Любой недуг таит угрозу
Нельзя допускать наступление беременности, если кто-либо из супругов болен. Такое легкое на первый взгляд заболевание, как краснуха, если оно поражает женщину в первые недели беременности, почти в 100% случаев ведет к возникновению у ребенка врожденных уродств: психической неполноценности, глухоте, поражениям глаз, порокам сердца, нарушениям развития костей черепа, деформациям ушных раковин, рук, ног и другим дефектам. А ведь у взрослых краснуха может проявляться лишь легким насморком, кашлем, слабовыраженной сыпью на теле…
Другие заразные болезни: сифилис, вирусный гепатит, бруцеллез, токсо-плазмоз, грипп — ни в коем случае не должны сопутствовать наступлению беременности. Они могут нарушить внутриутробное развитие, губительно воздействовать на будущего ребенка с момента его зарождения. Следует подчеркнуть и то, что лечение беременной женщины от какой-то инфекции — нелегкая задача! Ведь применение некоторых лекарств оказывает вредное влияние на зародыш и плод.
Лекарства помогают только в тех случаях, когда их назначает врач. Приходится повторять азбучные истины: если пользоваться лекарством по своему усмотрению, без назначений медиков, бесконтрольно, то легко обратить помощника во врага.
Будущих родителей должно насторожить одно из побочных действий лекарств — повреждение половых клеток, а также зародыша и плода. Считается, что по способности вызывать отрицательные мутации в зародышевых клетках некоторые медикаменты ничуть не уступают ионизирующей радиации. В настоящее время установлено, что 2— 3% врожденных уродств у детей — следствие самолечения. Вдумаемся: 3 ребенка из 100 родившихся (!) имеют пороки развития только потому, что их родители либо пользовались медикаментами без назначения врачей, либо пренебрегли советами по их дозировке.
Какие же медикаменты обладают столь коварными побочными действиями? К сожалению, многие. Например противоопухолевые, некоторые снотворные, снижающие артериальное давление, гормональные, жаропонижающие средства, антибиотики, сульфаниламиды, хинин, серотонин, простагландины, аминокислоты и многие другие, всех и не перечислишь. К тому же индивидуальная чувствительность к ним зачастую весьма различна. Важно знать: применять медикаменты без назначения врача никогда нельзя! Особенно будущим родителям накануне и в период возможного зачатия, а женщинам — в течение всей беременности.
А если кто-то из супругов занемог? Лечиться надо, используя назначенные врачом средства, но обязательно предупредить его о своем намечающемся отцовстве или материнстве. А от зачатия следует предусмотрительно в это время отказаться.
Беременная женщина, заболев, обязана сказать о своем состоянии врачу, каким бы незначительным ни оказалось недомогание. Ведь всякие предписанные, скажем, косметологом или глазным врачом средства: капли, мази, втирания, даже физиопроцедуры — могут оказаться вредными для зародыша.
Весьма сильными повреждающими средствами обладают медикаменты, которые женщины иногда самостоятельно используют как противозачаточные или абортивные средства. При этом по незнанию часто выбираются дозы, значительно превышающие безопасные для организма. Ожидаемого прерывания беременности зачастую не происходит, и зародыш, подвергшийся сильнейшей атаке ядовитых веществ и чудом уцелевший, продолжает расти. Однако дальнейшее его внутриутробное развитие, вне всякого сомнения, будет нарушено.
Комнатные декоративные птицы обыкновенные уличные голуби способны заразить орнитозом, домашние животные могут занести инфекции представляющую угрозу внутриутробному развитию плода. Не только заразные — любые заболевания супругов чреваты неблагоприятными последствиями для ребенка. В первую очередь к ним относятся пороки сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, малокровие, нарушение деятельности почек щитовидной железы, печени, кишечника, надпочечников. А как быть в тех случаях, когда совершенно ясно, что дефект или недуг будет сопровождать женщину всю жизнь? Велико желание иметь детей… Однако ни в коем случае нельзя на это решаться, не посоветовавшись с врачом и прежде всего с акушером-гинекологом. Есть болезни, при которых беременность абсолютно недопустима. Однако довольно часто медики успении помогают женщинам, желающим обрести счастье материнства. Но эти усилия врача и будущей матери увенчают успехом, только если женщина придет за советом и помощью в поликлинику задолго до наступления беременности.