Слабость воли или слабость целей?

Все дело самовоспитания можно, несколько упрощая, свести к двум последовательным этапам, на каждом из которых возникают свои трудности. Первый — постановка цели, выработка программы. Второй — исполнение. Опыт показывает, что большое число сбоев, пожалуй даже наибольшее, возникает при постановке целей. Л. С. Выготскому принадлежит парадоксальная фраза: подростка характеризует не слабость воли, а слабость целей. В чем же слабости подростка именно при постановке целей?
Первый недостаток — абстрактность, своего рода «книжность» принятой цели. Вот подросток ставит цель — стать волевым. Или стать организованным. Каково конкретное содержание этой цели, какие действия тут требуются — ему чаще всего неизвестно. Случается это обычно оттого, что и сама такая цель принимается подростком под давлением взрослого («Сколько раз тебе говорить — будь организованным!»).

Поставить цель достаточно конкретно — значит не только указать, что вообще нужно делать, но и предусмотреть возможный объем работы и примерное время его выполнения.
В одном изящном психологическом эксперименте было показано, как много значит для успеха дела уточнение цели, хотя бы указание объема работы. Двум группам ребят дали одинаковую работу — клеить коробки. Объяснили, что в этой работе у них будут развиваться ручные умения, а сами коробочки понадобятся в классе. Дальнейшие инструкции для каждой из двух групп были различны. Первой группе никак не ограничивали объем работы; ребята должны были трудиться до тех пор, пока педагог не скажет «довольно». А для другой группы задание точно оговорили по объему, и оно было достаточно большим. Обе группы закончили работу одновременно, но во второй группе ребята работали и быстрее, и лучше, чем в первой. Случайности тут не было: в повторном испытании группы поменяли местами, и снова преуспели те ребята, кому заранее был точно определен объем работы.

В другом подобном эксперименте выяснили, какую роль играет фактор времени: ребятам одной группы заранее говорили, сколько времени они будут трудиться, а другие должны были просто работать до сигнала. Оказалось: те, кто работал без учета времени, значительно быстрее утомлялись; кое-кто даже бросал работу.
Итак, конкретно, четко и ясно поставленная цель самовоспитания — это больше чем половина дела.
Далее в числе слабостей при постановке целей следует назвать несоизмеримость цели и реальных возможностей. Подростковая нереалистичность самооценки часто приводит к тому, что цель, пусть даже названная достаточно конкретно, реально оказывается невыполнимой.
Так, один из восьмиклассников, развивая свою волю, решил ежедневно вставать в 5 часов утра и заниматься иностранным языком и математикой. Уже через два дня сделать это он не смог физически и, считая, что волю ему развить не удастся, всякие дальнейшие попытки самовоспитания прекратил. В другом случае девочка, желая развить волю и заодно похудеть, назначила себе крайне жесткую диету, которую не смогла выдержать (да и отношение родителей ко всему этому было резко отрицательным); и тут работа по самовоспитанию была закончена.

Иногда цель оказывается хоть и выполнимой, но зато совершенно бессмысленной. Вот 15-летний подросток решает стать… вегетарианцем. (Трудно обойтись без привычной пищи, но это и к лучшему — воля разовьется…) В вегетарианстве он преуспел; это, однако, никак не повлияло на его организованность в школьных и прочих делах. А родителям, обеспокоенным состоянием его здоровья, пришлось обращаться и к врачу, и к психологу.
Очень распространенная ошибка — одновременный выбор нескольких целей. Каждая из этих целей и конкретна, и посильна, но вместе они совершенно невыполнимы.
Широта интересов и планов — явление, естественное для отрочества: происходит как бы примеривание к различным видам деятельности, подросток ищет себя. Поэтому не стоит бороться с такой широтой интересов и целей, но попытаться дать разумный совет необходимо.

Подросток, решивший развивать свой интеллект и выбравший для этого сначала биологию, затем японский язык, потом информатику, ни в коей мере не заслуживает осуждения или иронии. Однако полезно посоветовать ему хотя бы наметить срок для уточнения, насколько его склонности прочны.
К сожалению, безмерная широта целей очень часто видна во всем, что связано с самовоспитанием. Подросток считает необходимым решить все свои проблемы сразу, изба-виться от всех своих недостатков одним махом. И вот составляется огромный список задач, которые намечено решить «не позже, чем через неделю». Но стоит уже на следующий день сорваться хотя бы одному из запланированных дел, как у нашего прожектера тут же опускаются руки.
Довольно часто нарушается правильное соотношение ближних и дальних целей. Можно сказать, такое бывает у большинства подростков, однако выглядит это по-разному у сильных, способных и у пока слабых по развитию ребят.

Первые часто жертвуют, так сказать, синицей ради журавля в небе. Вот несколько ребят, сдружившихся на почве увлечения филологией, ставят перед собой цель стать людьми, образованными «на уровне мировых стандартов»; они начинают самостоятельно изучать общее литературоведение, иностранные языки, теорию и практику переводов — ведь «все это крайне необходимо филологу». В то же время школьные предметы эти будущие филологи основательно запускают, считая, что они просто не стоят их внимания. В этом случае дальняя цель, вместо того чтобы вести за собой, служит ориентиром, совершенно обесценила цели повседневные, ближние, без достижения которых невозможно дальнейшее продвижение, в том числе и к той высокой и далекой цели. Или вот мальчик, мечтающий стать конструктором, буквально целыми днями сидит над моделями лодок, читает нужные ему книжки, и в то же время учителя не без оснований предъявляют ему претензии по обычным школьным курсам математики и физики.

Конечно, раннюю высокую целеустремленность было бы странно осуждать; вот и в этих случаях взрослые, хорошо знавшие мальчишек, не могли не отдать им должное. Однако никакая высота цели не может никого избавить от необходимости заниматься вещами «приземленными». И не потому, что «так полагается», а потому, что это надо, действительно надо для дела, для самого человека.

Нередко бывает и наоборот: подросток за грудой будничных дел не видит, ради чего все это делается. Цель видится ему в том, чтобы все было хорошо на ближайшем отрезке времени: сдать экзамены, попасть в хорошую спортивную секцию, получить водительские права и т. д. и т. п. В подобных планах много реализма, но почти никогда они не вдохновляются сколько-нибудь высокой отдаленной целью. Некоторые из сугубых реалистов — а их, надо сказать, стало немало — признаются: «Я не загадываю далеко вперед, ведь жизнь быстро меняется, всякое еще может случиться». Это тоже слабость в постановке целей.

Подчас ребят, задумавших заняться самовоспитанием, подводит подмена целей.
Обычная ситуация: подросток хочет стать организованным, усидчивым и вполне разумно решает, что наиболее реальный вариант достижения этой цели — домашняя учебная работа. И более того, задача ставится еще определеннее: стать организованным настолько, чтобы избавиться от двоек по иностранному языку. Этот нелюбимый предмет крайне запущен, и решение задачи, конечно, требует волевых усилий, достаточно серьезного умственного напряжения, усидчивости, терпения.
Ученик прилежно, напрягаясь, сидит несколько недель и добивается сначала нетвердой, а потом все более уверенной тройки. Родители счастливы, цель считается достигнутой, и подросток расслабляется, перестаёт контролировать свои действия.

Но ведь здесь, по сути дела, произошла именно подмена целей: вместо самовоспитания в центре оказалась иная задача — улучшить отметки. Отметки-то подросток благодаря штурмовой работе улучшил, но работать регулярно, четко, т. е. быть организованным, так и не научился.
Самовоспитание состоит в приобретении необходимых волевых привычек, а не просто в латании дыр в учебной работе и в поведении. Пока подросток не выработал у себя потребности в организации своей деятельности, задача самовоспитания не достигнута.

(Visited 27 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *