Школа и семья
Давайте спросим родителей старших подростков, как идет школьная жизнь их детей. Как правило, в ответе на первом месте будут результаты учения: «Дочь учится без троек… А преподаватель литературы очень ее хвалит…» Все это хорошо, а еще «В классе ее уважают: подруг много, то и дело домой прибегают…» И опять же это еще не все. «А какое поручение у нее?» — «Точно не знаю… Но ведь есть, наверное, какое-нибудь! Пусть уж за этим школа следит!»
Описана довольно типичная, к сожалению, ситуация. Конечно, школа должна следить, но почему только школа? Разве родителям не интересно, как складывается общественная биография их детей? Разве не понимают взрослые, как это важно для идейного становления подрастающих граждан? Увы, факты показывают, что понимают далеко не все. В одном городе было опрошено более 400 родителей старшеклассников. Оказалось, что более трети из них не знают о характере общественных поручений сына или дочери и столько же не имеют представления, как относятся их дети к этим поручениям.
То же самое подтверждают и другие исследования. Выяснилось, что у детей и родителей бывают разговоры и даже дискуссии по разным вопросам, непосредственно не связанным с учением. Однако об общественной работе, о жизни старшие и младшие беседуют очень редко: эта тема была поставлена подростками на последнее место.
Но не только родители не знают об общественной деятельности детей — практически не представляют себе общественного лица родителей сами дети (более половины всех опрошенных). «Правда» как-то привела пример: сын очень интересного, яркого и талантливого человека, прекрасного работника, в сочинении о своем отце нарисовал лишь образ скучного язвенника. Болезнь была единственной правдивой деталью в этом опусе. Фактически сын ничего не знал о своем отце, его труде, авторитете и положении в обществе. Как правило, ребята в беседах отмечают, что их разговоры с родителями об общественной работе и долге, о социальных явлениях происходят «мимоходом», «по обязанности», «между прочим».
Нельзя не сожалеть об этом. Ведь родители сегодняшних школьников — в большинстве своем люди интересные, с хорошим образованием, немало испытавшие трудностей и много уже сделавшие, опытные специалисты, авторитетные люди. Они родились и воспитывались при власти, сами прошли школу. Жизнь закалила это поколение, выработала у него прочные идейные убеждения, высокие нравственные качества. Сами эти люди, как правило, в гуще общественных забот и дел. Но почему же они мало интересуются общественной жизнью своих детей? Почему не связывают работу школьников с их гражданским становлением? Нередко, к сожалению, в активной общественной деятельности сына или дочери иные родители склонны видеть даже помеху их учебе.
Не может не сказаться отрицательно и то обстоятельство, что главные моменты в биографии школьника остаются вне поля зрения родителей. Очень часто все, что связано с подготовкой одинацитиклассника к вступлению, даже не замечается дома. Получение аттестата проходит обыденным незаметным эпизодом. И дальше родители по-своему последовательны: не замечают первого поручения сына или дочери, не интересуются их характеристикой.
Многие родители не видят в работе фактора формирования личности: идейного и нравственного становления, развития познавательной и трудовой активности подростков. Еще А. М. Горький говорил, что есть семьи, где соблюдаются какие-то важные общественные установления. Такая атмосфера создает благоприятную почву для возникновения у подростков «двойной морали». То, что говорят в школе, расходится с тем, что бытует в такого рода семьях. У ребят может появится убежденность, что правильные слова — для формы, а истинная жизнь течет по своим законам; говорить надо так, как говорят учителя, а поступать — как делают дома.
Не будем говорить о том, как интересно должно быть любящим родителям следить за общественным взрослением сына и дочери, содействовать их гражданскому становлению. Но, более того, участие родителей в работе школы — непременное условие правильного воспитательного процесса.
По каким же главным направлениям совместная работа осуществляется? Во первых, формирование сознательного творческого отношения ребят к овладению знаниями, их применению в реальной жизни, техническом и художествен творчестве, производительном труде, выбору профессии.
Во-вторых, это общественно-политическое нравственное и трудовое воспитание. Семиклассники — народ сложный, и обычно бурно проявляется стремление определить себя как личность. Но без активной помощи педагогов, родителей, школы; в этот момент не обойтись.
Подросток-семиклассник хочет самоутвердиться в активных формах деятельности — общественно полезных делах, техническом, художественном творчестве, спорте. У него уже немалый опыт участия в делах. Он задумывается над своим «завтра», проверяет себя в практических делах с точки зрения своей готовности к будущему. Для него поступление — это общественное признание его способностей и возможностей. Ребята относятся к поступлению с большой серьезностью и связывают с этим предвкушение значительных перемен в жизни. Ребята надеются, что поступление побудит их к активному участию в общественной жизни, поможет хорошо учиться, обогатит новыми знаниями, умениями, навыками; научит трудиться; поможет скорее стать взрослым человеком.
Общая наша забота — о прочных знаниях. Родителям полезно знать, что школьная организация располагает реальными возможностями для решения этой задачи. И результаты будут еще эффективнее, если родители ей в этом помогут. Неоценимую помощь коллективу оказали бы лекции и беседы родителей, раскрывающие ценности человека, показывающие сущность, масштабность социально-политических и экономических задач, стоящих перед страной, новые подходы к их решению. Важно, чтобы из таких бесед школьники глубже уяснили растущую роль знаний в развитии общества, поняли значимость овладения компьютерной грамотностью, основами экономических, правовых знаний. Познакомить ребят с перспективами развития.
И еще об одной очень важной стороне этой работы. Рабочие профессии в среде школьной молодежи все еще недостаточно популярны. Школьная организация призвана готовить молодого человека к общественно полезному труду в сфере материального производства. И самым мощным союзником здесь, как и во многих других сторонах воспитания, является семья. Опыт показывает, что родители могут успешно руководить работой групп, занятых сбором материалов о современных рабочих профессиях, о требованиях, предъявляемых к тем, кто хочет их получить; помочь в создании профориентационных уголков, выставок «Специалисты о своих профессиях» и т.д.
Диапазон интересов современного школьника необычайно разнообразен. Пожалуй, школе трудно удовлетворить все познавательные потребности ребят. И тут тоже в силах многое сделать родители — специалисты в какой-либо области знаний. Лекции, беседы, обзоры специальной литературы, встречи с людьми различных профессий — это уже немало. Еще более ценно включить старших ребят в самостоятельную творческую деятельность. Конструкторское бюро старшеклассников, школьное научное общество, посильное участие в рационализаторской деятельности предприятия, опытническая работа, выполнение некоторых заданий научно-исследовательских институтов, технические кружки, оборудование учебных кабинетов — все это сослужит свою добрую службу, если родители помогут организовать занятия, возьмутся вести кружки, опекать опытников и рационализаторов, свяжут школьников с институтами и заводами.
Старшие подростки уже вплотную интересуются вопросами политики, внутренней и международной жизни, различными социальными проблемами. Через этот интерес и знание, через участие ребят в общественной работе идет формирование их идейных убеждений. Политические информации, диспуты, теоретические конференции и общественно-политические клубы старшеклассников, устные журналы, вечера вопросов и ответов — это далеко не полный перечень дел, в которых родители могут принять участие. Общественная активность ребят растет.
Готовы ли завтрашние выпускники школ к самостоятельной жизни? Закалены они, развиты ли, обучены ли, трудолюбивы ли? Всех нас это волнует. Многие родители беспокоятся, что сейчас, когда все меняется в лучшую сторону бытовые условия жизни семьи, ребята не имеют постоянных трудовых обязанностей по дому, не получают трудовых навыков. Компенсируется ли этот недостаток в школе.
Сегодня школа стремится стать организацией значительно более деятельной, работящей, умело приобщающей своих членов к посильному производительному труду. Ученические производственные бригады, школьные лесничества, лагеря труда и отдыха, ремонтно-строительные отряды и т.п. — все это хорошие дела. Сейчас школа по примеру студенчества объявляет свое лето трудовым: доброй традицией становится летняя, трудовая четверть, которая для тысяч ребят является настоящей школой жизненной закалки.
Это и есть так необходимая компенсация «бездеятельного» домашнего воспитания, о которой мечтают родители. Однако все ли действительно мечтают? Некоторые так опекают своих выросших «детишек», так лелеют, что самое идею трудового лагеря принимают в штыки. И вместо того чтобы помочь школьной организации наилучшим образом провести трудовую четверть, отговаривают и даже не пускают в отряд или лагерь своих детей, лишая их прекрасных дней самостоятельности и труда в коллективе. А ведь родители-специалисты в силах помочь правильно организовать жизнь ученического отряда или бригады, питание ребят, соревнование, досуг и т. д. Да и в самой школе круглый год полно всяких важных дел, которыми могли бы заняться родители: изготовление наглядных пособий, оборудование кабинетов, работа на пришкольном участке, благоустройство ближайших к школе улиц, выполнение каких-то заказов в школьных мастерских, помощь школе и т. д.
Общий труд, контакты с предприятиями, дружба с молодыми производственниками — все это поможет и в профессиональной ориентации. Родитель-производственник — инженер-техник, высококвалифицированный рабочий — это авторитетнейший в коллективе школьников человек. И его слово, мнение, его совет имеют особый вес. Его главная сила воздействия — личный пример, личное отношение к труду, к общественному долгу. Он — живой носитель славных трудовых традиций рабочего класса, с ним приходит в школу жаркое дыхание трудовых будней. Именно поэтому так важно заинтересованное, активное, постоянное участие этих людей в воспитательной работе с молодежью. Ребята учатся у них самоотверженно трудиться, с классовых позиций разбираться во всех сложностях современной жизни, активно отстаивать свои принципы, намечать перспективы. Без всего этого жизнь школьной организации была бы неполной, а влияние ее на каждого юного гражданина было бы неполноценным.