Отец: кормилец или воспитатель?
Во все времена, во всех культурах роль отца в воспитании ребенка первых лет жизни оценивалась в лучшем случае как второстепенная. Особенно это касалось воспитания в раннем детстве. Мужчина, как известно, прежде всего кормилец, а заниматься младенцем должна женщина. В наше время, когда мать может выполнять обе эти функции, определить роль отца стало еще сложнее. Многие ученые, исследовавшие эту проблему, тоже недооценивали роль отца в воспитании. Чтобы не быть голословными, приведем высказывание психолога.
«Отец, — пишет известный ученый М. Мид, — является биологической необходимостью, но социальной случайностью». Оказалось, однако, что подобная крайняя точка зрения отражает, скорее, житейские наблюдения и предрассудки. Дело в том, что до недавнего времени роль отца в формировании ребенка серьезно не изучалась. Как уже говорилось, большинство работ посвящено общению ребенка с матерью. Однако, несмотря на то что исследований, касающихся функций отца как воспитателя, немного, в большинстве из них демонстрируется важность взаимодействия отца с ребенком для его нормального развития.
Косвенным свидетельством важности тесных эмоциональных связей между отцом и новорожденным с момента рождения являются полученные в последние годы данные о влиянии раннего контакта на привязанность отца к младенцу. Расскажем для примера об одном из исследований в этой области. Вначале в большом количестве экспериментов было установлено, что матери, которым сразу же после рождения ребенка предоставляют возможность контакта с ним, раньше проявляют большую привязанность к нему, чем матери, которым впервые дают ребенка через некоторое время после родов (как это принято в большинстве родильных домов). А повлияет ли такой ранний контакт на привязанность отца? Для ответа на этот вопрос шведский психолог Маргарет Редхольм провела специальное исследование на группе из 45 детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, и их отцов. По правилам клиники, в которой проводилось исследование, новорожденных сразу же помещают на сутки в специальный прозрачный инкубатор. Отцам 16 детей разрешили некоторое время после родов смотреть на своих новорожденных в инкубаторе. Отцам остальных детей разрешили, помимо этого, 10-минутный непосредственный контакт с младенцами в любой желанной для них форме. Для этого новорожденных на 10 мин помещали на специальный столик, где отцы могли «познакомиться с младенцами так, как им этого хочется».
После этого жизнь младенцев протекала по обычным правилам в клинике, и в положенное время они были выписаны домой. Через месяц в домашних условиях психолог проводил контрольное исследование. Он приходил домой и просил отцов поиграть с ребенком так, как они это обычно делают.
Игра отца с ребенком в течение 6 мин снималась на кинопленку, после чего кинозапись изучалась и оценивалась психологом, не знавшим цели эксперимента. Психолог отмечал, сколько времени, как держит отец ребенка во время игры (лицом к себе, спиной к себе и т. п.), сколько и как гладит ребенка, его лицо, головку, тельце и т. п.
Оказалось, что отцы, которым дали возможность соприкосновения со своим ребенком сразу после рождения, были более раскованны, играя с ним через 3 месяца. Они больше гладили лицо, головку и конечности младенца, меньше держали его спинкой к себе, чем отцы другой группы, только наблюдавшие за своими младенцами в инкубаторе. Автор из этого сделал вывод, что общение с ребенком в первые часы после родов увеличивает привязанность отца к ребенку.
Уже на первом году жизни у ребенка формируется привязанность не только к матери, но и к другим взрослым, окружающим его. Младенец как бы выстраивает для себя некоторую иерархию предпочтений, напоминающую пирамиду, на вершине которой находится мать, а чуть ниже — остальные члены семьи.
Впрочем, Мэри Эйнсворт, инициатор экспедиции в Уганду с целью изучения раннего возраста, установила, что уже в младенческом возрасте некоторые дети демонстрировали большую привязанность к отцу, чем к матери. Очевидно, это связано с тем, что в отдельных случаях отец больше времени проводит с ребенком и чаще, чем мать, ухаживает за ним.
Рассмотрим теперь более конкретно, какова роль отца в воспитании ребенка. Некоторые психологи полагают, что обычно в семье существует разделение обязанностей в вопросах, касающихся воспитания подрастающего поколения. Например, к матери младенец «склонен обращаться» в ситуациях, когда он чувствует дискомфорт или недовольство, в частности, если он голоден, устал, испытывает легкое недомогание.
Громкий крик ребенка в подобных случаях выражает призыв к матери, просьбу о помощи. Именно от матери эту «скорую помощь» ребенок чаще всего получает, именно от нее он вправе ожидать поддержки.
Когда у ребенка хорошее настроение, а его непосредственные потребности удовлетворены, он с удовольствием вступает в контакт с другими взрослыми, например с отцом.
Наиболее распространенной формой этого контакта может стать игра. Играя с ребенком, отец поощряет его любопытство, формирует определенные двигательные навыки. Чаще всего именно в игре ребенок, которому нет и года, начинает понимать простейшие команды — «возьми», «дай» и т. д. Возникает ли подобное разделение функций само собой или родители берут на себя разные обязанности сознательно? Оказалось, что многие современные отцы считают, что именно игра с малышом входит в круг их обязанностей, а матери полагают, что прежде всего они должны осуществлять уход за детьми. Однако эта житейская позиция чаще всего возникает в семьях, где растет мальчик. В свою очередь, родители девочек не считают, что в воспитании должно существовать подобное разделение ролей.
Значит, роль и функции отца в воспитании, по крайней мере в некоторых ситуациях, могут определяться полом ребенка? Вполне понятно, что отцы по-разному относятся к своим детям, в зависимости от того, мальчик это или девочка, а дети, в свою очередь, склонны выбирать в качестве образца родителя своего пола.
Психологи считают, что отец может во многом повлиять на половую идентификацию субъекта. Это понятие связано с формирующимся у ребенка чувством принадлежности к своему полу, усвоением определенного, характерного для данного пола стиля поведения. Говоря о половой идентификации, обычно используют еще два термина: «маскулинность» и «фемининность» — соответственно выраженность у человека типично мужских или женских черт.
Даже не проводя специального исследования, можно предположить, что отец является для сына уже в раннем возрасте своеобразным примером, моделью для подражания и, следовательно, значительно влияет на процесс половой идентификации. В психологических исследованиях было показано, что первые признаки отождествления со своим полом появляются у ребенка еще в возрасте до 1,5 лет. Своеобразие функций отца в воспитании часто выявлялось при обследовании семей с разными типами отношений между супругами. Выяснилось, что в тех случаях, когда мать является главой семьи, маскулинность сыновей в возрасте 3 лет была очень слабо выражена. Это означает, что пассивные отцы мало влияют на формирование собственно мужских черт у своих сыновей. Специально отметим, что важными являются именно нерешительность и пассивность отцов, а не их участие в традиционно женской работе по дому (стирка, уборка и т. п.). Последнее никак не сказывалось на процессе половой идентификации мальчиков.
Часто психологи обследуют и так называемые неполные семьи, в которых отец длительное время отсутствовал либо в связи с разводом, либо по каким-то иным причинам. Оказалось, что мальчики, выросшие в таких семьях, бывают порой излишне агрессивны, им свойственно проявлять враждебность по отношению к окружающим, вести себя импульсивно. Вместе с тем они не обращают внимания на последствия такого поведения. Этому факту, подтвердившемуся в многочисленных психологических исследованиях, даются разные объяснения.
Некоторые ученые считают, что отец является для сыновей примером того, как следует сдерживать и контролировать себя. Другие полагают, что отцы во многом влияют на моральное воспитание детей, формирование у них понятий о добре и зле.
Помните, ведь именно к отцу пришел крошка сын, чтобы выяснить, «что такое хорошо и что такое плохо». Вместе с такими общими представлениями формируются и более конкретные, например, что дозволено и что запрещено. Подобные вещи, правда, связаны во многом и с возрастом ребенка. В этом смысле интересны наблюдения за поведением маленьких детей и их отцов у бушменов — одного из австралийских племен. Если 2-летний ребенок бил отца прутиком, то отец рассматривал эту ситуацию как чисто игровую и даже поощрял подобную активность сына. Однако уже через несколько лет такие действия полностью запрещаются, а ребенка при их повторении наказывают. Так мальчик уясняет, что разрешено, а что нет.
Более распространенным, однако, является другое объяснение того, почему мальчики, воспитывающиеся без отцов, часто ведут себя агрессивно. Считается, что чрезмерная враждебность по отношению к окружающим возникает у подростков как бунт против излишней зависимости от матери, ее феминизирующего (женского) влияния на протяжении всего детского возраста, для которого в отсутствие отца нет мужской компенсации. Агрессивность, по мнению сторонников этой точки зрения, есть как бы выражение поиска своего мужского «я». Полагают, что агрессивность в этих случаях есть проявление собственно мужских черт, бессознательная попытка продемонстрировать свою мужественность.
Заметим, что большинство исследований роли отца в воспитании касалось тех семей, где росли мальчики. А что происходит в семьях, где мать одна воспитывает дочь? Оказалось, что вплоть до юношеского возраста отсутствие отца никак не проявляется к поведении девочек. Однако и юности у них возникают определенные сложности в установлении контактов и дальнейшем обращении с молодыми людьми. Причем подобные трудности появляются не в связи с общими подозрениями и сомнениями в отношении лиц мужского пола, а, скорее, из-за непомерной идеализации и нереалистического отношения к ним.
Девушки, не имея в детстве опыта общения с людьми противоположного пола, со всеми их достоинствами и недостатками, взрослея, пытаются найти того, кто соответствовал бы их возвышенному идеалу, некого «рыцаря без страха и упрека». Эти девочки не имели возможности наблюдать, как складываются отношения между мужчиной и женщиной в повседневной жизни.
Бенджамен Спок пишет по этому поводу: «Девочка в раннем детстве, глядя на отца, узнает, как общаться с представителями другой половины человечества… Для многих подобные вещи пе кажутся особенно важными лишь потому, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся». Чем больше времени уделяет отец общению с дочкой в раннем возрасте, тем более адекватные формы полового поведения формируются у нее в дальнейшем.
До сих пор мы в основном говорили о влиянии отца на развитие личности и эмоциональной сферы ребенка. Существуют, однако, данные, свидетельствующие, что наличие или отсутствие отца может сказываться и на интеллектуальном развитии. Некоторые психологи считают, что для мужского склада ума Скорее характерно развитие математических, а для женского — гуманитарных способностей. Этому соответствуют данные о том, что у детей, растущих без отца, получают большее развитие гуманитарные способности.
И последний вопрос, который нам осталось обсудить: способен ли отец в одиночку воспитывать ребенка? Вопрос этот в наше время далеко не риторический. Во многих странах по разным причинам (развод, смерть матери, усыновление и т. д.) отцы вынуждены воспитывать детей сами, и подобные случаи не единичны. Как непроста для отцов подобная жизненная ситуация, показано в фильме «Крамер против Крамера», с успехом прошедшем на наших экранах.
Психологи изучали подобные семьи и конкретно те проблемы, которые встают в таких случаях перед отцами. Выяснилось, что мужчины вполне успешно справлялись со своими обязанностями и не стремились ради облегчения этих обязанностей жениться вторично. Общие трудности, возникавшие у отцов-одиночек, были связаны с отсутствием терпения и недостатком времени, а также с постоянными сомнениями при принятии решений, касающихся вопросов воспитания. Вместе с тем, став отцами-одиночками, такие люди начинали более ответственно относиться к детям, меняли свое отношение к ребенку, пытаясь, в чем возможно, заменить ему мать. Конечно, многие из них жаловались на чрезмерную загруженность, связанную с работой по дому, и постоянное чувство усталости. Одна из главных трудностей для многих отцов состояла в каждодневном приготовлении пищи. Как пишет один из социологов, обследовавших подобные семьи, в целом их опыт показал, что отцы в современном обществе не всегда готовы взять на себя функции единственного воспитателя своих детей, так как этому их никто никогда специально не обучал.
То, что отец в одиночку может воспитывать ребенка, еще не означает, что такая ситуация является достаточно приемлемой для ребенка. В полноценной семье ребенок имеет возможность получить от обоих родителей так необходимые ему ласку, тепло и заботу хотя бы потому, что у них для этого просто больше времени. Кроме того, ребенок может наблюдать общение между мужчиной и женщиной, что очень важно для его социального развития. Ведь образами мужчины и женщины для ребенка служат прежде всего его отец и мать.
Итак отец может и должен играть значительную роль в воспитании детей. Многие мужчины выполняют эти функции с большим успехом. От желания самого отца зависит, станет ли он настоящей опорой для ребенка, сможет ли оказать реальную помощь матери в его воспитании. Мнение некоторых ученых, что только матери под силу воспитать ребенка, не только чрезвычайно упрощает то, что происходит в действительности, но и несправедливо по отношению ко многим папам.