Рай в шалаше
Правда, обычно добавляют: «С милым…» Возможно… Но надолго ли? Не захочется ли уже через неделю или месяц пусть не в терем, но хотя бы в обыкновенную квартиру с удобствами? А главное — каково будет и «шалаше» ребенку? Некоторые влюбленные готовы на любые лишения, лишь бы жить вместе. Квартиры нет — снимают угол, ютятся в тесноте обще житий. Хватаются за всевозможные заработки, ночей недосыпают, терпят неудобства. Но сильные, молодые — не унывают. Это замечательно. Но подходят ли «походные» условия для нормального существования ребенка? Ведь ему, крохе, с первых же дней жизни (именно с рождения, а не в отдаленной перспективы) нужна солнечная, сухая, теплая комната со свежим воздухом, ибо в тесной келье, где и варят, и стирают, и купают будет у него рахит, случится воспаление легких, возникнут беспрерывные острые респираторные заболевания и другие детские недуги. Да и матери необходимо полноценное питание и отдых, чтобы молоко для малыша вырабатывалось в достаточном количестве, чтобы сил для ухода за ним хватало. Словом, потребуются дополнительные средства. Будут? Всё ли продумано? Материально-бытовые условия — кирпичики в фундаменте здоровья будущих детей. Схема проста: хорошо отлажен быт — лучше вынашивается плод — крепче будет новорожденный. Так что весьма желательно заранее позаботиться об устройстве быта, посоветоваться с родителями, родными…
«А как же «медовый» месяц? — спросят самые нетерпеливые, — Его что… тоже по плану перенести на более подходящее время?» Нет, зачем же! Пусть он будет тогда, когда ему и положено быть. Однако следует трезво подумать о том, что зачатие должно наступить в такое время, когда в семье сложилась благоприятная обстановка, гарантирующая нормальное течение беременности и хорошие условия для будущего малыша.
Но что же делать, если брак состоялся, а оптимальные условия для ребенка еще не созданы? Только не аборт! Есть немало способов для предотвращения беременности. И надежнее всего воспользоваться для этого советами и помощью акушера-гинеколога женской консультации, а не рекомендациями «многознающих» доброхотов.
…Отшумел свадебный пир, праздничная торжественность сменилась повседневностью. Молодые супруги внимательно присматриваются друг к другу. В теснейших ежедневных контактах быстрее, чем в пору романтической дружбы и влюбленности, раскрывается подлинное «я» человека. Избранник оправдал надежды? Супруги совместимы, сошлись характерами? Все ясно во взаимоотношениях? Устоялась семья, появилась прочная уверенность, что ребенка не придется растить и воспитывать одной матери, что отец не уйдет от него искать счастья по белу свету? Вот и наступает момент чрезвычайно ответственного, может быть, самого важного в жизни мужчины и женщины решения — дать жизнь новому гражданину планеты Земля!