные с массой тела более 4 кг, как правило, в дальнейшем склонны к развитию ожирения, а некоторые из них — в разные сроки — к заболеванию сахарным диабетом.

Матери не должны перекармливать детей, особенно в возрасте до 1 года. Постоянное механическое растяжение желудка большим, чем это требуется, объемом пищи вызывает образование и закрепление рефлекса в развитии ожирения. Следует избегать одностороннего углеводистого вскармливания детей.

Нужно помнить, что охранительный режим ребенка, предрасположенного к ожирению, заключается не только в правильном питании, но и в оберегании его от возможных неблагоприятных экзогенных влияний (инфекционные и другие заболевания), способных проявить наследственные обменные дефекты. А это значит, что ребенок должен жить полноценной жизнью, быть активным, подвижным, он должен быть закаленным, чтобы как можно легче переносить заболевания.

Основным же методом лечения детей, страдающих ожирением, должен быть режим питания, характер которого и его изменения может определить только лечащий врач. Начинать диетическое лечение нужно на ранних стадиях развития, когда еще сравнительно легко исправить некоторые обменные показатели.

Общим для больных ожирением детей является требование, чтобы пища была разнообразной, с достаточным содержанием витаминов, не содержала острых приправ, была приготовлена в паровом, отварном или сыром (салаты, закуски, десерты) виде. В ней уменьшается количество легко усвояемых углеводов (сахарозы) за счет исключения из рациона таких сладостей, как конфеты, пирожное, мороженое, печенье, а также макаронных, мучных изделий и круп. Значительно ограничивают количество хлеба (особенно пшеничного) и картофеля, снижают содержание жиров (особенно бараньего и свиного).

Содержание белка в рационе должно соответствовать возрасту и полу, этот пищевой компонент не подлежит ограничению. В достаточном количестве должны употребляться мясо, творог, рыба и другие богатые белком продукты.

Необходимыми условиями для получения положительного результата диетического питания тучных детей являются:

1. Неукоснительное соблюдение режима питания и распорядка дня.

2. Нормальный объем одного кормления и суточного количества пищи.

3. Медленный темп еды.

4. Правильное распределение калорийности пищи в течение суток.

5. Регуляция количественного состава пищи: резкое ограничение сладостей и кондитерских, крупяных, хлебобулочных и картофельных изделий и блюд, некоторое ограничение тугоплавких жиров, сохранение нормального количества белка.

6. Постоянный врачебный, родительский и самоконтроль эффективности лечения (измерение массы тела).

Еще раз считаем необходимым напомнить и предупредить родителей о вреде самовольности в трактовке назначений врача, а также самодеятельности в лечении детей. Это особенно относится к детям, страдающим ожирением 3—4-й степени. Естественно, что родители, а иногда и сам больной ребенок стремятся избавиться от избыточной массы тела как можно быстрее. Начинается применение всех мыслимых и немыслимых диет — от полного голодания до питании почти одним растительным маслом, Самостоятельно назначают и применяют лекарственные средства, среди которых есть опасные для здоровья детей.

Опасна и нецелесообразна чрезмерно форсированная терапия. Дело в том, что с 3—4-й степенью ожирения лечатся, как правило, уже дети 12—15 лет, которые вполне сознательно принимают таблетки «от аппетита», полностью полагаясь на их действие. Уповая, таким образом на лекарства, больной ребенок и его родители считают, что теперь можно не беспокоиться о соблюдении диеты, не «мучить» себя ограничением в питании — лекарство само сделает свое дело.

Лечение ожирения, так же как любой другой болезни, — дело только врача специалиста. Больной и его родители должны выступать лишь в роли разумного, сознательного и исполнительного помощника врача. Крайне необходим и самоконтроль — долг родителей внушить это ребенку.

Поэтапное лечение, назначенное врачом, позволяет больному постепенно привыкнуть к новому питанию, и он перестает страдать от ограничения в пище, а при условии хотя бы малейшего положительного эффекта диетического лечения происходит психологическая перестройка, способствующая активному отношению больного к своему лечению.

Reklama: