Логотип Логотип 2

на главную

Жестокое наследство Жана Нико

И. И. Беляев, врач

Согласно литературным данным, французский посол в Португалии Жан Нико рекомендовал королеве Екатерине Медичи и одному из ее сыновей принимать пилюли табака как средство от головной боли (по имени Нико названо основное вредное вещество табака - алкалоид никотин). В конце XVI и начале XVII в. курение табака стало распространяться с невыразимой быстротой как в Европе, так и в других частях света, связанных с европейскими государствами торговыми отношениями.

Видя, как широко распространено курение, наблюдая, как кольца «голубого змия» захватывают все большее и большее количество жертв, невольно задаешься вопросом: почему люди начинают курить?

Очень большая часть молодежи начинает курить «из интереса», из любопытства.

К выводу, что главной причиной, вызвавшей желание закурить, является любопытство, приходят все авторы, занимающиеся изучением причин распространения курения. Характерно, что очень часто курение начинается еще в подростковом и даже в детском возрасте. А. Г. Стойко, опросив 5 тыс. человек, установил, что подавляющее большинство мужчин начинают курить или до, или во время периода наступления половой зрелости (женщины приобретают эту привычку позже).

Известно, что дети любят подражать. Когда они видят курящих родителей, педагогов, старших товарищей, им, естественно, хочется повторить то, что со столь большим удовольствием делают другие. Совершенно ясна та отрицательная роль, которую играет в этом деле семья. Опрос 2891 учащихся в возрасте 15—17 лет выявил, что в семьях, где не курит ни один из родителей, курит четвертая часть детей, а там, где курят родители, — курит половина детей. Повинна в распространении курения и мода. Интересно наблюдение акад. П. С. Александрова: «Около одного из университетских лифтов я стал свидетелем диалога между двумя студентками, — писал он. — Одна протянула папиросу. Другая говорит: «Я не курю». Первая тогда сказала: «Кури, это теперь модно!» Я не буду читать лекцию о вреде табака. Это хорошо сделал А. П. Чехов, и я не собираюсь с ним конкурировать. Но если вы хотите сжатого и точного выражения пошлости — она в этом вот: «Делай, это теперь модно».

В обзоре взглядов на причину начала курения хотелось привести также мнение проф. В. Ф. Зеленина. Он говорил, что курение для не привыкших к нему довольно неприятно, но и у начинающего курильщика под влиянием примера вырабатывается условный рефлекс на дым, на папиросу и т. д. В результате человек становится рабом своей страсти.

Одной из причин, способствующих стойкой привычке к курению, является широко распространенное мнение о том, что табак повышает работоспособность. Нередко можно услышать такие слова: «Я хорошо знаю, что табак вреден, а вот без него работать не могу. Иной раз устанешь, голова уже ничего не соображает, а затянулся разок-другой папиросой, и просветлело сознание». На первый взгляд такое представление о действии табака может показаться довольно обоснованным. Попробуем, однако, понаблюдать за курильщиком повнимательнее и подольше. Вот он выкурил папиросу и с увеличившейся энергией взялся за дело. Но проходит очень немного времени, и он вновь берется за папиросу. В чем же дело? Почему так недолго действовал «табачный эликсир»? Под влиянием табачного дыма происходит некоторое расширение сосудов мозга, что и воспринимается субъективно курильщиком как какой-то прилив новых сил. Однако такое действие табака весьма кратковременно. Уже через несколько минут расширение сосудов мозга сменяется новым их сужением, причем сужение это бывает более выраженным, чем раньше. В результате возникает заметное ухудшение кровоснабжения мозга и понижение работоспособности. Пытаясь прогнать усилившуюся усталость, курильщик берет вторую папиросу, за ней — третью, четвертую, до тех пор, пока полностью не исчерпает все резервы своей энергии. Комната, в которой он находится, оказывается, буквально синей от табачного дыма, которым дышит и сам курильщик, и все, кто находится с ним в одном помещении.

Общий объем выполненной работы у курильщиков при прочих равных условиях меньше, чем у некурящих. «Табак усыпляет горе, но и неизбежно ослабляет энергию», - говорил О. Бальзак. Кажущийся подъем энергии при курении может быть также объяснен условнорефлекторным влиянием самого факта закуривания папиросы. В результате постоянного совпадения во времени процесса курения с началом работы между этими двумя действиями образуется прочная связь. Момент закуривания как бы сигнализирует собой начало работы. Человеку кажется, что без папиросы он просто не может начинать работу.

Курильщики утверждают, что папироса уменьшает усталость, вследствие чего курение можно считать средством борьбы с утомлением. Но это мнение тоже неправильно. Кратковременный подъем сил, наблюдающийся после выкуривания папиросы и связанный, как уже указывалось выше, с приливом крови к головному мозгу, полностью аннулируется и с лихвой перекрывается последующим упадком энергии.

Имеется распространенное представление, что курение уменьшает чувство голода. Рассказывают в связи с этим, что вскоре после проникновения табака в Европу французское правительство получило проект, предлагающий частично заменить табаком выдачу хлеба солдатам.

Хотя каждому понятно, что дымом никак нельзя заменить пищевые продукты, но не все могут объяснить тот факт, что папиросой можно действительно смягчить или даже на некоторое время полностью заглушить чувство голода. Объясняется это явление тем, что ядовитые вещества табачного дыма, всасываясь в кровь, действуют на нервные окончания, расположенные в стенках желудка и кишечника, и как бы блокируют передачу нервных импульсов, сигнализирующих о голоде. Вред же, приносимый курением табака организму, совершенно очевиден.

Имеется различие показателей смертности среди курящих в зависимости от количества выкуриваемых сигарет. Наблюдается повышение процента смертности среди людей, начавших курить в молодом возрасте, и среди тех, кто затягивается дымом. Смертность среди лиц, бросивших курить, ниже, чем у тех, кто продолжает курить, причем в первом случае показатель смертности был тем ближе к показателю смертности у некурящих, чем дольше период воздержания от курения. Повышенная смертность среди курильщиков вызвана увеличением количества некоторых заболеваний.

Около 80% ее случаев, зарегистрированных в процессе перспективных исследований, вызываются раком легких, бронхитом, эмфиземой легких, ишемической болезнью сердца и другими болезнями сосудистой системы. Значительное повышение смертности в группе курящих привело к тому, что в страховых компаниях США страховой полис стоит для курящих значительно дороже. Если курение табака опасно для здоровья взрослого человека, то для организма ребенка эта опасность возрастает в несколько раз. Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что масса тела детей, рожденных женщинами, которые курили во время беременности, в среднем на 150—240 г меньше, чем масса тела детей некурящих матерей.

Было установлено, что у курящих беременных в 2—3 раза чаще бывают преждевременные роды. Подсчитано, что каждый пятый из мертворожденных детей был бы жив, если бы не курили их родители. Маленькие дети, находящиеся в накуренном помещении, плохо спят, у них понижен аппетит, часто появляются расстройства кишечника. Дети отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии. Начинающие курить подростки делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют.

Установлено, что если работоспособность некурящих школьников принять за 100, то у мало курящих она держится на уровне 92, а у много курящих снижается до 77. Среди курящих школьников значительно больше второгодников. Обычно ребята курят тайком, торопливо, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от курения еще более усугубляется. Подростки, как правило, докуривают папиросу до конца, нередко курят окурки, т. е. используют именно ту часть табака, которая содержит больше ядовитых веществ. Покупая папиросы, ребята частично тратят на это деньги, которые им дают на завтраки, и, таким образом, недоедают. Часто можно видеть, как дети курят целой компанией одну и ту же папиросу, передавая ее изо рта в рот. Такой способ курения способствует передаче инфекционных заболеваний. Еще опаснее докуривание поднятых с земли или пола или выпрошенных у взрослых окурков.

Зло, приносимое курением, столь сильно, что борьба с ним приобрела значение важнейшей социальной задачи. И не только органы здравоохранения, но и весь народ должен подняться против этой пагубной привычки.

Reklama: