Индивидуальный подход
Были рассмотрены некоторые стороны трудного и сложного процесса познания мира ребенка в различных видах его деятельности, показаны поиски путей, которые могут помочь развитию способностей, дарований, интересов детей, их стремления ко всему доброму и прекрасному.
Индивидуальный подход оказывает положительное влияние на формирование личности каждого ребенка при условии, если он осуществляется в определенной последовательности и системе, как непрерывный процесс, направленный на достижение определенной цели, процесс продуманный и четко организованный.
Индивидуальный подход органически входит в повседневную педагогическую работу и заставляет воспитателя задумываться над вопросами вовлечения всех детей в активную деятельность.
Приемы и методы индивидуального подхода не являются специфическими, это общепедагогические приемы. Творческая задача воспитателя — отобрать из общего арсенала средств все то, что наиболее действенно в данной ситуации, исходя из учета индивидуальных особенностей и проявлений ребенка.
В проведении индивидуальной работы во время различной детской деятельности велика роль коллектива и коллективных связей. Воспитатель соединяет воедино многообразие индивидуальных проявлений детей своей группы, как дирижер оркестра соединяет звучание отдельных инструментов в симфоническом произведении. Коллектив является той силой, которая укрепляет в ребенке все ценное, что обогащает личность. Совершенно невозможно воспитать уверенность, активность, доброжелательность, дружбу без общения. Радость общения — самое счастливое чувство, присущее людям. Органическая связь всех форм индивидуального подхода с работой с коллективом совершенно очевидна. Даже индивидуальные занятия с детьми не проходят в изоляции, что в свою очередь имеет большое воспитательное значение не только для того, с кем воспитатель занимается, но и для круга «болельщиков».
Весь процесс осуществления индивидуального подхода создает атмосферу благотворного нравственного климата в группе, воспитывает чуткость, внимание, стремление помочь товарищу, радость частных и общих достижений. Развитие творческих способностей, интеллекта, овладение навыками, дружеские связи содействуют радостной и интересной жизни в коллективе.
Конечно, работа по осуществлению индивидуального подхода к детям — трудная работа, она требует от воспитателя и терпения, и известного напряжения, и бесконечных творческих поисков, но все же, если она является стержнем общего воспитательного процесса, то многое удается предусмотреть, чтобы не дать возможности развития каких-то отрицательных качеств. Следует отметить, что в индивидуальном подходе велика роль профилактики.
Не случайно большое внимание отводится работе детского сада с семьей. Условия быта наших людей имеют тенденцию улучшаться. Все больше мы видим благополучных семей, но все же всегда у родителей возникают определенные трудности в воспитании детей, и задача педагога — помочь им. В этом его долг и прямая необходимость, так как если не будет единства в воспитании ребенка в детском саду и в семье, то все старания воспитателя будут тщетными.