Групповые характеристики старшеклассников
В зависимости от особенностей ЦО личности мы получили пять групп старшеклассников — учащихся IX—X классов. Далее мы качественно проанализировали данные, полученные по всем изучавшимся психологическим параметрам применительно к учащимся, вошедшим в.ту или иную из пяти групп.
Мы специально даем предельно сжатые характеристики групп, подчеркивая и степень сформированное™ ЦО (на основе дифференциации ценностей), и качественное своеобразие их содержательной стороны. В дальнейшем мы проанализируем, как эти личностные образования взаимодействуют, взаимоотносятся с другими психологическими образованиями.
Группа I. У учащихся механизм дифференциации ценностей, обеспечивающий формирование ЦО личности, еще не сложился. Они не имеют дифференцированной структуры ЦО. Иерархическая система их ценностей (как главных целей жизни) не выявилась.
На основании этих данных можно считать, что у учащихся группы I устойчивые ЦО как элемент структуры личности, ее ведущая характеристика еще не сформировались. Следует подчеркнуть: наибольшее число испытуемых из всех обследуемых IX и X классов представлено именно в группе I, что может свидетельствовать о недостаточной личностной зрелости старшеклассников. И еще на один момент хотелось бы обратить внимание: девушек в этой группе значительно больше, чем юношей.
Группа II. В нее вошли учащиеся, у которых механизм дифференциации, обеспечивающий формирование ЦО личности, начитает развиваться. Эти старшеклассники имеют малодифференцированную структуру ЦО. Иерархическая система их ценностей (в качестве главных целей жизни) выражена слабо и нерасчлененно. Тем не менее, можно выделить определенную группу ценностей, которые учащиеся предпочитают из всех, других в качестве наиболее значимых для них.
На основании наших данных можно считать, что у учащихся группы II устойчивые ЦО как элемент личностной структуры находятся в процессе формирования. При этом содержание ЦО, определяющее направленность их личности, характеризуется преимущественной ориентацией на достижение личного и семейного счастья, где работа и учеба служат одним из средств достижения будущего успеха при наличии равных возможностей для всех, уверенности в себе и самостоятельности. Для них характерно отрицание в качестве целей своей жизни стремления получать удовольствия и достижения материального благополучия. Следует отметить, что в группе II значительно больше юношей, чем девушек.
Группа III. ЦО учащихся также находятся на стадии формирования (т. е. аналогично группе II). Однако содержание ЦО отличается от предыдущих и от других максимально высокой ориентацией на сохранение своего здоровья в сочетании с материальной обеспеченностью и наличием хороших друзей. У учащихся данной группы ценность «жизнь, полная удовольствий, приятного проведения времени» хотя и не входит в группу ведущих, но получает самый высокий ранг по выборке, в то время как «интересная работа», «семейная жизнь» и «творчество» — самый низкий. В числе главных целей жизни учащиеся указывают также «любовь», которая оценивается ими даже выше, чем работа, что отличает систему ЦО учащихся группы III не только от средневыборочной, но и от других индивидуально-типических. Предположение, что данный факт может быть связан с преимущественным наличием в группе девушек, для которых в среднем по выборке характерно оценивать «любовь» выше, следует отвергнуть, ибо в группе учащихся с таким типом ЦО девушек в два раза меньше, чем юношей. В целом на основе полученных данных, вслед за В. А. Ядовым, учащихся этого типа ЦО можно охарактеризовать как людей с «гедонистической направленностью».
Группа IV. Способность дифференцировать ценности, выделять для себя главные и второстепенные цели жизни развита на достаточно высоком уровне, что обеспечивает учащимся успешное формирование ЦО и соответствует возрастным закономерностям. Возможность осознания основных целей жизни, умение отделить свои главные ценности от второстепенных и просто незначимых позволяют им иметь четкую и определенно выраженную иерархическую систему ценностей. На основании наших данных можно считать, что у учащихся группы IV имеются сформированные ЦО как устойчивый элемент личности.
По содержанию ЦО старшеклассников данной группы можно охарактеризовать как сбалансированные ориентации на работу и семью с некоторым превышением профессионально-творческих интересов. Ценности «интересная работа, познание, творчество» имеют самый высокий ранг по выборке. Учащихся отличает профессионально-деловая активность, увлеченность работой, даже, может быть, в ущерб своему здоровью, ценность которого здесь значительно ниже, чем в других группах. Ценности «материальная обеспеченность» и «удовольствия» занимают последние места в общей иерархии. Количество юношей и девушек в этой группе примерно одинаковое.
Характеризуя этих учащихся в терминологии В. А. Ядова (там же), можно сказать, что их личностная направленность отличается высокой гражданственностью.
Группа V. У учащихся механизм дифференциации ценностей, обеспечивающий формирование ЦО личности, развит на вполне высоком уровне, в соответствии с возрастными возможностями. Имеется высокодифференцированная структура ЦО и четкая иерархия системы ценностей. По этим характеристикам учащиеся не отличаются от представителей группы IV. Однако содержание их ЦО, их жизненная позиция иные.
Прежде всего отмечается выраженная ориентация на ценности, отражающие в значительной степени индивидуальные интересы личности. Доминирующие ценности — «уверенность в себе (свобода от внутренних противоречий, сомнений)» — первое место и самая высокая оценка по выборке — «здоровье», «счастливая семейная жизнь», «хорошие друзья». И хотя ценность «интересная работа» занимает достаточно высокое место в общей иерархии, но оценивается ниже, чем хорошее здоровье и семья. К ведущим ценностям непосредственно близко примыкают «любовь» и «материальная обеспеченность», которые хотя и не главные, но все же существенные в качестве целей жизни. Самые низкие оценки имеют ценности «независимость» (низшая оценка по выборке), «творчество», «удовольствия» и «общественное признание». Здесь девушки представлены в значительно большем числе, чем юноши.
Учащихся группы V можно охарактеризовать как рациональных «индивидуалистов с неудовлетворенными запросами», так как их ЦО схожи с типом, выделенным В. А. Ядовым среди взрослой выборки.
В последующем изложении при сравнении данных, полученных при помощи методики ЦО и других методик, мы будем иметь в виду I—V группы учащихся, выделенные на основе характеристик, как механизма, так и содержания формирующих ЦО.