Ценностно-ориентационный портрет старшеклассника

В соответствии с принятым в психологии пониманием природы и особенностей функционирования ЦО личности ценности, составляющие их структуру и содержание, разделяются на две основные группы с точки зрения целей и задач, которым служит та или иная ценность. Первую группу составляют ценности-цели (терминальные ценности), вторую — ценности-средства (инструментальные ценности). Важнейшими являются терминальные ценности — это основные цели человека, они отражают долговременную жизненную перспективу, то, что он ценит сейчас и к чему стремится в будущем. Терминальные ценности как бы определяют смысл жизни человека, указывают, что для него особенно важно, значимо, ценно. Умение определить свои цели, т. е. найти самого себя и свое место в жизни, — очень важный показатель личностной зрелости в юношеском возрасте.

С точки зрения ценностного подхода к изучению особенностей формирования сознания личности все явления действительности (включая и поступки людей) могут быть представлены в виде набора ценностей, выражающего субъективную оценку индивидом этих явлений с позиции их необходимости при удовлетворении его потребностей и интересов.

М. Рокич провел большую и тщательную работу по анализу различных наборов ценностей самых разных этнических и политических групп людей и на этой основе создал шкалу ценностей, которая в обобщенном виде отражает наиболее актуальные ценности человека, живущего и работающего в современном развитом обществе.

Мы использовали методику М. Рокича, адаптированную и прогнозирующую социальное поведение, в той ее части, которая изучает терминальные ценности. Поскольку методика предназначалась для изучения ЦО взрослых работающих людей, то она была нами модифицирована применительно к учащимся школы. Мы учитывали возрастные особенности учащихся, которые обусловливают, с одной стороны, функционирование механизма дифференциации ценностей, с другой — характер выбора тех или иных ценностей как актуальных для школьников IX—X классов. Проведенные нами предварительные исследования показали, что стандартная процедура принудительного ранжирования предложенных в методике А. Гоштаутаса, Н. А. Семенова и В. А. Ядова всех 18 терминальных ценностей в условиях, когда у некоторых учащихся, может быть, еще не сложился психологический механизм ценностного выбора, существенно искажает психологическую сторону особенностей формирования ЦО. Поэтому 18-ранговая шкала была заменена нами более привычной для учащихся 5-балльной.

Методика исследования включает перечисление в произвольном порядке 18 основных ценностей жизни, актуальных для современного человека. Каждую из них исследуемый должен был оценить по 5-балльной системе с точки зрения ее значимости для него как цели жизни. В инструкции указывалось, что каждая ценность баллируется отдельно в соответствии с ее значимостью.

В соответствии с нашим пониманием ЦО были проведены обработка и интерпретация полученных данных. Прежде всего определялась степень сформированности иерархической структуры ЦО, т. е. особенности дифференциации ценностей (умение учащихся производить ценностный выбор). Показателем, характеризующим этот параметр ЦО, служила вариативность оценок, которые учащиеся используют при определении значимости той или иной ценности. В случаях, когда учащиеся используют все оценки 5-балльной шкалы, можно говорить об определенной сформированности у них механизма дифференциации. Использование испытуемыми при ранжировании ценностей в основном двух оценок из пяти (обычно только 4 и 5) свидетельствует о том, что умение дифференцировать ценности находится на начальной стадии формирования. Если же испытуемые все предложенные ценности оценивают одним и тем же баллом или вообще не в состоянии дать оценки, то можно предположить, что дифференциация у этих учащихся еще не сформировалась.

Следующим показателем, характеризующим особенности формирования ЦО личности учащихся старших классов, выступала содержательная сторона иерархической структуры ЦО. Она определялась по величине ранга, полученного той или иной ценностью. Совершенно очевидно, что из анализа особенностей содержания ЦО учащихся нужно было исключить тех, у кого отсутствует умение дифференцировать ценности. У всех остальных учащихся обнаружена разная степень сформированности структуры ценностей, по которой мы определяли в зависимости от их содержания типы ЦО.

Для определения содержания типов ЦО обычно прибегают к факторному или таксономическому анализу. Мы использовали последний — группировку данных по сходным признакам — и провели следующую процедуру обработки полученных материалов. Взяв результаты ранжирования учащимися предложенных ценностей в зависимости от степени их дифференциации (высокая и низкая), выделили тех школьников, у которых совпали оценки одних и тех же ценностей. Минимальным числом оказалось совпадение по 12 ценностям при расхождении по одной из них в 1 балл. Сгруппировав на этом основании результаты ранжирования, вычислили средний балл по каждой из 18 ценностей. Средний балл определялся путем деления суммы всех оценок по этой ценности на число школьников данной группы.

В зависимости от балльного веса каждой ценности она распределяется по шкале своей значимости для данной группы испытуемых. При этом возможно, что некоторые ценности получают одинаковое значение, свидетельствующее об их равнозначимом месте в иерархической структуре ЦО учащихся. Как правило, при такой обработке определенные ценности получают близкие по величине средние оценки и образуют смысловые группы ценностей. Для выделения подобных групп ценностей из основного их массива нужно вычислить достоверность различий между группами, используя в зависимости от характера распределения критерии Стъюдента или Вилкоксона.

Ценности, расположенные сообразно полученным нами значениям, образуют иерархическую содержательную структуру ЦО учащихся. Естественно, что ценности, попавшие в верхнюю часть этой структуры, определяют ведущую, основную ориентацию учащегося на те или иные цели деятельности, что позволяет содержательно охарактеризовать направленность личности старшеклассников. Ценности, расположенные в нижней части иерархической структуры, также характеризуют направленность личности, так как показывают незначимость содержащихся в них целей для данного человека. Ценности, сгруппировавшиеся в середине иерархической структуры, малоинформативны для определения общей направленности личности. Для них характерна тенденция к изменению своего рангового места в зависимости от условий жизни и деятельности человека, т. е. они больше, чем другие, подвержены ситуативному влиянию и лишь добавляют штрихи к общей оценке содержательной стороны ЦО личности.

На основе предложенной обработки и анализа данных мы получили типологию ценностных ориентации личности учащихся старших классов, отличающихся по содержанию системы входящих в них ценностей. Устойчивость полученных характеристик ЦО учащихся определялась повторным обследованием тех же Школьников по этой же методике спустя 2—3 недели. При этом: изменялся порядок расположения ценностей в экспериментальном бланке.

Каковы же особенности формирования ЦО у учащихся раннего юношеского возраста? Прежде всего, полученные нами данные позволяют представить иерархическую систему основных жизненных ценностей, характерных для всей совокупности учащимся, нарисовать, так сказать, «ценностно-ориеитационный портрет» школьника-старшеклассника. В общей иерархии абсолютно доминирует ценность «сохранение мира между народами» (как условие-благополучия каждого). Она получила высший балл абсолютно у всех обследуемых школьников. Напротив, другая ценность — «жизненная мудрость» (зрелость и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом) — никак не была оценена школьниками, что с точки зрения актуальности этой ценности для данного возраста нам представляется вполне естественным. И если ранее сохранение мира между народами для всех советских школьников — абсолютная ценность, то сейчас абсолютная не ценность, и жизненная опытность для учащихся даже старших классов еще не может стать личной ценностью. В связи с этим мы в дальнейшем не будем включать две данные ценности в анализ содержательной структуры ЦО старшеклассников и сосредоточим внимание на 16 оставшихся.

Из оставшихся ценностей по всей выборке максимальную оценку и, следовательно, абсолютное первое место занимает ценность «интересная работа» (средний балл 4,81). Кроме нее в основную группу ценностей, определяющих главную ориентацию школьников, входят «хорошие и верные друзья» (4,76), «здоровье» (4,73), «счастливая семейная жизнь» (4,71) и «любовь» (как физическая и духовная близость с любимым человеком) (4, 68).

Середину иерархической системы занимает большая группа ценностей, которые в глазах старшеклассников имеют существенное значение для личности, но представляются им второстепенными по сравнению с главными целями жизни. Эту группу составили: «уверенность в себе» (4,56), «познание» (4,55), «активная деятельная жизнь» (4,41), «самостоятельность» (4,33), «творчество» (4,2), «равенство» (4,18), «красота» (как переживание прекрасного в природе и искусстве) (4,13), «общественное признание» (4,11), «независимость» (4,1), «материальная обеспеченность» (отсутствие материальных затруднений) (4,08).

Последняя в структуре ЦО — ценность «удовольствие» (много развлечений; жизнь, полная удовольствий, приятное проведение времени, 3,55). Это означает, что для средневыборочной характеристики старшеклассников указанная ценность не входит в число основных целей жизни человека. Если на основе полученных данных, вслед за В. А. Ядовым, попытаться дать ценностно-ориентационный портрет исследуемой совокупности старшеклассников, то он будет выглядеть примерно так.

Главное в жизни — это найти интересную работу и хороших и верных друзей, при условии, что будет сохранен мир на земле и ты будешь здоров. Очень важно для человека иметь хорошую семью, основанную на взаимной любви. Конечно же нужно быть уверенным в себе, поменьше сомневаться, проявлять самостоятельность. Очень важно также быть интеллектуально развитым, расширять свое образование, кругозор, вести активную, деятельную жизнь. Но все это возможно только при наличии хорошей работы и личного счастья. Желательно также иметь возможности для творчества, способность ощущать и переживать красоту природы и искусства, но, к сожалению, не всем это доступно. Видимо, есть люди, которые хотят получить общественное признание, быть независимыми, материально обеспеченными, но для меня это не главное в жизни. И уж совсем не следует тратить свою жизнь на получение только удовольствий. Это недостойно человека. мой совокупности старшеклассников, то он будет выглядеть примерно так.

Интерпретируя подобным образом совокупные ЦО старшеклассников, нельзя забывать, что это условный «портрет», в него попали среднестатистические данные. Обратимся к анализу индивидуальных особенностей формирования ЦО у школьников IX—X классов. Индивидуальные характеристики интересны, разнообразны, но о них и о типологии индивидуальных ЦО старшеклассников мы расскажем.

(Visited 137 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *