Поставить беде преграды

Г. М. Андреева, кандидат медицинских наук, М. Б. Большакова, Е. К. Вишневецкая, младшие научные сотрудники ЦИТО им. Приорова

Травматизм в настоящее время представляет собой наименее понятную и наиболее серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. Проблема детского травматизма волнует все экономически развитые страны мира. В США ежегодно погибает от травм свыше 100 тыс. детей. Каждый третий ребенок из 10 требует амбулаторного печения по поводу травм. В нашей Стране картина аналогична. Детский травматизм не имеет четкой тенденции к снижению. Несмотря на усилия медиков, педагогов, общественных организаций, он продолжает оставаться высоким.

Социальные и психологические последствия травм и несчастных случаев для семьи огромны. Ни одна тяжелая травма не проходит для ребенка бесследно. Последствия травм приводят и к грубым косметическим дефектам, влияющим на его психику, и к грубым изменениям различных систем организма (нервной, костно-мышечной), влияющим в дальнейшем на выбор профессии.

В большинстве своем травмы — это не просто случай, а результат неправильного поведения человека. Предупредить травмы — это задача не только врачей, но главным образом родителей. Семья в профилактике травм и несчастных случаев у детей играет первую роль.

Попробуем вместе разобраться в том, что же такое детский травматизм.

В семье появился ребенок. Рождение ребенка — счастье для всей семьи. Основная забота родителей направлена на то, чтобы правильно и вовремя накормить младенца, одеть, уберечь от простудных заболеваний. О возможных травмах родители стараются не думать, и далеко не все знают, что может привести к несчастному случаю, ожогу, отравлению ребенка. Часто молодые родители считают, что «такого» с их ребенком произойти не может, ведь большинство детей вырастает без эксцессов.

Невозможно измерить глубину родительского горя, когда здоровый, жизнерадостный ребенок получает травму или погибает от нелепой случайности.

К сожалению, несчастные случаи и травмы у детей первых лет жизни не так уж и редки: почти треть травм со смертельным исходом приходится именно на раннее детство. Как ни печально, но приходится признать, что родители не всегда с полной ответственностью относятся к своей обязанности ограждать малыша от травм, создавать такие условия, которые исключали бы возможность повреждений.

Самые серьезные несчастья происходят с детьми первых 3—4 лет жизни обычно в родном доме: обстановка, безопасная для взрослого, оказывается опасной для малыша. Выясняя обстоятельства травм, каждый раз приходится убеждаться, что несчастья можно было бы избежать, если бы быть более внимательным.

В первые месяцы своей жизни ребенок совершенно беспомощен и не приспособлен к жизни, полностью зависит от взрослых. Уход за ним — задача сложная, требующая предельного напряжения, внимания и самоотверженности. Общаясь с молодыми родителями, видишь, как трудно им приходится, особенно в первые месяцы жизни ребенка. С момента рождения малыша круг обязанностей родителей резко расширяется, и мама, не привыкшая еще к уходу за ребенком, оставаясь зачастую с ним один на один, теряется, допускает элементарные ошибки. К самым распространенным причинам повреждений относятся падения.

Основная вина — неосторожность родителей. В первые месяцы жизни ребенок не может перевернуться со спины на живот, не садится, не ползает, и родители беспечно оставляют его одного без присмотра на столе, где пеленают, на кровати. Но малыш растет и развивается очень быстро. Поэтому взрослые должны постоянно помнить об этом, знать, что ребенок научился делать сегодня, и предугадать, чему научится завтра. Вчера ваш ребенок не переворачивался, а сегодня перевернулся на диване и оказался на полу. В результате — черепно-мозговая травма с сотрясением головного мозга. Не столь редки падения из колясок, когда дети 7—12 месяцев, подтянувшись на руках и приподнявшись, вываливаются из коляски. И по сей день дети первых лет жизни выпадают из окон, балконов, лоджий. Как тут не вспомнить о «добрых, старых» временах, когда на помощь юной маме спешили бабушки, дедушки и нянюшки, у которых богатый жизненный опыт по уходу за младенцем. И сама мама, выросшая в семье, еще до появления собственного ребенка обретала богатый опыт по уходу за младенцами, нянчась с младшими братьями и сестрами. Вот и статистика показывает, что большая часть неприятностей происходит именно с первенцами. Их братья и сестры растут намного благополучнее.

Правила предупреждения падений просты и легко выполнимы:

1. Не оставляйте детей без присмотра на пеленальных столах, диванах, высоких стульчиках и т. д.

2. Не оставляйте без присмотра детей старше 6 месяцев в колясках. Не ставьте коляску со спящим ребенком на балкон.

3. Если вашему ребенку исполнилось 6 месяцев, опустите матрац в кроватке на самый низкий уровень.

4. Не оставляйте без присмотра ребенка, находящегося на балконе. Уберите с балкона стулья, ящики, другие предметы, облегчающие ребенку возможность свешиваться с перил балкона.

5. На двери, ведущей на балкон, должен быть крючок на уровне, не доступном ребенку.

6. Если в доме есть маленький ребенок, пользуйтесь для проветривания только форточкой. Окна, не имеющие решеток, должны быть закрыты.

Уже с 6-месячного возраста ребенок становится достаточно активным. Он свободно переворачивается, начинает садиться, ползать. У родителей прибавляется забот. Малыш хватает всё, что попадается ему под руку. Задача родителей — понять, какие предметы могут заинтересовать ребенка, и помнить, что безопасность малыша — дело взрослых. В этом возрасте ребенок не умеет ничем занять себя. Его игры — это скорее манипуляции всем, что попадается ему под руку. Простейшие движения его пока бессмысленны — он с одинаковым старанием и видимым удовольствием будет колотить по столику ложкой, погремушкой, будет тянуть в рот все, что возьмет в руку. В это время у нет две главные потребности: в новых впечатлениях (поэтому он и хватает все, «что плохо лежит») и физической активности. Он непрерывно двигается, но осознавая опасности. Останавливать его, тем более грубыми окриками: «но лезь», «не хватай», «не бери в рот», — бесполезно: движения и освоение предметного мира заложены в самой его природе. При анализе причин тех или иных травм приходится еще и еще раз убеждаться, что родителям не хватает внимания и терпения при общении с малышами. Нередко, чтобы успокоить раскапризничавшегося ребенка, мама дает ему все, что лежит под рукой, действу по принципу «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Иногда совсем не подходящие предметы. Так Вите, чтоб он успокоился, дали яркий елочный шар, он раздавил его в руках и получил резаные раны ладони и пальцев. Родители должны продумать, как обезопасить поле деятельности малыша, может быть, даже пересмотреть спои привычки.

Вот несколько советов:

1. Нельзя давать детям для игры острые и режущие предметы домашнего обихода.

2. Избавьтесь от привычки бросать где попало швейные иглы, пуговицы, другие мелкие предметы.

Проглатывание инородных тел — распространенная травма у детей первых лет жизни. Проглатывание различных предметов может привести к оперативному вмешательству. Еще более опасна аспирация (вдыхание) мелких предметов. Попадание инородного тела в верхние дыхательные пути, вызывая резкое раздражение чувствительных зон, приводит к спазму голосовой щели и удушью. Нередко причиной удушья становится аспирация пищевыми массами. Необходимо помнить несколько правил по кормлению детей:

1. Кормить грудного ребенка можно только сидя. Никогда не берите грудного ребенка к себе в кровать. Задремав, мать может своим телом закрыть верхние дыхательные пути ребенка, и это приведет к его удушению.

2. Не оставляйте ребенка без внимания во время кормления, не отвлекайтесь во время кормления.

3. Следите, чтобы ребенок не выходил из-за стола с полным ртом пищи. Не разговаривайте с ребенком во время кормления, не развлекайте его, не смешите.

Держите подальше от ребенка полиэтиленовые мешочки, конверты грампластинок, упаковку и т. п. Ребенок может надеть на голову или прижать воздухонепроницаемую пленку к лицу и испытать сильнейший испуг из-за недостатка воздуха либо может задохнуться.

Ближе к году ребенок начинает ходить. Освоение малышом ходьбы — серьезное испытание для родителей. Маленький ребенок с крупной головой на слабеньких ножках очень неустойчив. В это время нельзя оставлять ребенка без внимания. Лучше всего постоянно держать малыша в поле зрения, не оставлять надолго одного, даже если надо всего лишь пойти открыть дверь или ответить на телефонный звонок. Уберите из комнаты все лишнее, посмотрите, чтобы на пути у ребенка не было острых углов.

Источники травм могут быть самые разные. Недостаточно устойчивая некрепкая мебель: ведь ребенок, недавно научившийся ходить, старается держаться за окружающие его предметы: представьте себе, что случится, если он попытается встать с пола, ухватившись за этажерку, за концы свисающей со стола скатерти…

В квартире немало предметов, которые могут прищемить малышу пальцы: это и двери, и дверцы шкафов, и выдвижные ящики, и опускающиеся крылья кухонного стола и пр. Входные двери также представляют опасность для ребенка, особенно если есть пружина, заставляющая закрываться дверь с большим ускорением.

Любые стекла — в дверях, дверцах шкафа, книжных полках — нужно сделать для малыша заметными (например, приклеив на них какие-нибудь картинки). Попытайтесь объяснить ребенку, чем опасно разбитое стекло.

Довольно часто дети первых лет жизни страдают от ожогов. Чем младше ребенок, тем чувствительнее его кожа к воздействию высокой температуры. То, что взрослым кажется теплым, у детей может вызвать ожоги. Так, в ожоговое отделение клиники поступают дети, получившие ожоги во время купания (родители небрежно измерили температуру воды в ванне и посадили в нее ребенка). У детей первого года жизни чаще всего наблюдаются ожоги горячей жидкостью в результате опрокидывания на себя горячего молока, чая, бульона и др. Нередки случаи, когда малыш получает ожоги лица и слизистой полости рта, гортани во время неумелой и неправильно выполненной ингаляции. И уж совсем дикий случай произошел, когда мать, обогревая ребенка, поставила рефлектор к нему в кроватку. От раскаленной спирали загорелись пеленки и ребенок с тяжелыми ожогами поступил в клинику.

Профилактика ожогов сводится к следующему:

1. Измеряйте температуру воды в ванночке для купания только термометром, так как, пробуя рукой воду, вы можете легко ошибиться. Перед измерением воды хорошо перемешайте ее, погрузите в нее термометр и определите температуру воды, не вынимая термометр из воды: уровень ртути на воздухе быстро падает и результат будет неверным. Температура воды для купания не должна быть выше +36°С.

2. Ставя грелку, проверьте, хорошо ли она закрыта и не очень ли горяча.

3. Пища, приготовленная для кормления, должна быть охлажденной, иначе ребенок может обжечься, неосторожно выплеснув ее на себя. Сажайте ребенка за стол, когда пища уже остыла. Помните, что маленькие дети не могут ждать.

4. Ставя на стол чайник, чашку с горячей жидкостью, помните, что ребенок обязательно попытается их достать.

5. Посуду с горячей жидкостью переносите осторожно и внимательно — ребенок на вашем пути может появиться внезапно.

6. Приучайтесь правильно ставить кухонную посуду на газовую плиту: ручки сковородки, кастрюль, носик чайника должны быть повернуты к стене, чтобы ребенок не мог схватить и опрокинуть на себя содержимое.

7. Не оставляйте в доступных для ребенка местах емкости, тазы, ведра, баки и т. д. с большим количеством горячей воды.

8. Не разрешайте детям играть на кухне: ребенок может получить ожог, если он прислонится к дверце включенной духовки. Помните, что металлические предметы остаются горячими еще долго после того, как вы сняли их с огня. При поджаривании растительное масло брызгает и обжигает на расстоянии. Ожог растительным маслом тяжелее ожога кипящей жидкостью.

9. Не оставляйте в доступных для ребенка местах спички.

10. Строжайше запретите ребенку трогать вилки, розетки, соединительные шнуры, выключатели. Это должно стать одним из немногих, но категоричных «нельзя».

11. Купите закрывалки для розеток, чтобы ребенок не мог сунуть в них пальцы или что-то металлическое.

12. Любые домашние электрические приборы, включенные в сеть, можно использовать только взрослым.

Отравление лекарственными препаратами и предметами бытовой химии не столь редки у детей первых лет жизни. В каждом доме есть различные лекарственные препараты, которые взрослые держат, как правило, под рукой. Привычка разбрасывать лекарства так велика, что ее порой не замечают. В реанимационное отделение одной из московских больниц трижды поступала девочка по поводу отравления одним и тем же препаратом, который небрежно хранили дома. Поражает в этой истории то, что ни первый, ни второй случай ничему не научил родителей. Для ребенка таблетки, тем более что многие из них имеют яркую окраску, очень привлекательны, ему хочется сунуть их, как все новое, в рот. Наиболее опасны для жизни ребенка такие препараты, как тазепам, элениум, раунатин, гемитон, пипольфен. Спасти жизнь ребенка при отравлении многими лекарствами можно, только если медицинская помощь оказана немедленно.

Отравление может быть вызвано также препаратами бытовой химии (хлорофос, керосин, различные растворители, марганцовокислый калий). У маленьких детей запах красок и распыленные яды против насекомых могут вызвать отравление или тяжелые аллергические реакции.

Отравление можно предупредить, если соблюдать ряд правил:

1. Храните лекарства в домашней аптечке. Аптечка должна быть закрыта и находиться в недоступном для ребенка месте.

2. Не храните в домашней аптечке лекарства, не имеющие этикеток.

3. Прежде чем дать ребенку лекарство, проверьте, что вы даете. Давайте лекарство в соответствии с указанной дозировкой.

4. Храните средства бытовой химии в закрытом ящике, в недоступных для ребенка местах.

Дети до 3—4 лет, пожалуй, не способны научиться обращаться с острыми предметами, поэтому их надо держать подальше от ребенка. Ножи, ножницы, отвертки лучше хранить в удобном для взрослых, но недоступном для ребенка месте. Ножи и вилки нужны только во время еды, причем у малыша должны быть свои приборы и не слишком острые. Однако старайтесь научить ребенка работать ножом и вилкой, а на третьем году жизни перочинным ножом, столярным и слесарным инструментом, который был бы ему по руке:, чем раньше он это освоит, тем безопаснее сможет пользоваться ими в дальнейшем и уже без вашего надзора и помощи.

Таким образом, до 3 лет меры по предупреждению травм у детей сводятся в основном к строгому контролю за действиями ребенка, к устранению опасных предметов из его окружения. Поэтому в этом возрасте ответственность за получение травм ребенком ложится главным образом на родителей.

Ваш ребенок растет и развивается, и вот ему уже 3 года. С этого времени ситуация и характер получения травмы меняются. Поскольку для правильного развития ребенка ему необходимо предоставлять самостоятельность, строгий контроль со стороны родителей уже неприемлем. Если внимание родителей по предупреждению травм до сих пор было направлено на саму травму, то теперь оно должно быть направлено на воспитание норм поведения, обучение определенным навыкам.

К этому возрасту, дети становятся очень подвижными, у них появляется потребность исследовать окружающий мир. Для подобного исследовательского поведения характерно то, что дети подвергают себя риску, выполняя действия, которые еще не освоили. Так, 4-летний Витя У., очень самостоятельный мальчик, хотел помочь маме сложить тахту. Однако, попробовав это сделать впервые, он сразу прищемил себе палец, а в результате — перелом ногтевой фаланги пальца.

Как же научить ребенка правильному обращению с предметами, чтобы избежать возможных несчастий?

Безусловно, нельзя позволять делать ребенку все, что вздумается, подвергая опасности самого себя или причиняя вред другим.

Конечно, многих бед можно избежать, если следить за тем, чтобы малышу не попадало под руку ничего из опасных предметов. Но ребенка надо учить по мере подрастания обращению с «опасными вещами». Подрастающий ребенок все больше и больше осваивает новые предметы. Круг хозяйственных и других вещей, которыми он может пользоваться, должен расширяться постепенно. При освоении ребенком нового действия нелишне присматривать за ним, однако, не вмешиваясь без нужды — пусть набирается ловкости.

В этом возрасте дети очень любят помогать маме по хозяйству, участвовать во всех ее делах — моет ли она посуду, подметает ли пол. Не стоит запрещать этого ребенку, даже если выполнение какой-либо работы вместе с ним занимает у взрослых гораздо больше времени. Так у него разовьется трудолюбие и он получит в присутствии взрослого необходимые знания о предметах окружающего мира. Все это снизит вероятность получения травмы, разовьет трудовые навыки.

К концу дошкольного возраста характер травм меняется. Ребенок подрос, и его мышление начинает предварять практическое действие. Он уже может оценить конкретную ситуацию, а вот знаний об окружающем у него маловато. Поэтому он не в состоянии оценить опасных последствий своих действий. Так, Илюша А. (6 лет) полез во дворе на «железный муравейник», однако не учел, что балки были обледенелые, вот он и сорвался. В результате — перелом позвоночника. А сколько опасных ситуаций, о которых и не подозревают дети, таит в себе двор. Поэтому, прежде чем отпустить своего ребенка гулять, посмотрите внимательно, нет ли где острых предметов, ям, проволоки и т. д. Постарайтесь обезопасить это место. Если во дворе есть спортивные снаряды, сначала помогите освоить их ребенку.

Важно помнить, что в этом возрасте дети стремятся жадно познавать мир. Лучшим средством познания для них является непосредственный опыт, но большое влияние оказывают способы поведения взрослых, старших ребят и сверстников. Поэтому посмотрите на себя со стороны, попробуйте критически оценить свои действия — всегда ли они являются примером для подражания.

Говоря о психосоциальном развитии ребенка, необходимо отметить, что он все еще весьма зависим от родителей и остается тесно связанным с семьей. В силу этого любые влияния, которым подвергается семья, в свою очередь воздействуют и на детей, что нередко приводит к травме. Зарубежные психологи, исследуя роль семьи в вероятности получения травмы ребенком, выделили следующие факторы, влияющие на частоту несчастных случаев: плохие социальные условия, многодетность, материальные трудности. Исследования показали также, что дети чаще получают травмы в тех семьях, где наблюдается супружеский дисбаланс, один из родителей испытывает физическое недомогание и психический дискомфорт.

Таким образом, спокойная, доброжелательная атмосфера в семье, взаимоуважение супругов, уважение ребенка сохранят ему не только психическое, но и физическое здоровье.

И вот ваш ребенок пошел в школу. Он повзрослел, многое научился делать.

И все-таки возможность получения им травмы еще велика.

Начав посещать школу, ребенок проводит там значительную часть дня, однако большинство травм дети получают в свободное от школы время, в основном в игровых ситуациях, как правило, в подвижных играх. Часто бывают падения при игре в салки, переломы.

Повышение травмоопасности игры в этом возрасте можно объяснить следующим образом. Во-первых, игра становится коллективной. Во-вторых, в игре для ребенка уже важен результат, тогда как для дошкольника интересен сам процесс игры. Нередко слишком сильное стремление к достижению цели аффективно окрашивает поведение ребенка. Эмоционально-аффективный фактор усиливается еще и тем, что в процессе игры дети связаны реальными взаимоотношениями, а не игровыми, как это было раньше. Все это приводит к тому, что ребенок теряет контроль над собой, впадает в игровой раж, уже не может предвидеть опасность.

Но как же предотвратить эти несчастья? Ведь запретить детям бегать, играть с другими детьми невозможно, да это было бы и не правильно. Однако организовать детей, научить их играм с правилами, увлечь спортивными мероприятиями возможно. И опять, ведущая роль в этом отводится родителям, особенно отцу. Мать часто занята хозяйством, а вот отец может посвятить свое свободное время занятиям с детьми: поиграть во дворе в футбол, организовать мини-соревнование для детей, гуляющих с вашим ребенком. Вообще, роль отца в профилактике травматизма велика.

Автор книги «Радости родительских забот» Д. Варга пишет: «Человеку детсадовского возраста мало одной материнской заботы. Потребность в отцовском участии становится все настоятельнее. Малышу необходим такой отец, рядом с которым он чувствует себя в полной безопасности, который видится ему могучим и сильным, владеющим тысячами тайн и секретов, отец, который поможет ему смело войти в мир».

И еще одна мысль, на которую хотелось бы обратить внимание. Говоря об опасностях, угрожающих ребенку в мире вещей, мы подчас забываем о другом: очень часто источником травмы становится сверстник вашего ребенка.

Поведение ребенка нередко приводит к возникновению травмоопасной ситуации. Хотя он чаще всего сознательно не ставит себе целью искалечить товарища или причинить ему вред, но, играя, он забывает, что его окружают такие же, как он, дети, которым можно причинить боль или нанести физическую травму. Если попавший в такую ситуацию вовремя успевает сориентироваться и предпринять необходимые действия, травмы может и не быть. Но с определенного момента она становится неизбежной. Эта неизбежность вытекает из основной характеристики таких ситуаций — неожиданности. Для пострадавшего действия виновного оказываются неожиданными, и он не успевает подготовиться и отреагировать на них должным образом: увернуться, отскочить, защититься.

Как правило, дети травмируют сверстников в процессе игры. Однако если в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте это результат случайных действий, то с возрастом в самом содержании игры появляется элемент физического насилия, возможность нанесения физического ущерба окружающим. Игры более старших детей, приводящие к травме, еще серьезнее. Их смысл в том, чтобы нанести боль другому, показать свое физическое превосходство.

Вот ряд типичных примеров:

Алеша П. (5 лет) пришел на детскую площадку и стал качаться на качелях. К нему подошел мальчик и стал просить его соскочить с качелей на лету. Алеша не хотел прыгать, говорил, что не умеет. Тогда настойчивый мальчик, решив поучить, сдернул его за руку с качелей, и Алеша упал, сломав руку.

Миша К. (5 лет) был доставлен в больницу с рваной раной кисти. По его словам, он увидел кусок проволоки, валявшейся на дворе, и решил его убрать («а шутить с проволокой нельзя, вот я ее и убирал»). Когда же он ухватил проволоку, ребята стали дергать ее и поранили ему руку.

Как рассказал Андрей Б. (8 лет), он играл во дворе — залезал на дерево и затем спрыгивал вниз. Увлеченный своим занятием, он не заметил, как подкрались ребята из другого двора. Они напугали его, и Андрей от неожиданности свалился с дерева. Падая, он зацепился за ветку и упал на землю спиной. Результат — перелом предплечья.

Коля Г. (11 лет) на перемене получил перелом позвоночника. Школьники из VII—VIII классов «сложили его пополам», сильно прижали голову к ногам. Как рассказал Коля, они, наверное, «зло на нас вымещали. Им двоек наставят, вот они и начинают. А если про них скажешь, то на улице догонят и дадут».

Таким образом, возникновение травм этого типа зависит от отношения детей к своим сверстникам, которое формируется у них с раннего детства. Во избежание несчастных случаев необходимо воспитывать в ребенке уважительное отношение к сверстнику, чтобы он не причинял ему зла. Важно, чтобы в ребенке жило доброе отношение к окружающим. И воспитание этого должно начинаться с самого раннего детства. Известный французский философ и просветитель XVI в. Мишель Монтень писал: «Для матерей нередко бывает забавою смотреть, как их сыночек сворачивает шею цыпленку и потешается, мучая кошку или собаку. А иной отец бывает до такой степени безрассуден, что, видя, как его сын ни за что ни про что колотит беззащитного крестьянина или слугу, усматривает в этом доброе предзнаменование воинственности его характера, или, наблюдая, как тот же сынок одурачивает, прибегая к обману и вероломству, своего приятеля, видит в этом проявление присущего ему остроумия. В действительности, однако, это не что иное, как семена и корни жестокости, необузданности, предательства; именно тут они пускают свой первый росток, который впоследствии дает столь буйную поросль и закрепляется в силу привычки… Нужно настойчиво учить детей ненавидеть пороки как таковые; нужно, чтобы они воочию видели, насколько эти пороки уродливы, и избегали их не только в делах своих, но и в сердце своем; нужно, чтобы самая мысль о них, какую бы личину они ни носили, была ненавистна им».

11—14 лет — переход от детства к взрослости — один из интереснейших и сложных периодов в жизни ребенка. В организме ребенка происходят бурные изменения, которые вызывают резкие перемены в эмоциональной сфере юного человека. Всем хорошо известно, как меняется характер у подростков: вчера — такой послушный и ласковый, сегодня — колючий и грубоватый.

В возрасте 11—12 лет наши дети, на вид такие повзрослевшие и сильные, на самом деле быстро утомляются, устают, становятся обидчивыми и плаксивыми. Травмы в этом возрасте довольно частое явление, и связаны они, как правило, с неосторожностью, невнимательностью, пренебрежением правилами безопасности. Отсюда — многочисленные порезы, ушибы, удары, ожоги, нередки переломы конечностей и сотрясение головного мозга. Чтобы избежать травм, которые происходят из-за неосторожности, необходимо поддерживать здоровый режим вашего сына или дочери.

В 13—14 лет сама природа делает поведение подростков еще более травмоопасным. Они повышенно эмоциональны, энергия просто клокочет в них. Они бурно реагируют на все происходящее, очень подвижны, не терпят пассивного ожидания. Ограничивать свободу действий подростка просто невозможно, да и не нужно. Гораздо полезнее воспитывать своего повзрослевшего сына или дочь в соответствии с правилами личной безопасности и нормами поведения в обществе. Тогда подросток сможет верно оценить ситуацию и найти единственно правильное решение.

Необходимо отметить еще одну особенность подросткового травматизма. Дело в том, что в этом возрасте мальчики значительно чаще получают повреждения, чем девочки (почти в 3 раза). Почему так происходит? Во-первых, деятельность девочек менее разнообразна, но более организована. Мальчики же склонны заниматься более опасными видами деятельности.

Так, например, Павел В. (13 лет), занимаясь во дворе «химическими опытами» с горящей серой, получил ожог первой степени лица и глаз. Алеша Л. (12 лет) нашел на стадионе детонатор и, не зная, что это такое, принес домой, ударил по нему железкой. Последовал взрыв. Результат — тяжелое повреждение пальцев кисти.

Костя П. (15 лет) принес домой самопал, который дали ребята, поставил на газовую плиту рядом с зажженной горелкой. Самопал случайно упал, загорелся. Костя хотел выбросить его, схватил, а тот взорвался. В результате Косте оторвало кисть.

Разница между девочками и мальчиками проявляется и в том, что, даже действуя с одним и тем же предметом, они делают это по-разному. Девочки используют вещи в основном по их прямому назначению, тогда как мальчики могут приспосабливать их к различным целям, нередко сознательно находят им неожиданное применение. Такое нестандартное решение может обернуться непредвиденным результатом. Иногда это заканчивается даже трагически.

К тому же и сам способ действий девочек отличается от такового у мальчиков. Девочки более точны в работе, менее решительны в действиях. Мальчики же, напротив, более подвижны, непоседливы, девочки более терпеливы, аккуратны, добросовестны. Когда они не уверены в том, что следует делать, они чаще ждут разъяснений взрослою, тогда как мальчики предлагают собственные решения. Около трети всех травм считаются специфически мальчишескими. Они происходят в результате неосторожного обращения с режущими и колющими инструментами, предметами: ножами, осколками стекла, заостренной арматурой, ножницами, спицами от велосипедов, гвоздями ит. п.; в результате воздействия горячих жидкостей и пара, от пожара и загорания, погружения в воду и др.

Запрещать этим заниматься ребятам не нужно, да это и невозможно, а вот помочь начинающему мастеру овладеть основами профессий необходимо. В семье эту функцию должен взять на себя отец. Ему необходимо найти время для того, чтобы помочь сыну разобраться в повой для него области деятельности, рассказать об элементарных правилах безопасности. Вначале отцу лучше все делать вместе с сыном, а потом, когда СЫН овладеет основами мастерства, можно доверить опасные инструменты.

Следующая характерная черта подростка — это склонность к риску. Она может проявляться в опасном лихачестве, озорстве и даже хулиганстве. Этим обусловлено около четверти всех Травм и заканчиваются они, в основном, падениями. Это падения со спортивных снарядов, в результате применения силовою приема при организованных и неорганизованных занятиях спортом, удар о дно, связанный с прыжками в воду на мелководье; падение с дерева, насыпи, в яму и другие случаи падений. Так, например, Виктор К. (12 лет) прыгнул с гаража, в результате — тяжелая травма левого голеностопного сустава.

Саша Б. (12 лет) в компании детей разыграл ковбоя, повиснув на балке беседки под потолком, упал, получил перелом конечностей.

Андрей Б. (12 лет) в компании детей прыгал с трамплина на горных лыжах. Очень, устал, но хотел показать «рекорд», Упал, получил перелом ног. А зачастую встречаются такие необъяснимые, с точки зрения взрослых опасные поступки, как спуск по водосточной трубе или хождение по оконному карнизу. Они объясняются жаждой самоутверждения. В период становления личности для подростка очень важно выделиться среди своих сверстников, делать то, что отличало бы его от них. А в таких поступках успех обеспечен, если, конечно, они кончаются благополучно. Но вот что интересно. При всей нелогичности этих поступков, их полной абсурдности они, по мнению известного философа И. С. Кона, несут очень важную функцию: «Мальчики во всех возрастах обычно склонны считать себя более сильными, энергичными, властными и деловыми, чем девочки. При этом мальчики-подростки нередко переоценивают свои способности и свое положение среди сверстников. Это способствует формированию их самостоятельности. Мальчишеские хвастовство и рисовка при всей их психологической наивности объективно служат самовоспитанию «изображаемых качеств»: тот, кто несколько раз успешно сыграет смелость, в конце концов, преодолеет страх. В этих рискованных поступках подростки интуитивно определяют для себя свой предел безопасности. Лучший способ выработать для себя этот предел в спортивной секции.

Но все-таки, как бы мы ни старались организовать для подростка его досуг, у него всегда будет существовать потребность уйти из поля зрения взрослых, потому что одна из главных тенденций этого возраста — это переориентация с родителей, учителей на сверстников. Возникают стихийные группы. То, что мы называем пустым времяпрепровождением на улице, — это не просто способ поведения от нечего делать. И. С. Кон пишет: «Жажда приключений, улица — что-то незнакомое, манящее, на каждом углу могут быть приключения». Здесь проявляется жажда игры, автономии, жажда неопределенности.

Нам, родителям, становится уже невозможно только силой своей власти оказывать влияние на поведение своею повзрослевшего сына или дочери. Подростки действуют теперь независимо, они «недосягаемы» для нашего контроля. Однако влияние семьи отнюдь не снижается. Наоборот. Любая сторона семейного воспитания ребенка — интеллектуальная, эмоциональная, волевая — создает определенный стереотип поведенческих реакций. В различных непредвиденных жизненных ситуациях, которые таят физическую опасность, сознание молодого человека не успевает «сработать». В таком случае и действует стереотип поведения, закрепившийся в семье.

Однако если во всех вышеописанных случаях травм влияние семейного воспитания сказывается на поведении ребенка опосредованно, то следующая группа случаев свидетельствует о наличии прямой зависимости между вероятностью получения травмы и стилем семейных взаимоотношений.

Дело в том, что среди причин травм довольно высокий удельный вес (19,5%) имеют повреждения, преднамеренно нанесенные другими лицами в ссорах и драках.

Так, например, Виталий С. (14 лет) подрался в школе со сверстником. Тот ударил его ногой. Виталий получил перелом пальцев кисти.

Алеша И. (13 лет) во время драки в школе со сверстником, который ударил его ногой, упал без сознания и сильно ушиб голову.

Сашу Ф. (12 лет) во время драки ударили ботинком по руке. Саша получил перелом правой кисти.

Иногда агрессия принимает форму жестокой игры, в которой старшие ребята издеваются над младшими.

В одной из школ Москвы среди девятиклассников была распространена игра в «Бонивура»: школьников помладше поднимали за руки — назад и держали 10 секунд. Боль при этом была нестерпимой. Однажды в эту игру решили поиграть с 12-летним Сережей Ж. Он очень испугался, в ужасе стал убегать, не заметил стеклянной двери и врезался в нее. Результат — резаная рана предплечья.

На мальчика 13 лет незнакомые взрослые ребята натравили бездомную собаку. Спасаясь от собаки, он перепрыгнул через нее, упал и получил перелом конечностей.

Причины такого агрессивного поведения кроются в особенностях семейного воспитания, так как «в человеке, плохо воспитанном, отвага становится грубостью», говорил Джон Локк.

Схожую проблему, касающуюся трудных подростков, которые состоят на учете в детской комнате милиции, рассматривал доктор философских наук В. Юстицкий. Он сделал вывод, что трудные подростки — результат «трудных семей», и выделил типы этих семей. На наш взгляд, агрессия подростков имеет аналогичные корни.

Первый выделенный тип семьи — недоверчивая семья. Вот что пишет В. Юстицкий: «Члены семьи заведомо считают всех окружающих недоброжелательными или просто равнодушными людьми, а их намерения по отношению к семье — враждебными. Даже в обычном поступке отыскивается скрытый умысел, угроза, корысть… Такая позиция родителей формирует у самого подростка недоверчивое, враждебное отношение к окружающим. У него развивается подозрительность, агрессивность». Такие подростки часто вступают в конфликты, которые могут разрешиться кулаками. Причем пострадать могут и те, кто затеял драку, и те, кто подвернулся под руку.

Другой тип семьи — с ориентацией на авантюризм. В этой семье высоко ценится предприимчивость, «умение жить». Главное здесь — «добиваться успеха кратчайшим путем. Они легко переходят границы дозволенного Законы и нравственные нормы — относительны, при умении их можно обойти… Трудолюбием, терпением и настойчивостью пренебрегают. Предприимчивые родители у детей пробуждают дух авантюризма. Нравственные оценки поступков детей сдвинуты. Здесь как раз воспитывается не самый травмоопасный тип поведения ребенка, поскольку культивируется хитрость и стремление достигнуть цель меньшими усилиями. Однако такой подросток может быть опасен в отношении своих сверстников, которых он стремится использовать в своих целях. И его руками могут вершиться не самые хорошие дела».

Третий тип семьи — драчливая семья. Здесь господствует «культ физической силы, уверенность, что сильный всегда прав. Понятие мужественности, смелость, прямота, бескомпромиссность трактуются здесь также с позиции кулака. Часто пьянствуют, дерутся. Мужчина ставит женщину на свое место… Родители в драчливых семьях чаще всего прямо или косвенно поощряют агрессивное поведение своих детей по отношению к сверстникам, гордятся их умением «дать сдачи», нечувствительностью ребят к физической боли. Они охотно извиняют чрезмерную горячность своих детей. Подростки, выросшие в такой семье, активно самоутверждаются с позиции физической силы».

В таких семьях в воспитании нуждаются в первую очередь сами родители. Однако здесь уже трудно что-либо менять. В то же время не найдется ни одной матери, ни одного отца, который бы хотел зла своему ребенку. Поэтому, родители, попробуйте еще раз вспомнить, в каких ситуациях получает травмы ваш ребенок, подумайте, что и заставило его поступить так, а не иначе и не являлись ли его неверные действия прямым следствием усвоенных в семье правил поведения.

В деле профилактики травматизма своих детей родители должны учесть еще два обстоятельства. Первое — это отношение самого ребенка к травме.

Так, несчастный случай, происшедший скажем, с одноклассником и закончившийся физическим увечьем, не служит предостережением для вашего сына или дочери. То, что естественно послужило бы для вас причиной настороженности, для подростка это только результат неумения, неопытности пострадавшего. Поэтому запугивания чужими примерами не помогают. Второе обстоятельство — подростки не могут сами до конца оценить возможные последствия любой, даже самой незначительной, травмы. Ложная стыдливость заставляет молодых людей оттягивать время обращения за медицинской помощью. Так, по наблюдениям врачей, первая помощь оказывается обычно только 5% пострадавших.

Итак, мы попытались рассмотреть травмы у детей в возрастном аспекте, раскрыть основные закономерности получения травм ребенком.

Хотелось бы еще раз отметить, что травматизм и его профилактика — проблема социальная. И поэтому семья, как основное окружение ребенка, а в младшем возрасте и единственное, играет в решении этой проблемы ведущую роль. От того, как мы будем воспитывать своих детей, какие жизненные ценности мы будем создавать, зависит не только моральное, духовное здоровье маленького человека, но и его физическое состояние его жизнь.

Дорогие родители! Помните, что воспитание — это кропотливый, каждодневный труд, здесь нет мелочей и второстепенных вещей. Каждый день вашей жизни, вашего общения с ребенком вносит определенную лепту в его развитие. Многое зависит от хорошей эмоциональной атмосферы в семье. Ведь и ребенок тогда становится гораздо уравновешеннее, а значит, гораздо лучше воспринимает окружающий его мир, может спокойно анализировать возникающие ситуации, вовремя реагировать на опасность. Важно и то, насколько ребенок включен в трудовую деятельность семьи и у него развиты трудовые навыки. Поэтому привитие общечеловеческих норм поведения, нравственных качеств ребенка поможет избежать многих бед и несчастий.

(Visited 34 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *