Воспитывать убежденных

Цель народного образования в нашей стране — подготовка высокообразованных, всесторонне развитых активных строителей общества, воспитанных на идеях, в духе уважения к законам и правопорядку, отношения к труду, физически здоровых, способных успешно трудиться в различных областях хозяйственного и социально-культурного строительства, активно участвовать в общественной и государственной деятельности, готовых беззаветно защищать Родину, хранить и умножать ее материальные и духовные богатства, беречь и охранять природу.
Действенная перестройка общеобразовательной школы — предмет особой заботы, всего общества. Сейчас речь идет о кардинальных изменениях в содержании и методах образования с тем, чтобы добиться выхода нашей школы на самые передовые рубежи.

Осуществление всеобщего среднего образования и повышение уровня воспитательной работы школы — взаимосвязанные процессы. Школа призвана воспитывать в детях и молодежи сознательность, верность традициям старших поколений, готовность к защите Родины и к труду, формировать стойкую идейную убежденность.
Школа призвана вооружать учащихся прочными знаниями, вырабатывать у них постоянную потребность в самообразовании, содействовать духовному расцвету личности. Школа стремится к тому, чтобы учащиеся не только усвоили сумму знаний, но и учились применять их в повседневной жизни и деятельности, способствует превращению знаний в идейно-нравственные убеждения, которыми воспитанники постоянно руководствовались бы в своих делах и поступках.
За годы обучения у питомцев школы должны сформироваться высокие коллективистические качества, уважение к людям труда, трудолюбие, дисциплинированность, оптимизм, уверенность в завтрашнем дне.
Участие в деятельности — это хорошая жизненная школа. Ребята закаляются политически и нравственно, у них воспитывается общественная активность: многие приобретают организаторские качества, принципиальность, самокритичность у них складываются общественно направленные мотивы деятельности.

На одном из первых мест в воспитании подростков стоят задачи, связанные с формированием основ мировоззрения, воспитанием политической сознательности и развитием общественной активности. У нашей школы в этом отношении богатые возможности и сложные цели. Содержание образования должно быть обогащено новыми фундаментальными идеями, концепциями и материалами, которые отражают новейшие достижения естественных и гуманитарных наук, успехи социального и научно-технического прогресса.
Особое внимание обращается на выработку потребности в расширении политического кругозора, умения правильно оценивать политические события. Дело, однако, не только в том, чтобы у школьника сложились верные идейно-политические взгляды и убеждения, — важно, чтобы он стремился поступать в соответствии с эти взглядами и убеждениями.

Во всестороннем развитии личности подростка большое место занимает воспитание сознательного отношения к учению, развитие познавательной активности и культуры умственного труда. Для успешного осуществления этой задачи необходимо привлечь школьника к самостоятельному поиску, учить его проникать в сущность предметов и явлений, правильно и критически оценивать свои и чужие знания.
Школа не может ограничиваться тем, что дает подросткам знания и умения. Ускорение научно-технического прогресса требует от человека непрерывного интеллектуального роста, самостоятельного приобретения новых знаний, чтобы, заканчивая школу, каждый ее питомец сам стремился к своему дальнейшему совершенствованию, обладал широко направленными познавательными интересами, развитой любознательностью, пытливостью ума, «вкусом» к умственной работе, развитыми творческими способностями.
Решая задачу воспитания у учащихся отношения к труду, общественно полезной работе и народному достоянию, школа направляет внимание подростков на понимание роли труда, учится работать добросовестно и творчески, сочетая свои усилия с деятельностью коллектива.

Школьники активно вовлекаются в трудовые объединения, ученические производственные бригады, школьные лесничества, лагеря труда и отдыха; широко привлекаются учащиеся к посильному труду в народном хозяйстве во время летних каникул.
Воспитание нравственности, готовности учащихся выполнять правила общежития и овладевать культурой поведения занимает особое место среди всех воспитательных задач.
В процессе нравственного воспитания в школе у учащихся формируются общие представления о моральном облике строителя; понимание учения о нравственности; готовность бороться за соблюдение норм жизни. Серьезное внимание обращается на воспитание патриотизма, готовности к защите Родины, высокого сознания общественного долга, чувства чести, совести и собственного достоинства; понимания коллективизма как важнейшего качества личности человека; умения сочетать личные и общественные интересы, ставить общественные интересы выше личных; высокие чувства товарищества, дружбы, любви.

В конечном итоге мерилом истинности нравственного развития школьника является его поведение, его практические действия и поступки, соответствующие требованиям принятых в нашем обществе моральных норм. Следуя указаниям, в процессе нравственного воспитания можно считать закрепленными те правила и нормы поведения, которые прочно вошли в быт и нравы учащихся. В опыте многих школ утвердились интересные и содержательные формы работы по интернациональному воспитанию. Это и создание клубов интернациональной дружбы, и переписка между школьниками союзных республик, с учащимися ряда школ стран содружества, встречи с делегациями братских стран.
Успеху военно-патриотического воспитания подростков как составной части воспитания патриотизма во многом способствуют шефские связи школы с Вооруженными Силами. Непосредственно в воинских частях и на кораблях учащиеся знакомятся с жизнью, бытом и учебой воинов.

Многие школы активно готовят школьников к участию в военно-спортивных играх, которые способствуют повышению организованности, дисциплины, выдержки у пионеров и школьников.
В числе важных и сложных задач нравственного воспитания является задача доведения до сознания учащихся понимания гуманизма, доброжелательного и заботливого отношения к людям, уважения к старшим и младшим, к сверстникам, к учителям и родителям, формирования у них честности и правдивости, благородства и нравственной чистоты, морально-волевых черт характера, потребности и способности к нравственному самовоспитанию, нетерпимого отношения к отрицательным качествам и поступкам людей, к пережиткам прошлого в их сознании и поведении; нетерпимости к проявлениям буржуазной морали.

Задачи воспитания учащихся в школе решаются не изолированно, а в комплексе, в едином воспитательном процессе. При этом активность самих ребят — одно из важнейших условий успеха в достижении воспитательных целей. Особенно большое значение имеет активность ученика в организации самовоспитания как сознательной и целенаправленной деятельности, позволяющей ему в соответствии с жизненными целями и убеждениями развивать свои силы и способности.

(Visited 26 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *