Логотип Логотип 2

на главную

Трудные дети

Е. М. Мастюкова, доктор медицинских наук; А. Г. Московкина, кандидат биологических наук

Вы, наверное, помните комичную ситуацию, описанную в одном из рассказов О’Генри. Преступники украли мальчишку, сына богатого человека, чтобы получить за него выкуп, а потом не знали, куда от него деться, родители же не торопились его забирать. Подобные ситуации, правда, без киднеппинга (кражи детей), являются достаточно жизненными и носят скорее трагический, чем комический характер. Примерное поведение ребенка располагает к нему взрослых, способствует более полной реализации его интеллектуальных возможностей в процессе обучения. Даже в тех случаях, когда ребенок страдает интеллектуальным недоразвитием, хорошее поведение облегчает его участь. Мы знаем случай, когда женщина была очень привязана к удочеренной ею девочке, приходившейся ей дальней родственницей и страдавшей олигофренией степени дебильности. Она не хотела отдавать ее во вспомогательную школу, но не потому, что неправильно оценивала возможности ребенка и претендовала на цензовое обучение, а потому, что не хотела с ней надолго расставаться, так как школа была интернатного типа. Она с восторгом описывала доброту, послушность и аккуратность больного ребенка, несмотря на то что имела собственного здорового мальчика, который доставлял ей много хлопот своим плохим поведением. Оказалось, что девочку любили не только в семье, но и в школе.

Накопленный опыт показывает, что проступки детей вызываются многими причинами: проблемами в семье или в окружении ребенка, состоянием его успеваемости в школе или взаимоотношениями со сверстниками. Следует отметить, что педагогическая и социальная запущенность в этих случаях часто сочетается с биологической неполноценностью центральной нервной системы ребенка. Эти дети чаще всего проявляют признаки плохой приспособляемости к окружающей среде еще в раннем детстве, т. е. еще в тот период, когда родители могли бы чем-то помочь им. Такие дети обычно импульсивны, неуправляемы, не способны считаться с какими-либо правилами общежития дома или в детском учреждении, безответственны, требовательны, не способны извлекать уроки из печальных случаев, происходящих с ними. Основная их роль — это роль возмутителей спокойствия. Они часто возбуждены, бесцельно бегают по квартире, не слыша обращенной к ним речи. Дети жалуются на них, так как они мешают им играть, отбирают игрушки, дерутся. Воспитатели, чувствуя свое бессилие, начинают относиться к ним с неприязнью. Родители устают от непрерывных жалоб со стороны родителей других детей, соседей, воспитателей и педагогов. Реакция взрослых бывает двоякой. Некоторые занимают оборонительную позицию, во всем защищая «шалуна», другие часто по делу и не по делу наказывают его, ругают, не видя в ребенке ничего хорошего. В первом случае дети растут в условиях вседозволенности и безнаказанности, во втором — озлобляются или, привыкая к наказаниям, мало обращают на них внимания. Отличительная черта таких детей в школьном возрасте — это нежелание и неспособность к целенаправленному усвоению нового, у них нарушена способность к восприятию. Из-за отсутствия привычки к систематическому труду у этих детей не развита потребность в знаниях. Принято считать, что большинство таких детей происходит из неблагополучных семей. Однако хорошо известны случаи нарушения поведения и даже правонарушений детьми, родители которых хорошо материально обеспечены, имеют высшее образование.

В семьях, где родители или заняты только собственными проблемами, или находятся в разводе, или недостаточно заботятся о ребенке и не проявляют внимания, у него появляется убеждение, что он никому не нужен, что его никто не любит. Правда, пренебрежительное отношение родителей к своим родительским обязанностям в таких семьях менее заметно, так как эти родители дают ребенку как будто все, что требует от них общество, но недостаток любви со стороны родителей не может компенсироваться дорогими подарками и снижением требовательности.

Ребенок, не испытавший в раннем детстве родительской ласки, любви и заботы, обычно и в школьном возрасте доставляет много хлопот окружающим. Он неусидчив, невнимателен на уроках, его мало интересуют занятия, так как у него отсутствуют интерес и стремление к знаниям. В связи с тем, что у него никогда не было примера для подражания в лице родителей и он никогда не чувствовал себя членом сплоченной семейной группы, у него нет адекватного социального опыта общения и, следовательно, нет друзей.

Особенно в тяжелом положении находятся дети родителей с асоциальным поведением. В семье их всегда ругают и никогда не хвалят. Поэтому они безразличны к порицанию за плохое поведение или плохие поступки. Наказание вызывает у них озлобление, а не раскаяние. Такой ребенок не знает, что значит любить или быть любимым, и не пытается вызвать это чувство к себе со стороны других людей. Став учеником, такой ребенок следует своим импульсивным желаниям, часто попадает в неприятные ситуации, прогуливает школу, остается на второй год и нередко бросает ее.

Все недостатки воспитания такого ребенка проявятся и в его взрослой жизни. Он окажется невнимательным, нестарательным и ненадежным работником, трудным в общении, с непредсказуемым поведением. Все это будет причиной частых увольнений и смены мест работы. Личность человека начинает формироваться в семье. Дальнейшее развитие личности происходит в школе. Только совместный труд семьи и школы приносит результаты в воспитании и образовании детей. Когда ребенок чувствует любовь родителей и доброжелательный контроль с их стороны, он обретает чувство уверенности и ответственности, чувство принадлежности к своей семье, являющейся ячейкой общества. Задачи школы не сводятся лишь к тому, чтобы тренировать ум ученика. полагаясь на то, что характер сформируется дома. Ведь дети не оставляют своего характера дома, приходя в школу.

Существует много причин, мешающих ребенку хорошо учиться в школе. Некоторые из них медицинского характера. Известно, что дети, жизнь которых складывалась в первые годы тяжело, чаще всего отстают в развитии. Особенно это относится к детям, имеющим родителей-алкоголиков. Сразу после рождения ребенок оказывается в неблагоприятной ситуации. Он страдает от голода и холода, грубости и даже жестокости. Однако, попадая в детский дом, где он сыт и обут, продолжает страдать от недостатка любви и внимания. И никакие подарки от шефов не могут заменить ему мать. Важной причиной плохой приспособляемости этих детей к школе является также слабая мотивация к обучению.

Опытный педагог учитывает упомянутые трудности, и постепенно дети обретают уверенность в себе. Если же педагог своевременно не поможет им, они начинают ненавидеть учебный процесс, педагогов и все, что с этим связано. Стойкая школьная неуспеваемость влечет за собой асоциальное развитие личности. По данным исследователей, среди подростков-наркоманов — 80% неуспевающих в школе, среди правонарушителей этот показатель достигает 100%, хотя семьи могут быть разными. Постоянная ситуация неуспеха деформирует личность.

С началом обучения в школе обостряются все проблемы, связанные с неуправляемостью, расторможенностью ребенка. Требования к нему резко повышаются, усиливается давление со стороны родителей и педагогов. Он получает до 15 замечаний на одном уроке, может сидеть под партой или пускать голубей. Замечания со стороны учителя вызывают озлобление. Уже во II классе складываются тяжелые, конфликтные отношения с одноклассниками. С III класса поведение таких детей приобретает выраженные асоциальные черты.

Уровень притязаний у них резко падает. Учебные задания вызывают раздражение, и даже ненависть. Постепенно формируется образ врага — взрослого. На этом этапе процесс еще обратим. Когда такому ребенку создают ситуацию успеха, он буквально вырывает задание из рук со словами: «Дайте, я это сделаю». Следует отметить, что у ребенка с нормальным интеллектом эти реакции более выражены, чем у ребенка с умственной отсталостью. Выполнив успешно задание, он буквально вырастает в собственных глазах. Что же может произойти с таким ребенком дальше, если помощь не придет во время? В III классе ребенок начинает курить, воровать, в V—VI классах отмечаются выраженные формы девиантного (отклоняющегося от нормы) поведения. На первый план выступают эмоционально-волевые нарушения. Дети оказываются не способными к любому умственному усилию или напряжению, могут быть они и трудоустроены. Непреодолимым препятствием к этому является неспособность к элементарному волевому усилию. В ПТУ возникает еще больше конфликтов. Педагоги в один голос твердят необходимости для таких подростков индивидуального обучения. Они не способны выполнить задание, которое дает мастер. Они ненавидят и потому не слышат взрослого и не воспринимают материал, который им необходимо усвоить. Характерными являются акты вандализма, в которых выражена ненависть к взрослым, ко всему обществу.

Многие из них примыкают к группировкам подростков, носящим явно асоциальный характер. Таким путем ребята пытаются утвердиться как личности, как индивидуальности. Имеется опыт привлечения к труду называемых неформалов. Выявилась следующая картина. Многие из них даже лопату держать не могут, не способны забить гвоздь или косить траву. Зачатки трудовых навыков обнаружили только у хиппи. Но дальше подсобного рабочего не пошел ни один из них.

В последнее время пресса активно поднимает проблемы, касающиеся детей-сирот и детей с задержками психического развития. Оказалось, что задержка психического развития очень часто сочетается с нарушениями поведения, о которых шла речь выше. Такие дети плохо поддаются педагогической коррекции. Дети, отобранные у родителей-алкоголиков, приходят в детские дома с большой социально-педагогической запущенностью. К началу школьного обучения им не удается догнать более благополучных сверстников. Несмотря на доброжелательное отношение педагогов, они сбегают с уроков, прячутся, им необходим индивидуальный подход. Направлять таких детей, кроме вспомогательной школы, практически некуда. Обучаются они по программе массовой общеобразовательной школы, а если не справляются, то остаются на второй год. Во II классе аналогичная ситуация. У ребенка возникает резкое отвращение к учебе, он утрачивает тягу к познанию.

Не является выходом из положения и обучение таких детей во вспомогательной школе. В поисках учреждений, где бы они могли учиться, этих детей переправляют из детских психиатрических больниц в детские психоневрологические санатории и обратно. Некоторые в конце концов попадают во вспомогательную школу и получают возможность там самоутвердиться, и все заканчивается «благополучно».

Другие, будучи отвергнутыми обществом, превращаются в озлобленных подростков. Ненависть воспитателя рождает ответную ненависть в душе ребенка. «Вот вырасту взрослым и буду убивать женщин», — выразил свое желание 10-летний мальчик, выдворенный из интерната для детей с задержками развития из-за плохого поведения. Несмотря на все усилия усыновившей его женщины, им так и не удалось найти учреждение, в котором сын мог бы обучаться. Во вспомогательную школу его не приняли: «Еще не наш». Оказалось, что ребенок нуждается в индивидуальном обучении, которое работающая мать не могла ему обеспечить. Если детьми никто не занимается, не любит их и не ласкает, то, вырастая, они отплачивают обществу той же монетой: взрывом преступности среди несовершеннолетних, наркоманией, садизмом.

В настоящее время в нашей стране расширяется сеть государственных и кооперативных медико-психолого-педагогических консультаций и учреждений, целью которых является консультативная и педагогическая помощь детям, страдающим различными отклонениями в развитии. Планируется развертывание психологической службы в школе. Все эти мероприятия будут способствовать своевременному установлению диагноза расстройств, которыми страдает ребенок, и их ранней психолого-педагогической коррекции и, следовательно, поможет решению насущных социальных проблем.

Reklama: