Логотип Логотип 2

на главную

Поиск поиска

В. С. Ротенберг, доктор медицинских наук

Читателям термин «поисковая активность» знаком с 1981 г., когда в журнале «Знание — сила» появилась первая научно-популярная статья об этой концепции. Поэтому я только вкратце напомню основные ее положения.

Поисковая активность — это стремление человека изменить ситуацию или свое отношение к ней, когда предсказать заранее исход своих усилий невозможно: ведь если конечный результат стопроцентно гарантирован, то это уже не поиск. Концепция поисковой активности дает представление о том, как связан характер поведения в обычных и стрессовых ситуациях с устойчивостью организма к заболеваниям и разнообразным вредным факторам. В экспериментах на животных показано, что чем выше поисковая активность, тем меньше уязвимость организма к разнообразным внешним воздействиям. Напротив, отказ от поиска снижает сопротивляемость организма и может вести к его гибели. Накапливается все больше данных, что возникновению таких наиболее распространенных заболеваний, как ишемия сердца, язва двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма и даже злокачественные новообразования, нередко предшествуют состояния подавленности, безысходности, апатии, неопределенной тоски и тревоги — словом, все то, что мы определяем и объединяем понятием «отказ от поиска». Но это только одна сторона проблемы.

В числе основных положений концепции — условия воспитания и сохранения поисковой активности у всех членов общества. И это не нашло пока должного освещения в научно-популярной литературе и не до конца осмыслено даже многими специалистами. Это уже не медицинская, а психосоциальная задача. Человек рождается лишь с предпосылками к развитию поисковой активности. Чтобы сформировалась потребность в поиске, воспитание должно избежать двух крайностей. Ребенок, особенно в младенчестве, не должен регулярно сталкиваться с непреодолимыми трудностями, когда все его усилия напрасны и от его поведения ровно ничего не зависит, например когда он лежит туго спеленатый и даже крик и плач не привлекает к нему внимания взрослых. Такой опыт полной беспомощности подавляет поисковую активность на корню и учит, что поиск не ведет ни к чему, кроме постоянных разочарований.

Но едва маленький человек начинает подрастать, ему угрожает уже не только опасность систематических неудач, но и прямо противоположная — когда любое его желание исполняется раньше, чем он успел его сам осознать, и во всяком случае прежде, чем он приложил для реализации этого желания даже минимальные усилия. В этом случае воспитывается Обломов — человек, отлученный от радости поиска и преодоления трудностей на пути к цели.

Но представим себе, что родители успешно избежали всех крайностей воспитания и потребность в поиске у ребенка сформирована. Из маленького мира семьи он постепенно выходит в мир все более широких человеческих отношений.

И здесь социальный климат приобретает решающее значение для судьбы поисковой активности, а значит, и вообще для судьбы человека. Бюрократизация, отсутствие подлинной демократии, жесткая регламентация всех форм социальной активности, подавление инициативы и творческого потенциала, продвижение по служебной лестнице не благодаря таланту и жажде деятельности, а благодаря протекциям — вот образец губительного для поисковой активности социального климата.

Люди с высоким уровнем активности, столкнувшись с невозможностью обратить ее на всеобщее благо и проявить в полезной творческой деятельности, либо дают «реакцию капитуляции» с последующими психосоматическими заболеваниями, либо меняют ориентацию своей деятельности, принимают «правила игры» и начинают бороться за мелкие, эгоистические интересы. Не в этом ли причина, что в недавнем прошлом многие люди с инициативой и фантазией гораздо чаще становились на путь противозаконных авантюр, чем на путь творческой самореализации?

С другой стороны, в бюрократическом обществе значимость и успех человека определяются занимаемой должностью. Поэтому лица, достигшие социального успеха и вожделенного положения, не только не нацелены на дальнейшее поисковое поведение, но даже наоборот — как бы поощряются к прекращению поиска, ибо тот, кто ищет, всегда рискует утратить то, чего достиг раньше. В данном случае сама структура общественных отношений как бы программирует пассивность и — как следствие — враждебность к чужой активности в борьбе за удержание кресла.

Невозможно подсчитать моральный и физический урон, наносимый социальным климатом, подавляющим поисковую активность человека или извращающим ее направленность. Можно даже предположить, что неуклонный рост неврозов и психосоматических заболеваний связан (по крайней мере отчасти) с господством замораживающего психосоциального климата, с обстановкой застоя в общественной жизни.

Таким образом, поисковая активность оказывается не просто наиболее существенным, определяющим качеством личности. Само состояние общества можно оценивать по выраженности ПОИСКОВОГО поведения каждого из его его членов, ибо это поведение зависит от социального и морального климата и само во многом этот климат определяет.

И здесь мы подходим к еще одному из важнейших аспектов проблемы: процесс поиска имеет самостоятельную ценность, независимо от результатов поиска и от степени достижения конкретных целей.

Физиологические и биохимические исследования дают серьезные основания полагать: поисковая активность запускает механизм обмена биологически активных веществ — мозговых катехоламинов, благодаря которому расход этих веществ в процессе психической деятельности и поведения постоянно с избытком покрывается их синтезом. Отсюда следует вывод, что поисковая активность обеспечивает положительную обратную связь: чем интенсивнее поиск, тем лучше условия для его продолжения.

Именно поэтому поисковая активность, успешно проявившаяся в какой-то сфере деятельности, начинает распространяться и на другие сферы. Вспомним, как часто разносторонне проявляют себя подлинно творческие личности. Творческую работу делает привлекательной именно процесс поиска, даже больше, чем предвкушаемые результаты. Это важно иметь в виду и при организации лечебно-восстановительной терапии: часто достаточно найти такую область интересов человека, в которой его поисковая активность успешно реализуется, чтобы процесс выздоровления значительно ускорился.

Но не следует забывать, что и отказ от поиска — это тоже система с обратной связью, только с отрицательными последствиями. Снижение поисковой активности, особенно в экстремальной и неприемлемой для человека ситуации, ведет к тому, что расход мозговых катехоламинов начинает преобладать над их синтезом. И включается цепь: понижение уровня катехоламинов ведет к ослаблению поисковой активности, а оно, в свою очередь, ведет к дальнейшему падению уровня катехоламинов. Круг замыкается.

Поэтому отказ от поиска, возникнув в какой-то одной ситуации или сфере деятельности, стремится к распространению на все остальные сферы. Так развиваются депрессия и непродуктивная невротическая тревога. Остановить такое распространение может только интересная для человека деятельность, насыщенная поиском, и неважно, что именно ее провоцирует — захваченность творческой задачей или необходимость экстренно справиться с внезапно возникшими сложными ситуациями. Не потому ли неожиданная беда, болезнь близких или даже собственное заболевание, требующее поиска помощи, нередко выводят человека из достаточно глубокой депрессии?

Но есть и специальный механизм, компенсирующий отказ от поиска.

Исследования, проведенные на человеке и животных, позволяют утверждать, что во время быстрого сна в сновидениях происходит своеобразный поиск на «горизонте» внутренних переживаний, и уровень поисковой активности после пробуждения повышается. Видимо, дело в следующем. Для поисковой активности во сне нужен менее высокий уровень катехоламинов, чем для поискового поведения в бодрствовании. Поэтому поиск во сне может начаться тогда, когда для него уже нет условий в реальной жизни, тем более что в сновидении мы свободны от обстоятельств, которые привели к капитуляции. А уж когда он начался, тотчас включается вышеописанная система с положительной обратной связью, делающая этот поиск стабильным.

К сожалению, пока это только красивая гипотеза.

Происходящая в стране перестройка требует от всех граждан высокой социальной активности и одновременно создает предпосылки для ее проявления. Демократизация общества и всеобщая заинтересованность в творческом потенциале всех его членов обеспечивают возможности для полнокровной, здоровой жизни. Отношения между активностью и здоровьем двусторонние: не только здоровье является важным условием поддержания активной жизнедеятельности, но и сама активность, особенно творческая, способствует сохранению здоровья. Возможность же и размах творческой деятельности во многом определяются социальным климатом. Это значит, что отношение к творчеству в каждом коллективе и обществе в целом не только существенно для производственной деятельности и экономического развития, но и жизненно важно для каждого конкретного человека.

Таким образом, концепция поисковой активности имеет значение не только как одно из направлений фундаментальных исследований — она нацелена и на решение конкретных социально-экономических проблем, стоящих перед нашим обществом.

Уровень поисковой активности в обществе — это, может быть, самый ценный его золотой запас, растрата которого должна приравниваться к преступлению. Может быть, это одно из основных преступлений бюрократии. Враждебность к поисковой активности — характернейшая черта каждого чиновного бюрократа, ибо для него совершенно неприемлема активность, чьи результаты непредсказуемы, поиск, принципиально не регламентированный «от сих до сих», инициатива, идущая от личности в процессе творческой самореализации. Для него поиск — это всегда только вынужденная форма активности, обусловленная неудовлетворенными потребностями в материальных благах, престиже и власти и сопряженная с риском потерь.

И потому наша общая задача — создать такой моральный климат в обществе, который содействовал бы поисковой активности всех членов общества и выбивал почву из-под ног у тех, кто независимо от провозглашаемых целей, осознанно ли неосознанно, стремится выработать у всех нас обученную беспомощность.

Reklama: