Животные — наши друзья и враги

И. В. Шеина, кандидат медицинских наук

Ребенок с улицы прибежал в слезах: он хотел поиграть с пушистой серой кошкой, но она оказалась сердитой — укусила и поцарапала ему руки.

Опасно ли это? Нужно ли обращаться за медицинской помощью? Когда в семье был свой кот, он частенько царапался во время игры, но это не очень волновало. А как поступить сейчас — мама не знала.

А ведь такая встреча с неизвестным животным может привести к трагедии — заболеванию бешенством (гидрофобией).

Бешенство зоонозное — инфекционное заболевание. Основными хранителями этой инфекции в природе являются лисы, волки и другие дикие животные. От них может произойти заражение домашних животных, главным образом собак и кошек, особенно бродячих и одичавших. Человек может заразиться преимущественно от собак и кошек, от больных диких или домашних животных. Заболевания возникают чаще всего от укуса или ослюнения кожи (инфицирование вирусом бешенства через микротравмы). Следует знать, что за медицинской помощью в любые лечебно-профилактические учреждения следует обращаться при всех укусах, ослюнении кожи и слизистых явно больными животными или с подозрением на бешенство. Необходимо также обратиться к врачу или фельдшеру при укусах через плотную одежду, если она проколота или разорвана зубами животного и при укусах через тонкую или вязаную одежду.

Первая помощь, если рана не требует немедленного хирургического вмешательства, заключается в промывании раны струей воды с мылом, обработке края раны йодистой настойкой, наложении стерильной повязки.

В медицинских учреждениях проводят курс прививок, эффективность которых во многом зависит от своевременного обращения за помощью. Особую опасность представляют укусы в голову, область лица и шеи, пальцы рук. В этих случаях за медицинской помощью необходимо обращаться немедленно.

Какие же особенности поведения при заболевании бешенством наблюдаются у собак и кошек?

Бешенство у собак протекает достаточно типично. Инкубационный период (срок с начала заражения до начала клинических проявлений) колеблется чаще от 12—15 дней до 3 месяцев и более. Крупные животные чаще переносят болезнь в агрессивной форме. Заболевание на первой стадии характеризуется изменением поведения животных. Собаки, например, становятся капризными, раздражительными, избегают людей, неохотно идут на зов хозяина, стараются спрятаться в темном месте. Такое поведение животного вдруг сменяется беспричинным возбуждением, собака ласкается, старается облизать хозяину руки и лицо. Собака может отказываться от любимых блюд, но хватает и проглатывает несъедобные предметы: камни, куски дерева и др. Животному становится трудно пить воду, наблюдается усиление слюноотделения, неуверенная походка, косоглазие. Раздражительность растет, собака стремится убежать из дому, при этом нападает на других животных, людей. Далее появляются приступы судорог, параличи. Вследствие паралича мышц головы глотание невозможно, язык выпадает изо рта, лай становится хриплым.

У животного, находящегося в клетке, приступы ярости сменяются изнеможением. На 6—8—11-й день животное погибает. У маленьких комнатных собак болезнь протекает в тихой паралитической форме. Нет агрессивности и возбуждения. Затруднение глотания и слюнотечение создают впечатление, что собака подавилась костью. Явление паралича нарастает. У больных кошек отмечается особая агрессивность, стремление нападать и кусаться. Болезнь прогрессирует у них очень быстро.

Конечно, заболевания бешенством среди животных и людей встречаются сейчас значительно реже, чем раньше, вследствие целенаправленных мероприятий, комплексно проводимых ветеринарной и медицинской службами. Профилактика заболеваемости этой инфекцией зависит и от самого населения: не следует бросать животных, увеличивая армию бродячих собак и кошек, а домашние животные должны содержаться в помещениях, исключающих их общение с посторонними животными, собаки подлежат ежегодному ветеринарному осмотру и профилактической вакцинации.

Кроме описанного выше зоонозного заболевания при общении с домашними животными могут отмечаться и другие болезни, например гельминтозоонозы (эти болезни принято называть термином «инвазия», а не «инфекция»). При инвазиях организмы людей и животных заражены гельминтами (глистами) — паразитическими червями.

При гельминтозоонозах паразитами являются типичные гельминты животных, способные паразитировать и у людей (токсокароз, эхинококкоз и др.).

Токсокарозом заболевают в основном маленькие дети — от 1 года до 4 лет — при заносе инвазионных яиц гельминта в пищеварительный тракт из почвы грязными руками, а также с овощами и фруктами, почва же загрязняется инвазированными собаками, реже — кошками.

Пораженность собак токсокарами повсеместно достаточно широка, яйца интенсивно выделяются во внешнюю среду, причем в основном болеют, а значит, и эпидемиологически наиболее опасны щенки и молодые собаки, с которыми особенно любят играть дети. Особенности этого гельминтоза следующие: человек для токсокар является случайным хозяином, паразит в организме человека не достигает половозрелого состояния, а поэтому симптоматика заболевания обусловлена миграцией личинок в различные органы, в результате чего поражаются легкие, печень, почки и т. д.

Как же предотвратить заболевание детей этой инфекцией?

Категорически запрещается выгуливать собак на детских площадках, так как яйца токсокар, выделенные из организма больных животных в почву, очень устойчивы во внешней среде, а дети из-за отсутствия иммунитета и гигиенических навыков подвергаются риску заражения.

Необходимо прививать детям гигиенические навыки, в частности тщательное мытье рук после гуляния и общения с домашними животными. При появлении признаков заболевания у животных (выхождение круглых гельминтов аскаридат с экскрементами) необходимо провести дегельминтизацию собак (особенно щенков) с помощью специалиста-ветеринара.

Эхинококкоз, также относящийся к гельминтозоонозам, вызывается личиночной формой ленточного червя — эхинококка. В нашей стране эхинококкоз распространен неравномерно, преобладая в Среднеазиатских республиках, на Украине (в том числе в Крыму), в Грузии, есть в ряде областей РСФСР (Новосибирская, Томская, Омская области).

Эхинококкоз развивается со сменой двух хозяев. Окончательные хозяева — домашняя собака, а также хищные животные (волки, лисы). Промежуточные хозяева — некоторые млекопитающие (в том числе домашние животные — овцы, козы, крупный рогатый скот), а также человек.

Ленточный червь, возбудитель эхинококкоза, имеющий длину 3—5—7 мм, в кишечнике домашних и диких животных находится в половозрелой стадии. С экскрементами зараженных животных во внешнюю среду попадает большое количество зараженного материала в виде зрелых члеников паразита, набитых яйцами. Членики могут и самостоятельно выползать из анального отверстия животного, и перемещаться по его телу (шерсти). Из члеников выдавливается множество яиц вместе с заключенной в них жидкостью, при подсыхании которой яйца приклеиваются к шерсти. Контакт между больными и здоровыми собаками приводит к загрязнению шерсти здоровых собак, которые становятся механическими переносчиками эхинококкоза. При контакте с инвазированной собакой или с собакой — механическим переносчиком яиц эхинококка человек может занести яйца паразита в рот. Такой путь заражения достаточно часто объясняет инвазированность эхинококком маленьких детей, часто и с удовольствием играющих с собаками. Заражение людей может быть также при употреблении овощей, фруктов, ягод или воды, зараженных яйцами эхинококка. Загрязнение продуктов питания может происходить не только через почву (яйца паразита чрезвычайно устойчивы во внешней среде и во влажной среде при окружающей температуре 5—20°С остаются жизнеспособными до 10—12 месяцев), но и через мух.

Следует отметить, что эхинококкозом заражаются люди всех возрастов, начиная с раннего возраста. У промежуточного хозяина, в том числе и человека, развивается личиночная пузырчатая стадия. Из яиц эхинококка развиваются зародыши, активно проникающие в капилляры и далее в в печень. Большинство паразитов задерживаются в печени, некоторые движутся дальше и по малому кругу кровообращения попадают в легкие. Осев в различных органах человека, зародыши формируются в пузыревидные личинки — эхинококковые пузыри. Клинические проявления вызваны механическим сдавливанием окружающей ткани пузырем и аллергизацией организма.

Собаки заражаются эхинококкозом при поедании отбросов (органов и тканей, содержащих пузыри эхинококка) с кухонь, если их разбрасывают или плохо (поверхностно) закапывают в землю, а также при поедании падали.

Неравномерность распространения эхинококкоза в нашей стране объясняется особенностью биологического развития паразита со сменой двух хозяев. Эта инвация распространена там, где имеется обилие собак, особенно бродячих, развитое животноводство, т. е. когда имеется тесный контакт промежуточного хозяина с окончательными. В любом случае для предотвращения заболеваний населению необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно детям, при контакте с собаками.

При общении с копытными у людей могут возникать микозы – болезни человека и животных, обусловленные патогенными или условно-патогенными грибами, которые вызывают поражения кожи, волос и ногтей. Из микозов практически повсеместное распространение имеет зоонозная микроспория (стригущий лишай), обусловленная зоофильным грибом, паразитирующим как у человека, так и у животных, чаще всего — кошек, реже — собак. Человек редко заражается от человека. В основном заражение человека микроспорией происходит при общении с больными животными или животными — носителями возбудителя, остающимися клинически здоровыми. Заражение может произойти также через различные предметы, зараженные грибом. Заболеванию микроспорией способствуют сырая, дождливая погода, а также механические повреждения кожи (расчесы, царапины, ссадины).

Микроспорией болеют преимущественно дети. В период полового созревания заболевание обычно самопроизвольно проходит. После заражения и непродолжительного инкубационного периода (5—7 дней) на гладкой коже ребенка или волосяной части головы возникают очаги поражения. На гладкой коже появляются покрытые мелкими чешуйками розовые пятна округлой или овальной формы. Если очагов много и они располагаются преимущественно на туловище, то это свидетельствует о близком контакте с больным животным. В очагах поражения волосы обламываются на одной высоте (5—8 мм) и выглядят как бы подстриженными. Обломанные волосы имеют белый цвет за счет чехлов из спор, образованных возбудителями вокруг волос. При заболеваниях микроспорией у кошек и собак также отмечается ломкость волос и появление облысений округлой формы, покрытых корочками и струпьями. Поражения у животных наблюдаются чаще на голове, шее и конечностях.

Для предупреждения заболевания кошек и собак нельзя допускать их контакта с бродячими и бездомными животными. Для предупреждения заболевания детей от домашних кошек и собак при первом подозрении животные должны быть обследованы для подтверждения диагноза и в случае необходимости и лечения. Важным мероприятием является отлов больных микроспорией кошек и собак в инфекционных очагах, а также запрещение нахождения этих животных в детских учреждениях. Опасность заражения зоонозными инфекциями людей, в том числе детей, может возникать также при содержании комнатных птиц или при контакте с полудикими. Одной из наиболее распространенных инфекций среди птиц является орнитоз (при заболеваниях попугаев — пситтакоз). В настоящее время насчитывается около 125 видов птиц, у которых отмечено заболевание орнитозом. У человека эти инфекция характеризуется поражением легких с явлениями общей интоксикации. Встречается в острой, хронической или скрытой форме. В основном заражение происходит от диких и домашних птиц, в редких случаях — от людей, болеющих тяжелыми формами заболевания. В естественных условиях орнитозом часто болеют гуси, фазаны, голуби. Домашние птицы заражаются от диких при непосредственном контакте с ними или через диких птиц, живущих рядом с людьми (воробьи, голуби, сороки и др.). Очень восприимчивы к этой инфекции комнатные декоративные птицы — попугаи и канарейки.

Заражение людей происходит главным образом аэрозольным путем при попадании в органы дыхания с воздухом пыли, содержащей возбудителей инфекции — хламидии. Заболевания взрослых чаще всего носят профессиональный характер и возникают на птицефабриках, в питомниках и т. д. в виде вспышек (групповых заболеваний). Дети болеют реже взрослых. Заражение происходит от комнатных птиц, при разведении голубей, а также при случайных контактах с полудикими птицами (голубями). Регистрируются также семейные заболевания орнитозом. У птиц орнитоз протекает как кишечная инфекция с поражением печени, селезенки, кишечника. Основное количество возбудителя во внешнюю среду выделяется с экскрементами. Острое течение инфекции у молодых голубей часто отмечается в период оперения. Возникает конъюнктивит, светобоязнь, истечение выделений (экссудата) из носовых отверстий. Голуби апатичны, наблюдается расстройство кишечника, помет зеленого цвета. У взрослых голубей, кроме того, воспаляются воздухоносные мешки, в результате чего хрипы слышны издалека, развивается паралич крыльев и лап. Пситтакоз у попугаев протекает с нехарактерными симптомами: отсутствие аппетита, сонливость, слабость. Далее может начаться понос, приводящий к истощению и гибели. Однако заболевание может протекать и бессимптомно.

В случае заболевания людей в семье тяжелой формой гриппа и одновременного заболевания комнатной птицы с подозрением на орнитоз владелец птицы должен немедленно сообщить об этом медицинскому работнику. Для предотвращения заболевания нельзя разрешать детям кормить птиц изо рта. Клетки и все ее принадлежности надо регулярно чистить и раз в неделю дезинфицировать хлорамином. При подозрении на заболевание птицы орнитозом (пситтакозом) надо немедленно обратиться в ветеринарную лечебницу.

При уходе за голубями на голубятне следует следить за состоянием голубей, проводить регулярную влажную уборку с использованием хлорамина, содового раствора, подогретых до 40°С. Категорически запрещается принимать пищу во время уборки помещения, в котором содержатся птицы. После уборки следует продезинфицировать руки 3-процентным раствором хлорамина. Корм для птиц во избежание заражения орнитозом хранить в закрытых емкостях.

Понятно стремление детей иметь в квартире какое-нибудь домашнее животное — кошку или собаку, симпатичного хомячка или морскую свинку, певчих и декоративных птиц. Однако животные и птицы требуют постоянного внимания к себе, хорошего ухода, пристального наблюдения за их поведением, чтобы вовремя обнаружить начало заболевания, оказать необходимую помощь и предотвратить распространение инфекции в семье.

(Visited 48 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *