Логотип Логотип 2

на главную

Что мы знаем об инфекционных заболеваниях

Т. А. Бектимиров, доктор медицинских наук

Декабрь 1959 г. принес московским медикам, да и не только им, неожиданные неприятности. Возвращавшийся из Дели пассажир в самолете почувствовал себя плохо. В Москве, в больнице им. Боткина, больного осматривали врачи разных специальностей. Диагнозы варьировали от аллергической сыпи до чумы. К моменту, когда поставили правильный диагноз натуральной оспы, оказалось, что больной общался с большим количеством людей, которые могли заразиться от него сами и заразить других. Нужно было принимать экстренные меры, чтобы ограничить распространение болезни. Больницу им. С. П. Боткина немедленно перевели на казарменное положение — ни больные, ни врачи не имели права покидать ее, всякие посещения категорически запрещались. В Москве и Подмосковье были срочно привиты свыше 7 млн. человек.

После завершения прививок тревога покинула москвичей, оспа им больше не угрожала. Средством, остановившим распространение болезни, была вакцинация.

Сегодня не только москвичи, но и население всей Земли не боится оспы, поскольку повсеместная вакцинация позволила ее полностью ликвидировать. В 1979 г. Всемирная организация здравоохранения объявила всему миру эту добрую весть.

Поскольку на земном шаре нет больше больных оспой, нет необходимости проводить и противооспенные прививки. Они отменены во всех странах.

Ликвидация оспы в мире является наглядным примером, демонстрирующим могучую силу прививок. Примеров эффективности прививок много. Ограничусь одной цифрой. Сегодня благодаря вакцинации удается ежегодно спасти жизнь более чем 1 млн. детей в мире.

Однако там, где вакцинация не проводится, ежегодно умирают от инфекционных заболеваний сотни тысяч детей. Так, в развивающихся странах корью ежегодно заболевают 67 млн. детей, умирают — около 600 тыс. Свыше 800 тыс. новорожденных детей умирают от столбняка. Около 10 млн. человек ежегодно заболевают туберкулезом, из них 2 млн. моложе 5 лет. Многие тысячи детей становятся жертвами дифтерии, полиомиелита.

Как же обстоит дело с вакцинацией? Все хорошо знают, что широкая иммунация в нашей стране обусловила резкое снижение заболеваемости. Так, вакцинация против кори, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, свинки привела к снижению заболеваемости более чем на 90—99%. Но 90% — это далеко не 100%. Это означает, что пока еще почти повсеместно регистрируются, хотя и единичные, случаи полиомиелита, дифтерии, туберкулеза. Еще весьма актуальной остается проблема снижения заболеваемости корью и коклюшем. Серьезнейшая проблема — острые респираторные заболевания, а в некоторых случаях и кишечные заболевания. Большинство из вышеперечисленных заболеваний могут быть предотвращены методами иммунопрофилактики, т. е. вакцинацией.

В чем сила прививок? Почему для привитого ребенка не страшна болезнь, против которой он привит? Дело в том, что прививка вызывает примерно такую же перестройку в организме, какую вызывает инфекционное заболевание.

Как болезнь, так и прививки обеспечивают устойчивость организма к заражению, т. е. иммунитет. Сегодня мы знаем многое о механизмах иммунитета, о его сущности.

Мы знаем, что иммунитет обусловлен специальными клетками и вырабатываемыми некоторыми из них особыми белковыми веществами, проявляющимися в организме после заражения или прививки. Эти защитные белковые вещества циркулируют в крови или обнаруживаются на месте размножения возбудителя. Одни белки, например интерферон, образуются главным образом при вирусной инфекции и циркулируют временно. Другие белки, такие, как антитела, могут циркулировать в крови всю жизнь, поступая в нее из продуцирующих антитела клеток.

Многообразны также клетки, обеспечивающие защиту организма от инфекции. Русский ученый И. И. Мечников установил, что одними из важнейших защитников иммунитета являются особые клетки, которые он называл фагоцитами. Фагос в переводе с греческого означает «пожирающий».

Фагоциты захватывают и переваривают вторгающиеся в организм бактерии. Эти клетки находятся в организме всюду: в легких, печени, подкожной ткани, в крови и стенках кровеносных сосудов. Одни сидят на месте, другие передвигаются в жидкостях и тканях, проходят сквозь стенки кровеносных сосудов.

Из клеток иммунной системы следует особо выделить роль так называемых Т- и В-лимфоцитов. Они живут в организме раздельно, но при проникновении в организм бактерий и вирусов немедленно начинают действовать сообща. Результатом согласованных усилий является продукция антител В-клетками.

Следует иметь в виду, что полноценный иммунитет вырабатывается у человека только в том случае, если все клеточные элементы, участвующие в его развитии, функционируют нормально. Но если поражаются, скажем, В-клетки, организм не может вырабатывать антител, то это ведет к частым заболеваниям и даже смерти ребенка. Если дефективными становятся Т-клетки, то организм теряет способность сопротивляться даже тем микробам, которые у здоровых людей безвредны. К таким, например, болезням относится нашумевший в последнее время синдром приобретенного иммунодефицита, или сокращенно СПИД. При СПИД организм не теряет способности вырабатывать антитела, но не может защищаться, потому что Т-клетка поражается вирусом.

Из клеточных, так называемых гуморальных факторов иммунитета важную роль в сознании и поддержании иммунитета имеют антитела, которые помогают организму освободиться от бактерий и вирусов.

Обычно антитела начинают поступать в жидкости и ткани организма лишь через 5—6 дней после первичного проникновения в организм возбудителя при прививке и постоянно нарастают. При повторной инфекции они образуются немедленно.

При вирусной инфекции в первые дни болезни до появления антител в организме вырабатывается интерферон. Последний синтезируется и вступает в действие гораздо быстрее, чем антитела, и выполняет, в сущности, роль первой пинии обороны, пока происходит мобилизация антител. Интерферон «держит оборону» до тех пор, пока антитела не примут защиту на себя.

Читатель, по-видимому, обратил внимание, что до сих пор говорилось о том, что организм «вырабатывает», «продуцирует», «синтезирует», т. е. речь шла об активном участии клеток в выработке интерферона и антител. Обычно о таком иммунитете говорят, что он — активный. Но в организм можно ввести уже готовые, выработанные другими организмами защитные белки. Вспомним противокоревой гамма-глобулин. Это препарат, который содержит антитела к вирусу кори. При введении в организм уже готовых антител они некоторое время (около 3 недель) циркулируют в крови и затем исчезают. Поскольку сам организм не принимал активного участия в выработке этого 3-недельного иммунитета, то его называют пассивным иммунитетом. Следовательно, о пассивном иммунитете говорят в том случае, когда человеку вводят готовые антитела в виде сыворотки крови или гамма-глобулинов. Таким образом, защищают детей или взрослых от вирусных гепатитов, от клещевого энцефалита при покусах клещей. Пассивный иммунитет возникает и в результате проникновения через плаценту антител в плод, внутриутробно. В первые дни после рождения ребенок может получить антитела от матери вместе с грудным молоком.

В связи с этим новорожденные в течение определенного времени (обычно около 6 месяцев) остаются невосприимчивыми к некоторым инфекциям, поскольку в их крови циркулируют антитела, полученные от матери.

К сожалению, иммунитет вырабатывается не ко всем возбудителям инфекционных заболеваний. Дети и взрослые по многу раз болеют простудным гриппом и катаром. Кроме того, некоторые не вызывают перекрестной защиты друг к другу. Например, насморк может вызываться более чем 100 вирусами, так называемыми риновирусами.

При некоторых заболеваниях антитела хотя и образуются, однако они почему-то не очищают организм от возбудителя.

Поэтому инфекция может гнездиться в организме всю жизнь, вызывая периодические обострения. Это имеет место при герпесе. Хроническое, практически пожизненное носительство вируса может наблюдаться при гепатите В.

Однако, если своевременно провести вакцинацию, можно предупредить даже эти болезни. При вакцинации создается активный иммунитет, который устанавливается через 1—2 недели или позднее после прививки и сохраняется относительно долго. Иногда иммунитет длится десятки лет.

Несмотря на отдельные недостатки, вакцинация остается лучшим способом борьбы с инфекционными болезнями. Медицина в настоящее время располагает вакцинами против 20 инфекционных болезней. Не все они одинаково эффективны. Многие из вакцин выдержали испытание временем и прочно вошли в повседневную практику. К ним относятся вакцины против кори, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза, клещевого энцефалита, бешенства, гриппа, желтой лихорадки. Всё более широко начинают применяться вакцины против паротита (свинки), гепатита В, краснухи, менингококковых инфекций. Разработаны вакцины против чумы, холеры, туляремии.

В качестве вакцин применяются:

а) инактивированные (убитые) разными способами бактерии и вирусы;

б) живые ослабленные микробы.

Развивается в последнее время новое направление — биотехнология. В рамках данного направления создаются принципиально новые технологии для создания генно-инженерных вакцин.

Идеальная вакцина должна, не оказывая болезнетворного действия, вызывать в организме такие же иммунологические реакции, которые вызывает естественная инфекция.

Следует совершенно определенно заявить, что обычно прививки безвредны и не нарушают здоровья человека. Гарантией тому — тщательный контроль каждой серии вакцины на безвредность перед выпуском. Но все же необычные реакции у привитых могут быть. В соответствии с существующим в нашей стране положением, о каждом случае необычной реакции привитого местные органы здравоохранения должны немедленно сообщить в Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича. Этот институт приостанавливает применение данной, конкретной серии препарата и проводит расследование причин реакции. Лишь после этого принимается решение о судьбе серии. Следует иметь в виду, что, как правило, необычные реакции связаны с индивидуальными особенностями ребенка и не зависят от качества препарата.

Сейчас малышей до 2 лет иммунизируют против 7 инфекционных болезней.

До сих пор значительное число детей освобождается от прививок по медицинским показаниям без достаточных оснований. Некоторые родители, особенно молодые, полагают, что иммунизация необязательна, поскольку многие детские инфекции практически ликвидированы. Эта ошибочная позиция приводит к несоблюдению регламентированных сроков проведения вакцинации и способствует повышению уровня заболеваемости среди детей младшего возраста.

Следует помнить, что полноценная вакцинопрофилактика инфекционных заболеваний может быть достигнута только при условии своевременной и качественной иммунизации детей, проводимой в соответствии с инструкцией. Родители должны помогать медикам в ее проведении.

Обычно временно освобождаются от прививок больные острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями, включая период выздоровления (обычно 1 месяц), больные с обострением хронических заболеваний. При легких формах ОРЗ (ринит, легкая гиперемия зева без температурной реакции) прививки должны делаться уже через 2—3 недели после выздоровления. После снятия противопоказаний дети должны прививаться немедленно, пути распространения гриппа, краснухи и паротита (в пределах одной или нескольких комнат или классов школы).

При скарлатине, дифтерии, дизентерии, натуральной оспе, туберкулезе возбудители могут длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Поэтому заражение происходит не только непосредственно от больного, но и через вещи, на которые попали выделения больного, через белье, игрушки, посуду, а также через лиц, которые ухаживали за больным или имели с ним контакт, но не заболели (бациллоносители). Распространению этих инфекций во многом способствует несоблюдение личной гигиены взрослыми, ухаживающими за больными (если они не моют руки и не пользуются маской, не надевают халатов).

Таким образом, основным источником распространения детских инфекционных болезней является больной, а в некоторых случаях бациллоносители и вирусоносители. Поэтому раннее выявление и ранняя изоляция больного имеют первостепенное значение для предупреждения распространения детских инфекционных болезней.

При малейшем подозрении на инфекционную болезнь в семье еще до прихода врача надо отделить больного от здоровых детей, предупредить окружающих о заболевании и как можно быстрее сообщить о болезни ребенка в ясли, детский сад или школу, если заболевший посещал их. Всем этим можно оградить от заражения других детей и предупредить распространение бацилл и болезни. По этим же причинам необходимо очень внимательно следить за состоянием детей, посещающих дошкольные учреждения или школу. При появлении кашля, насморка, повышенной температуры тела ребенка надо уложить в постель и вызвать врача на дом. При всяком изменении настроения ребенка следует подумать о том, здоров ли он, внимательно осмотреть его и расспросить о жалобах.

Надо посоветоваться с врачом о способе обработки игрушек и других вещей, с которыми соприкасался заболевший ребенок.

У привитых детей инфекционная болезнь протекает, как правило, легче и почти не дает осложнений, что очень важно. Все профилактические прививки детям дошкольного возраста проводятся с участием родителей.

Родители должны готовить детей к проведению прививок. Накануне и утром в день прививки обязательно измерить ребенку температуру тела, встретиться с врачом и рассказать о всех замеченных неполадках в здоровье и поведении ребенка, внимательно выслушать рекомендации врача в связи с проведенной прививкой и тщательно их" выполнять. Особенно строго надо соблюдать сроки повторных прививок, так как без этого прививки будут малоэффективными, необходимо тщательно следить за состоянием ребенка после проведенной прививки и о появлении каких-либо нарушений своевременно сообщить врачу.

У детей с проявлениями экссудативного диатеза, астматического бронхита, бронхиальной астмы, с непереносимостью некоторых видов пищи, а также перенесших недавно какое-нибудь заболевание или после контакта с не перенесенным ранее инфекционным заболеванием при проведении прививок могут быть тяжелые реакции и даже осложнения. Поэтому обо всем замеченном надо сообщать врачу в день проведения первичной или повторной прививки. К сожалению, родители не всегда поддерживают постоянную связь с врачами дошкольных учреждений и школ, по этому часто даже не знают о том, что ребенку сделана или назначена прививка.

Итак, многие болезни ребенка можно предупредить или значительно облегчить их течение. В этом важном деле лучшими помощниками врача являются родители.

Reklama: