Курение в подростковом возрасте и пути его профилактики

Курение справедливо называют «непрекращающейся эпидемией» человечества. До середины прошлого века табак употребляли преимущественно представители мужской половины взрослого населения. В последующие десятилетия к этому увлечению мужчин все чаще стали приобщаться женщины, затем молодые люди, подростки и даже дети. Исследователи многих стран отмечают тенденцию к «омоложению» курения, увеличению удельного веса молодых людей в общей популяции отравляющих себя никотином.

Ряд исследователей проблемы раннего пристрастия к никотину отмечает, что распространенность этой вредной привычки среди юношей больше, чем среди девушек. Но эта разница сокращается, и, кроме того, темп роста употребления табака у девушек идет быстрее, чем у юношей. В распространенности курения, наряду с биологической предрасположенностью, немаловажную, а в отдельных случаях — главенствующую роль играют социально-психологические факторы. Восприятие и постепенное усвоение навыков обращения с сигаретой начинается задолго до того, как у молодого человека, возникает собственно потребность в никотине, задолго даже до первого знакомства с этим веществом, его вкусом и действием.

Субъективные ощущения после первых проб табака в большинстве случаев не приносят удовольствия. У многих подростков, попробовавших курить, возникают кратковременные ухудшения самочувствия (першение в горле, кашель, чувство удушья, головокружение, слабость, тошнота и пр.)

Что же заставляет подростка закуривать сигарету, преодолевая естественное отвращение к табачному дыму? Взрослые объясняют свое влечение к курению табака стремлением стимулировать себя, расслабиться, отвлечься удовольствием и пр. Участники совещания в г. Суздале по проблеме «Курение и здоровье», организованном в 1983 году Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения, пришли к единодушному мнению, что основной причиной приобщения детей и подростков к курению является отрицательный пример курящих родителей.

Приводились такие данные: если курят родители, то вероятность того, что ребенок тоже начнет курить, достигает 80—85 процентов. Если же его окружает среда, в которой не курят, то вероятность приобщения к курению ничтожно мала. Установлено, что в возрасте от 15 до 17 лет в семьях, где курит один из родителей, курит четвертая часть детей, а там, где курят и отец, и мать, курит половина детей (Е. Б. Попова, Е. С. Черник, 1984).Анкетный опрос, проведенный газетой «Комсомольская правда», показал, что 60 процентов девушек начали курить из-за того, что это «красиво», «модно», «престижно». Для девушек характерно также желание с помощью курения «похудеть», «сохранить фигуру». Сигарета, как они считают, помогает пережить личную драму, спасает от одиночества, облегчает стрессовые ситуации.Формирование мотивов курения, по мнению ряда отечественных и зарубежных авторов, вначале имеет психологические причины, а физиологическая зависимость развивается позже, обычно после одного-двух лет курения. Но еще задолго до первой затяжки табачным дымом формируется представление о сигарете как о символе мужественности и самостоятельности. Обследования курящих школьников, учащихся средних учебных заведений показывают, что большинство из них начали курить, подражая взрослым, из любопытства, желания самоутвердиться в среде сверстников. Для многих курящих учеников сигарета «служила пропуском в мир взрослых». Курение нередко воспринимается молодежью как способ повышения коммуникабельности, сигарета придает смелости в общении, облегчает знакомства. Курение родителей, старших братьев и сестер, друзей играет стимулирующую роль в развитии привычки к курению. Положительное или нейтральное отношение ближайшего окружения к этой привычке также способствует закреплению установки на курение.

Исследование, проведенное Украинским филиалом ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, показало, что, наряду с указанными выше причинами курения («за компанию» и «по привычке») 26 процентов учащихся ПТУ курят «для успокоения» (А. И. Коротенко и др., 1987).

Подросток, как и взрослый человек, часто попадает в стрессовые ситуации, ему необходимо находить решение трудных для него жизненных проблем. Средства психологической защиты, позволяющие справиться с подобными ситуациями и овладеть собой, у подростка еще недостаточно сформированы либо вовсе отсутствуют. Поэтому подросток часто использует внешнее средство для того, чтобы отвлечься, успокоиться — табакокурение. Постепенно формируется привычка реагировать на трудные жизненные ситуации курением табака.Упомянутое исследование подтвердило также наличие непосредственной связи табакокурения и алкоголизации подростков. Обнаружено, что среди употребляющих спиртные напитки большая часть (83,3 процента) курит, по мере усиления частоты алкоголизации увеличивается и распространенность табакокурения. Результаты исследования показали, что половина учащихся выкуривает большое количество сигарет именно в состоянии алкогольного опьянения.Не менее значимым фактором, способствующим табакокурению, является бездеятельность, избыточность свободного времени, отсутствие положительных увлечений у несовершеннолетних. Курение выступает своеобразной формой компенсации бездеятельности, способом «убить время», а нередко и средством отлынивания от работы.

При исследовании разных групп подростков в возрасте от 16 до 18 лет были выделены три формы свойственных им увлечений. Только у каждого пятого имелись стойкие и глубокие увлечения (интеллектуальные, художественные, спортивные); поверхностные нестабильные интересы познавательно-развлекательного характера отмечались у половины подростков; у незначительной части были выявлены примитивные склонности к группированию с себе подобными и неспособность занять себя чем-либо полезным и интересным. Именно у последних чаще всего обнаруживается стремление к курению, а иногда и к употреблению спиртных напитков в сочетании с курением. Причиной отсутствия устойчивой занятости подростков, бесцельного времяпрепровождения являются упущения в воспитательной работе родителей, педагогов, общественности. Выявлена также связь между курением и различной неврологической и психической патологией, неблагополучием в социальном и семейном окружении.Таким образом, ведущую роль в формировании пристрастия к никотину играют внешние факторы — общественная среда, ближайшее окружение, наличие или отсутствие определенных склонностей, увлечений, способы проведения свободного времени.

Отрицательные последствия злоупотребления никотином и алкоголем неизбежны. Для удобства рассмотрения их можно разделить на медицинские и социальные. Медицинский аспект последствий включает широкий спектр приобретенной благодаря пагубным привычкам патологии как в результате непосредственного воздействия этих токсинов на организм, так и проявления хронической интоксикации в организме индивида и его потомства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, злокачественные новообразования и сердечнососудистые заболевания как причины смерти занимают по частоте первое и второе места в мире. Именно эти две группы тяжелейших заболеваний и пополняет армия курящих.

Доказано влияние никотина на половые клетки и на сам плод, что приводит к различным, иногда необратимым последствиям для потомства, в некоторых случаях, — для второго и последующих поколений. При лечении курящих больных, например в психиатрической больнице, необходимо в целях получения эффекта назначать дозы на 30—35 процентов выше, чем некурящим больным.Следует отметить и опосредствованное влияние курящего на здоровье окружающих. Массовое курение способствует возникновению и развитию заболеваний почти у одной трети населения Земли и уменьшает среднюю продолжительность жизни человека на пять — десять лет. Возникающая проблема так называемого пассивного курения базируется на современных научных данных. В организме «пассивного курильщика» обнаруживаются нарушения, подобные таковым у самого курящего, а также выявляются продукты распада никотина.Социальные последствия интоксикации никотина не менее тяжелы. К сожалению, табакокурение до настоящего времени рассматривается как менее опасное для общества по сравнению с другими токсикоманиями, хотя эта точка зрения уже начинает подвергаться сомнению. Выявлена достоверная связь между употреблением табака и отрицательным поведением подростка в группе сверстников. Наиболее распространено курение среди слабоуспевающих учеников, установлена обратная зависимость между курением табака и продолжительностью образования молодежи. По зарубежным данным, ученики 6—11-х классов, прекратив курить, изменили сферу общения, в большинстве случаев стали дружить с некурящими сверстниками, имеющими социально положительные установки.

Были проведены исследования о влиянии табакокурения на успеваемость подростков (Е. Б. Попова, Е. С. Черник, 1984). В двух московских школах проверена успеваемость 535 курящих школьников. Большинство неуспевающих учеников курили. Установлено также, что половина из курящих ребят отстает в учебе, в то время как общая успеваемость в этих школах составляет 96—98 процентов. Таким образом, можно констатировать наличие связи между курением и снижением успеваемости подростка.Раннее начало курения часто наблюдается на фоне отклоняющегося поведения или является первым шагом к нему. Подростки и юноши с низким уровнем нравственной и волевой зрелости легко бросают учебу, вовлекаются в асоциальные компании, чаще совершают проступки и преступления. Среди способов самоутверждения (посредством негативизма, бравады и т. п.) курение занимает одно из первых мест.

Таким образом, интоксикация никотином в подростковом возрасте наиболее глубоко отражается на психическом здоровье, тесно связана с формированием отклоняющегося поведения, в том числе и противоправного.Профилактика курения в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем. Значительное злоупотребление никотином в большинстве стран мира заставляет ученых различных специальностей настойчиво изучать механизмы становления этой вредной привычки, разрабатывать эффективные меры профилактики и борьбы с ней.

Множественность факторов, играющих роль в формировании злоупотребления никотином, сложность механизмов становления этой привычки, наличие разнообразных медико-социальных последствий обуславливают различные формы и методы борьбы с этим злом. Борьба с курением в настоящее время ведется по всем возможным направлениям при активном содействии широких кругов общественности. Определенным достижением является у нас запрещение курения в большинстве мест общественного и служебного пользования, прежде всего в школах и средних учебных заведениях, в учреждениях здравоохранения. Сыграло свою положительную роль постановление «О мерах по усилению борьбы с курением» от 12 июня. Но еще много предстоит в этом направлении сделать, а главное необходимо выполнить то, что намечено. Ведь в указанном постановлении предполагалось в конечном итоге вообще запретить курение в служебных помещениях и общественных местах, что должно принести положительные результаты.

Пример в борьбе с курением, конечно, должны подать в первую очередь пропагандисты антиникотинового движения, все те, кто заинтересован в здоровье подрастающего поколения. На XXIII Всемирной ассамблее здравоохранения для обеспечения успеха в борьбе с курением было предложено самим медицинским работникам не курить и способствовать прекращению курения как больными, так и членами их семей.Однако число курящих врачей, по данным зарубежных авторов, снизилось лишь среди врачей некоторых специальностей. Многие авторы предлагают узаконить запрет на курение среди врачей, медицинских сестер, учителей.

Сами подростки, которые курили, считают, что лучшими мерами по борьбе с курением являются запрещение курения для родителей и преподавателей, повышение цен на сигареты. Бросившие курить подростки (обследовались ученики 6—10-х классов) причинами прекращения курения называют настойчивость родителей в борьбе с курением ребенка и антиникотиновую пропаганду; старшеклассники считают обязательным условием успешной борьбы с табакокурением влияние некурящих родственников и старших товарищей.

Принудительного лечения от курения нет, даже если заведомо известно, что человек обрекает себя на тяжелейшие последствия, вплоть до трагических. Лечение могут получать лица, изъявившие желание прекратить курение. Первые попытки диспансеризации курящих подростков предприняты в Таллине. Накапливается определенный опыт данной работы. Однако инициатива врачей Эстонии пока не встретила должного понимания со стороны педагогов: на 56 отправленных директорам школ запросов о количестве курящих учеников было получено всего 25 ответов, т. е. более половины педагогов не сочли нужным откликнуться.

Специальными исследованиями доказано, что далеко не все подростки знают о вреде никотина, а также не все взрослые представляют последствия курения. Отсюда и вытекает первоочередная задача профилактической работы в сочетании с воспитательным процессом, направленным на изменение отношения подростков к курению, выработку установки на безникотинное существование, формирование нравственной позиции, при которой актуальной становится борьба за здоровый образ жизни.

В г. Познани (ПНР) антиникотиновая тематика введена в курс преподавания биологии в четвертых классах и гигиены в седьмых классах. Существует мнение, что антиникотиновую работу следует начинать уже в детских садах, а с началом обучения в школе ввести курс бесед о вреде курения.

Значение правильного антиникотинового воспитания, включающего работу с родителями, учителями и другими взрослыми, подчеркивается многими исследователями. Успехи могут быть получены при большой настойчивости семьи, при личном положительном примере родителей, воспитателей, педагогов, врачей. Следует объединить усилия медработников и педагогов, с одной стороны, педагогов и родителей — с другой.

Некоторые страны приняли долгосрочные программы по борьбе с курением и воспитанию здорового подрастающего поколения. Например, в ГДР программа по борьбе с курением рассчитана до 2000 года, включает профилактику курения среди молодежи (воспитание в семье, в учебных заведениях, спортивная и клубная работа). Поднимается важная проблема воспитания поколения всесторонне и гармонически развитых людей, не ощущающих необходимости в никотине.

Пропаганда вреда курения должна проводиться с учетом психологии подростка. Школьники скрывают, что они увлекаются табакокурением, после соответствующих бесед уверяют, что бросили курить, а это не всегда соответствует действительности. Запреты и запугивания для подростков обычно не эффективны. Способность противостоять искушению надо воспитывать у подростков прежде всего личным примером. Без отказа от курения родителей, педагогов, воспитателей, медработников, всех тех, кто находится постоянно рядом с ребенком, нельзя вести работу по профилактике детского и подросткового курения.

Целесообразно Министерствам здравоохранения и народного образования, разработать программы антиникотинового воспитания учащихся. Воспитательная методика должна быть последовательной и комплексной, входить в целый ряд общеобразовательных, социальных и общественных дисциплин. Наряду с антиалкогольными, санитарно-просветительными мероприятиями, следует шире проводить и антиникотиновую пропаганду, которая должна быть комплексной: лекции с демонстрацией кинофильмов на антиникотиновую тематику для учащихся и родителей, групповые беседы, устные журналы с участием врача, психолога, юриста.

Исследованиями, проведенными в Украинском филиале ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, выявлено, что большинство курящих подростков впервые пробуют курить в семь лет, а начинают регулярное табакокурение в четырнадцать лет. Следовательно, возрастной интервал с семи до четырнадцати лет является наиболее критическим в становлении пристрастия к никотину. Изучение состояния антиникотиновой пропаганды показало, что она носит несистематический характер, что используются традиционные формы и методы лекционной работы, не способствующие формированию активного отрицательного отношения к курению табака. Большая часть учащихся (46 процентов) продолжала курить после прослушанных лекций, только 5 процентов бросили курить. Следовательно, необходима научно обоснованная организация антиникотиновой пропаганды, которая станет важным звеном в профилактике табакокурения.

Полученные результаты необходимо учитывать при организации антиникотиновой пропаганды, которая должна быть дифференцированной в зависимости от возраста детей и степени их приобщения к никотину. Первое направление — это работа с учениками 7—11 лет, которые не курят совсем либо курят эпизодически. Основная цель профилактики данного направления — это формирование антиникотиновой установки путем воздействия на эмоциональный, умственный и поведенческий компоненты. Одной из форм такой работы может стать проведение лекций о вреде табакокурения с наглядной демонстрацией ущерба, который приносит организму человека никотин. Второе направление антиникотиновой пропаганды — работа с учениками 12—14 лет. Следует учесть, что для этого возрастного периода характерны бурная физиологическая перестройка, «кризис переходного возраста». Антиникотиновая работа на данном этапе должна проводиться дифференцированно, с учетом того, курит подросток или нет. Подростки, которые систематически курят табак, должны быть обследованы психологом с целью определения индивидуально-психологических особенностей личности, им может быть рекомендован курс индивидуальной или групповой психотерапии. Третье направление антиникотиновой работы — это воздействие на подростков, которые регулярно курят табак и употребляют спиртные напитки.

Необходимо комплексное обследование такого подростка психологом, наркологом и психиатром для своевременного и правильного определения степени пристрастия к алкоголю и никотину и способов лечения.

Целесообразно контролировать выполнение постановления о строгом запрещении продажи табачных изделий несовершеннолетним, привлекая к этой работе широкую общественность. Большую пользу может оказать участие в антиникотиновой воспитатель-ной работе журналистов, писателей, режиссеров, художников. Основное внимание необходимо уделять раскрытию социально-психологических последствий курения, разоблачению неправильных представлений о курении, пропаганде здорового образа жизни.

(Visited 121 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *