Психологические условия профилактики приобщения к алкоголю
Важной составной частью программы воспитания учащихся должно быть значительное повышение качественного уровня противоалкогольной работы в школе. Здесь необходимо добиться коренного перелома. На решение этой задачи нацеливает ряд партийных и государственных документов и постановлений.
Трудности, возникшие в ходе развернувшейся в стране борьбы за трезвый образ жизни во многом определяются недостаточной продуманностью мероприятий, что вызвано как объективными, так и субъективными причинами. В ряде случаев отмечается явная недооценка того зла, которое несет с собой даже «умеренное» потребление алкоголя; наблюдается неумение выявлять, оценивать и использовать данные о сформировавшихся «алкогольных» установках и стереотипах молодежи.
Очевидно что одним из важнейших направлений всей противоалкогольной работы в обществе является решительное искоренение все еще отмечаемых случаев ранней алкоголизации (т. е. употребления спиртных напитков детьми и подростками). Вопрос о борьбе с алкоголизацией в юном возрасте стоит особенно остро, прежде всего потому, что появление в начале жизненного пути этой крайне вредной привычки приводит к быстрой идейно-политической и нравственной деградации личности, разрушению здоровья, толкает молодых людей на необдуманные, порой социально опасные действия. Ранняя алкоголизация негативно влияет на процесс формирования подрастающей личности, препятствует реализации многих человеческих способностей и задатков. Установлено, что более 96 процентов лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками приобщились к ним впервые в возрасте до пятнадцати лет, третья же часть таких лиц—в возрасте до десяти лет. К 16—17 годам подавляющее большинство юношей и девушек успевают познакомиться со вкусом того или иного спиртного напитка и, следовательно, к моменту окончания школы психологический барьер первого знакомства с алкоголем уже бывает пройден.Следует подчеркнуть, что временной промежуток между появлением привычки к систематическим выпивкам и заболеванием тяжелым недугом — алкоголизмом для взрослых составляет несколько лет (три и более), для подростков же этот промежуток может равняться году и менее.Алкоголизм подростков в большинстве случаев с трудом поддается лечению.О токсичности алкоголя для юного организма говорит такой печальный факт. Физически здоровый пятнадцатилетний подросток, выпив на свадьбе у сестры рюмку водки и бокал вина, по дороге домой потерял сознание и умер. Поставленный врачами диагноз был однозначен: смерть наступила в результате воздействия этилового спирта (алкоголя).
Недостаточная эффективность принимавшихся ранее мер по искоренению употребления несовершеннолетними спиртного определялась, в числе прочего, и слабой опорой на данные науки, и формализмом в работе. Поэтому необходимо глубоко про-анализировать проблемы и причины ранней алкоголизации.Предлагаем следующую классификацию учащихся по группам, в соответствии с их приобщенностью к алкоголю: 1-я группа — не употреблявшие спиртного; 2-я группа — употреблявшие спиртные напитки несколько раз в жизни; 3-я группа — употребляющие алкогольные напитки эпизодически (в связи с каким-либо торжеством) и, как правило, в Незначительных количествах; 4-я—систематически употребляющие спиртное: пьют небольшими дозами три и более раза в месяц либо неумеренно алкоголизируются—два раза в месяц.
Наши исследования показали, что старшеклассники обычно мотивируют случаи своей алкоголизации стремлением «не отстать от жизни» («не станешь пить—будешь не такой, как все»). Далее (по частоте встречаемости) сталкиваемся со следующей мотивировкой: желание «убить время» («пью от нечего делать»); эйфоризирующее, адаптогенное влияние алкогольных напитков (желание «поднять настроение» в различных ситуациях); стремление казаться взрослым; престижность употребления спиртного в компании; мода «ловить кайф», распространенная среди молодежи и т. д.Подобные сведения позволяют выделить ведущую социальную причину подростковой алкоголизации. Это — питейные традиции общества.Имеющиеся в нашем распоряжении данные дают возможность говорить о значительном количестве «факторов риска» раннего пьянства, на фоне и при условии действия которых подросток приобщается к употреблению спиртного. В ряде случаев указанные причины и предпосылки алкоголизации подростков выступают уже как следствие вовлеченности несовершеннолетнего в винопотребление.
Среди факторов высокого риска ранней алкоголизации назовем следующие: неправильные формы и методы воспитания в семье (гипо- и гиперопека, воспитание по типу «кумира семьи» и т. д.), отрицательные примеры поведения старших; эмоциональная отверженность подростка; пьянство родителей; личностные факторы (некоторые крайние варианты нормы в проявлениях характера, так называемые акцентуации характера; нарушение социально-психологической адаптации; эмоциональная неустойчивость; нарушенный процесс управления собственной активностью); отсутствие выраженных интеллектуально-эстетических интересов, с чем связана и низкая культура досуга; отсутствие высоких и четких целей жизни; несформированность или слабая выраженность отрицательной нравственной оценки пьянства как явления; склонность референтной (значимой) группы к алкоголизации; стремление утвердить себя в своей группе; потребность испытать свои силы, т. е. определить рамки своих возможностей; любопытство; стремление к эйфории; слабо развитые волевые качества; отсутствие развитых мотивов учебной деятельности; наличие пьющих друзей; подражание лицам, пользующимся авторитетом у подростков; психический инфантилизм; неадекватное отношение к перспективам развития своей личности. Чрезвычайно важную роль играет дефицит соответствующих средств межличностного общения у несовершеннолетних.
В качестве негативных факторов выступают также: конформность, некритическое отношение к своему поведению и поведению других людей; неадекватная самооценка; недостаточная сформированность положительных привычек; комплекс черт педагоги-ческой запущенности (трудновоспитуемости); отсутствие близких друзей; низкая общественно полезная активность; недостаточный уровень воспитательной работы в школе, в семье и по месту жительства; слабая работа спортивных секций, различных кружков и клубов. Имеет значение и положительная оценка своего состояния при первых «контактах» со спиртным, неудовлетворительный психологический климат в коллективе класса — как причина появления отверженных и «выталкивания» их в дальнейшем в уличные компании. Отрицательное влияние также оказывает установка части молодых людей на веселую, беззаботную жизнь, «перманентный праздник».
Приведенный перечень причин и условий подросткового пьянства, среди которых основное место занимают психолого-педагогические и социально-психологические факторы, во многом отражает неумение, нежелание либо неспособность взрослых вовремя прийти на помощь подрастающей личности в психологически трудной для нее ситуации, организовать содержательный досуг подростков, нейтрализовать искажающие нормальное развитие факторы.
К тому же некоторые подростки успевают познакомиться с такими свойствами алкоголя, как способность в ряде случаев вызывать состояние эйфории, снимать напряжение, временно способствовать улучшению социально-психологической адаптации.
Причины ранней алкоголизации, о которых речь шла выше, нередко коренятся в просчетах воспитательной деятельности семьи и школы. «Следует четко осознать, что, хотя пьянство и алкоголизм являются проблемой социальной, экономической, медицинской, борьба с ними (точнее, профилактика) — проблема прежде всего социально-психологическая и педагогическая». Так, известно, что семья играет важнейшую роль в воспитании детей, здесь усваиваются многие нормы поведения. Нарушенные отношения в семье, негативные ориентации отрицательно воздействуют на детей. Установлено, что более 90 процентов семей, в которых живут часто употребляющие алкоголь подростки, являются социально неустойчивыми. Существующие в семье «питейные традиции» становятся объектом наблюдения и подражания ребенка. При этом мальчики больше стараются быть похожими на отца, а девочки—на мать, поэтому, если отец — пьяница, трезвенническое поведение» матери в подавляющем большинстве случаев не становится объектом подражания для сына. Таким образом, пьянство родителей — фактор, оказываю-щий крайне отрицательное влияние на ребенка, в том числе и в плане приобщения к алкоголю. Неблагоприятно сказывается на эффективности семейного воспитания и низкий уровень образования родителей, невысокая культура досуга в таких семьях. Подобные социальные факторы, а также безнадзорность зачастую «направляют» подростка к алкоголю, формируя положительную установку на спиртное. Бороться с такими тенденциями следует прежде всего путем оздоровления семейно-бытовых условий жизни учащегося. Здесь крайне важно эффективно воздействовать на родителей-пьяниц, вовлекать старших в семье в систему противоалкогольного просвещения в школе и вне школы, наладить активное сотрудничество с родительским активом, постоянно повышать культурно-образовательный уровень семей, используя все имеющиеся средства влияния на таких лиц с целью преодоления негативных тенденций в семье. В случае недейственности подобного вмешательства школа, чтобы спасти ребенка, имеет право ходатайствовать о лишении родительских прав.
Негативному опыту семьи школа способна противопоставить опыт коллектива, объединенного серьезным общим делом. Педагоги и воспитатели средних общеобразовательных учебных заведений призваны взять на себя значительную долю заботы о том, чтобы воздвигнуть непреодолимый барьер попыткам передать «эстафетную палочку» винопотребления младшим членам общества.
Проведение противоалкогольных профилактических мероприятий в школе должно базироваться на понимании педагогами того, что спиртное в сознании некоторых несовершеннолетних выступает как фактор, способствующий возникновению у пьющего чувства эмоционального благополучия, пусть иллюзорному, но все же разрешению проблем, какие бы психологические механизмы здесь ни приходили в действие. Вместе с тем и осведомленные о вреде винопотребления подростки продолжают пить. Отсюда следует, что антиалкогольная пропаганда не может опираться лишь на оторванные от жизни поучения о токсичности содержащегося в спиртных напитках этилового спирта. Важно широко использовать в борьбе с ранней алкоголизацией знания о реальных потребностях, склонностях, интересах, других психологических особенностях нынешних подростков, а также сведения об индивидуальных свойствах каждого конкретного ученика, что и поможет найти подход к душам воспитанников.
Профилактические антиалкогольные мероприятия целесообразно проводить в соответствии с общей комплексной программой противоалкогольной деятельности, разрабатываемой в рамках возможностей данного учебного заведения. Подобной программой желательно охватить учащихся с первого по выпускной класс, однако с особой настойчивостью антиалкогольная работа должна разворачиваться с детьми младшего подросткового возраста. Этой работе следует придать планомерный, систематический, целенаправленный, наступательный характер, охватывая ею все сферы учебной и воспитательной деятельности, проводить как в урочное, так и во внеурочное время. При этом в соответствии с поступательным социальным движением коллектива учащихся класса и отдельных членов этого коллектива последовательно и адекватно меняются формы организации, содержание и методы антиалкогольных воздействий. Важно учесть и необходимость периодической коррекции принимаемой на себя роли педагогом, непосредственно осуществляющим антиалкогольное воспитание: если в средних классах учитель — еще во многом для детей руководитель и организатор, то в старших классах он должен был бы выступать в роли авторитетного наставника, советчика, примера для подражания.
Вся предлагаемая учащимся информация об алкоголе — в плане его токсического действия на клетки, ткани и органы человеческого, в особенности развивающегося, организма — в более или менее завуалированной форме должна быть включена в содержание уроков обществоведения, истории, литературы, биологии, химии, других предметов, специально подготовленных лекций и дискуссий о здоровом образе жизни, сценариев для самодеятельной постановки. Эффективным оказывается подробное освещение отрицательной роли спиртного в жизни не только отдельного человека, но и общества в целом. При этом целесообразно не столько привлекать внимание учеников к негативному влиянию алкоголя на жизнедеятельность человека, сколько подчеркивать безнравственность пьянства, значительные преимущества трезвого образа жизни, благотворные социально-экономические и другие последствия преодоления этой чрезвычайно пагубной привычки. Рекомендуется проводить диспуты, конференции, встречи с интересными людьми, в которых бы затрагивались вопросы борьбы за трезвый образ жизни, причем не обязательно, чтобы подобные формы работы носили откровенно противоалкогольный характер. Как правило, более действенными оказываются приемы косвенного, опосредованного воздействия на аудиторию. Психологически оправдана необходимость постоянно ориентироваться на то, чтобы планируемые лекции, беседы, диспуты были интересны и доступны но содержанию всем учащимся, обязательно соотнесены с их возрастными и индивидуально-психологическими особенностями, уровнем общей культуры и образования. Подготавливаемые антиалкогольные материалы оказывают наибольший пропагандистский эффект, если умело связаны с жизнью класса, школы, микрорайона, родного села, города, если широко используются местные материалы. Нельзя не учитывать и специфических, характерных для населения данного региона традиций и особенностей. Целесообразно широко использовать наиболее красочные, высокохудожественные плакаты, памятки, а также подготавливаемые самими учащимися стенные газеты и другие средства наглядной агитации, поскольку наглядность, убедительность, легкость восприятия противоалкогольных материалов играет заметную роль в выработке трезвеннических установок.
Конторы кинопроката и дома санитарного просвещения располагают значительным количеством разнообразных хроникально-документальных, научно-популярных и художественных фильмов противоалкогольного содержания, плакатами, диафильмами, слайдами, лекционными диапозитивами и т. п. Все это следует широко использовать. Положительную роль может сыграть коллективная подписка на журнал «Трезвость и культура» и обсуждение его статей, чтение других изданий («Собеседник», «Ровесник»).Можно провести безалкогольный вечер или диспут в неформальной обстановке, организовать конкурс среди школьников на лучший противоалкогольный материал — плакат, памятку, фотомонтаж, стенгазету, любительский кинофильм, причем активность самих учащихся в подготовке подобных мероприятий способствует действенной пропаганде установки на трезвость, выработке негативного отношения к пьянству и всему комплексу сопровождающих его разрушительных для человека и общества последствий.
Организационными центрами противоалкогольной работы в учебных заведениях могут стать школьные клубы здоровья. Одной из задач такого клуба должна стать широкая пропаганда трезвого образа жизни. Активность клуба, разворачивающаяся при постоянном содействии и поддержке администрации школы, общественных организаций, шефов, юристов, наркологов, психологов, педиатров, подростковых врачей, реализуется в различных формах пропагандистских воздействий. Это лекции приглашаемых специалистов, вечера вопросов и ответов, выступления агитбригад, групповые беседы с демонстрацией диапозитивов, любительских кинофильмов, подготовка стендов по противоалкогольной тематике, совместные, в особенности с привлечением пьющих учащихся, посещения медвытрезвителей, а также государственных учреждений, где находятся дети алкоголиков, лишенных родительских прав. В деятельности клубов следует постоянно использовать имеющиеся каналы массовых коммуникаций — радио, телевидение, периодическую печать. Действенной формой пропаганды могут стать упоминавшиеся выше конференции, на которых учащиеся выступают с содержательными интересными докладами, на такие, например, темы: «Алкоголь — враг спортивных достижений». «Влияние спиртных напитков на наследственность». «Девушка и алкоголь», «Попытки введения сухого закона».
В задачи подобных клубов также должны входить пропаганда и распространение, совместно с библиотекарем, научно-популярных и публицистических материалов по вопросам борьбы с вредными привычками, в том числе и с пьянством. Положительный опыт организации деятельности клуба здоровья накоплен в одной из средних школ г. Риги (клуб здоровья «Сигма») Многие выпускники этой школы, бывшие члены клуба, и после окончания школы не употребляют спиртного, положительно воздействуя на свое микросоциальное окружение.
Множественность реально действующих факторов раннего приобщения к спиртному определяет необходимость их всеобъемлющего учета при определении характера противоалкогольных мероприятий. Школьная профилактика должна включать два основных направления работы: первое — «вытеснение» из сознания родителей, учащихся питейных традиций как способа удовлетворения ряда человеческих потребностей, второе — нейтрализация «факторов риска» раннего приобщения к алкоголю, причем наиболее существенными здесь являются усилия по изменению строения и иерархии мотивов поведения несовершеннолетних, поведенческие реакции которых внушают педагогу опасение. Решение подобной задачи наиболее эффективно осуществляется прежде всего путем продуманного, активного, под контролем педагогических работников, пионерской и комсомольской организаций развития групповых форм проведения подростками содержательного досуга. Необходимость этого определяется тем, что подростки зачастую стремятся проводить свободное время в кругу групп своих сверстников, становящихся для них референтными, эталонными.Это означает, что подростки разделяют многие ценности и нормы этих групп. Поэтому важно активно формировать у членов, в особенности у лидеров таких компаний верное мировоззрение, деятельную жизненную позицию, четкие представления о долге, предназначении, смысле жизни человека в развитом социалистическом обществе, стимулировать формирование познавательных интересов, социально положительных привычек. Полезными оказываются настойчивые усилия по повышению уровня психолого-педагогических знаний родителей, что можно осуществлять в рамках родительских университетов педагогических знаний (педагогического всеобуча).Необходимо всеми доступными способами (это чрезвычайно важно) добиваться достаточной осведомленности старших членов семьи относительно всего комплекса последствий потребления спиртного, в особенности для детского организма. Нередко ро-дители имеют неверные представления о том, насколько недопустимо употребление спиртного детьми и подростками. Следует активно формировать, используя известные, приемлемые методы работы с родителями, антиалкогольную направленность у старших членов семьи, ориентируя их на трезвый образ жизни. Старшие в семье должны осознать недопустимость употребления спиртного в присутствии детей и подростков, понимать необходимость хранения алкогольных напитков дома в недоступных для детей местах. Нельзя позволять детям бесконтрольно тратить деньги. К просветительской деятельности важно привлекать и родительский актив, который может помочь в согласовании требований семьи и школы к подростку, в координации противоалкогольных воспитательных усилий. Могут быть названы различные формы работы с родителями: тематические родительские собрания и конференции, организация родительского совета по антиалкогольной работе, помощь со стороны родителей в организации и проведении безалкогольного содержательного досуга для детей, в пропаганде безалкогольных тор-жеств.Одним из важных условий эффективности, действенности антиалкогольного воспитания является высокий уровень подготовленности учителей к успешной реализации планируемых мероприятий. Учителя, другие работники учебных заведений должны систематически посещать лекции специалистов по проблемам ранней алкоголизации, заниматься необходимой самоподготовкой, направленной на повышение боевитости проводимой антиалкогольной работы. Вместе с тем эффективная пропаганда трезвого образа жизни невозможна без добровольного перехода каждого члена педагогического коллектива на позиции четкой противоалкогольной направленности, что во многом определит доверие к словам учителя, воспитателя. Нельзя снисходительно относиться к алкоголизации учащихся любого возраста, независимо от принятой «дозы» и вида спиртного напитка.
Решению проблемы подростковой алкоголизации в немалой степени должно способствовать использование педагогическими работниками не только мер профилактики, но также научно обоснованных приемов выявления и коррекции такого негативного поведенческого стереотипа немалого числа учащихся, как потребление спиртных напитков. Нельзя одобрить тактику пассивного ожидания момента, когда учащийся совершит неблаговидный поступок, чтобы применить соответствующие санкции.Основой коррекционной работы является нейтрализация реальных условий возникновения психологической зависимости подростка от алкоголя, что означает обязательный учет при проведении противоалкогольной воспитательной работы конкретных.
Неблагоприятных факторов, приведших того или иного подростка на путь алкоголизации. Зачастую попытки подобного перевоспитания без опоры на знание предпосылок и условий, способствовавших обращению данного учащегося к спиртному, оказываются неудачными. Так, ученик девятого класса одной из городских школ Николай Р. был задержан работниками милиции в нетрезвом состоянии. В школе его «прорабатывали» на комсомольском собрании, с родителями неоднократно беседовал но этому поводу классный руководитель. Николай был лишен возможности поехать вместе с классом на экскурсию в Киев. Тем не менее сигналы о неблагополучии подростка, употреблении им спиртного с «друзьями» продолжали поступать. Реальной же причиной пьянства было то, что парень крайне болезненно переживал конфликтную ситуацию в семье, постоянные ссоры и скандалы между родителями. Отец и мать, в течение нескольких лет занятые своими «проблемами», доверили воспитание сына бабушке, которая не в состоянии была ни возместить дефицит родительского внимания, ласки, заботы, ни восстановить нормальную атмосферу в семье. И подросток стал искать разрешения психологически напряженной ситуации в контактах с «веселой», подвыпившей компанией сверстников.Лишь после неоднократных настойчивых бесед с родителями не только педагога, но и психотерапевта — специалиста по семейным отношениям в дом стало возвращаться спокойствие. Заметно изменилось в лучшую сторону и поведение Николая, его выпивки прекратились.
Учащимся, употребляющим спиртное, необходимо разъяснять вредность всех видов алкогольных напитков, в том числе и пива. Проведение коррекционных мероприятий с пристрастившимися к спиртному подростками подразумевает постоянное сотрудничество педагогов с наркологом, психологом, другими специалистами, с инспекцией по делам несовершеннолетних, общественностью микрорайона, родителями. Необходимо перекрыть все пути, по которым спиртное попадает или может попадать к несовершеннолетним.Совместно со школьником необходимо найти «противовес» спиртному. Это могут быть успехи в общественно полезной деятельности, спорте, учебе; радость доставляет сама по себе успешная борьба с собственными вредными привычками — курением, сквернословием, увлечением азартными играми и, конечно, пьянством.В ряде случаев становится целесообразной парная профилактическая антиалкогольная работа с подростком. Имеются в виду пары: педагог — воспитанник, шеф — воспитанник, прикрепленный учащийся — воспитанник. Преимущества такой формы организации воспитательной работы — непосредственный контакт с воспитуемым, возможность реализовать быструю и гибкую обратную связь с подопечным, применение способов воспитания, наиболее отвечающих возрастным и индивидуальным особенностям данного конкретного учащегося; создаются благоприятные условия для откровенной беседы с глазу на глаз.
Проведение противоалкогольной работы подразумевает и воздействие на «колеблющихся» через коллектив: сила общественного мнения общеизвестна. Воспитательная же работа с подростками, у которых отмечаются первые признаки алкогольной болезни (их описание можно найти в соответствующих руководствах по проблемам алкоголизма), осуществляется во взаимодействии с районным врачом-наркологом, при необходимости таких молодых людей помещают в стационар.
Таким образом, важно осознать, что достаточно эффективным бывает лишь воздействие на истинную причину, а не на следствие — отклонения в поведении учащегося, в том числе и привычку к спиртному. Необходимо в каждом конкретном случае выявлять побудительные силы ранней алкоголизации и осуществить творческий, индивидуализированный, гибкий и обязательно корректный подход к учащемуся. При этом следует опираться на известные приемы корригирования негативных тенденций в развитии личности и поведении воспитанников.
Для пьющего школьника следует создать условия, способствующие выявлению его интересов и склонностей, постоянно направлять эти интересы в социально приемлемое русло, например, в рамках группового организованного и контролируемого досуга. Совместно с организацией, родительским активом, шефами следует организовывать содержательные, интересные безалкогольные вечера — это могут быть, например, дискотеки с демонстрацией слайдов и рассказами о выдающихся композиторах, исполнителях музыки различных жанров и стилей.Подростков нужно ознакомить с некоторым минимумом социально-психологических знаний, что можно сделать на уроках по этике и психологии семейной жизни.
Следует постоянно закаливать волю алкоголизирующихся молодых людей, одновременно ориентируя их на подражание достойным лицам, пользующимся авторитетом у несовершеннолетних. Формирование правильной самооценки также способствует достижению состояния психологического комфорта, снятию нервно-психического напряжения, что немаловажно при борьбе с «привлекательностью» алкоголя.
В случае необходимости следует тактично «изъять» подростка из пьющей компании, переориентировать либо умело разобщить такую группу. Вместе с тем лидеры подростковых групп должны быть в обязательном порядке охвачены противоалкогольной агитационной деятельностью, работой клуба трезвости.
Применяемые к нарушителям трезвого образа жизни санкции не должны быть жестокими, чтобы не доводить до психической травмы, меры наказания следует выбирать справедливые и обоснованные. Наступление на пьянство в нашей стране разворачивается все шире. Администрации школ и интернатов, педагоги, воспитатели располагают, на наш взгляд, достаточными возможностями, чтобы превратить учебные заведения в эффективную составную часть системы государственных институтов, нацеленных на решительную борьбу за трезвый образ жизни, а значит, за физическое и нравственное здоровье подрастающего поколения.